ЦБ обеспокоило размещение денег госструктур в ненадежных банках

Госорганы формально подходят к вопросу размещения свободных денег, размещая их в финансово неустойчивых банках

ЦБ обеспокоило размещение денег госструктур в ненадежных банках
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Банк России отмечает продолжающуюся практику размещения госструктурами временно свободных средств в проблемных банках, в качестве дополнительных критериев при отборе банков-партнеров регулятор предлагает учитывать их аудированную отчетность и рейтинги. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил правительству обсудить идею Центробанка, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

ЦБ еще в феврале в письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову указывал, что руководство некоторых госорганов и организаций подходит к выбору банка для размещения временно свободных средств формально. Законодательные требования, предъявляемые при допуске банков к средствам госструктур, касаются статуса банка и его отдельных качественных параметров (например, величины капитала), но соответствие этим требованиям не гарантирует финансовую устойчивость. ЦБ указывал, что требования не определяют банки, в которых организациям "рекомендовано" размещать средства.

В то же время, как показывает практика, руководство некоторых организаций воспринимает соответствие банков требованиям именно как рекомендацию размещать средства в эти банки без проведения оценки рисков размещения.

Тогда же в феврале Банк России рекомендовал госструктурам (Федеральное казначейство, ПФР, фонд ОМС, госкорпорации и компании, стратегические предприятия) определять дополнительные требования и условия проведения операций по инвестированию средств, а также предусматривать получение от банков на регулярной основе информации о соответствии операций этим требованиям. ЦБ также рекомендовал министерствам и ведомствам владеть актуальной информацией об объемах средств, размещенных организациями в банках, а также об условиях и процедурах их размещения и использовать эту информацию для контроля за адекватностью политики подведомственных организаций в отношении размещения средств.

Как сообщил источник "Интерфакса", в начале августа глава Банка Россия Эльвира Набиуллина написала Медведеву, что, несмотря на рекомендации ЦБ, практика размещения средств в финансово неустойчивые банки продолжается.

Ярким примером стало размещение Фондом социального страхования (ФСС) 900 млн рублей в банке "Российский кредит", который входил в топ-50, но тем не менее лишился лицензии. В ФСС "Интерфаксу" говорили, что банк "Российский кредит" был включен в перечень партнеров фонда по итогам тендера, фонд строго придерживался установленных критериев и соблюдал все процедуры отбора. Однако это не помогло избежать рисков.

На этот раз ЦБ предложил правительству в качестве дополнительной информации при выборе банка использовать его аудированную финансовую отчетность, а также соответствие рейтингам определенного уровня (какого именно, в письме не уточняется). Более того, ЦБ предлагает определить отдельные требования для аудиторов и рейтинговых агентств, заключения и оценки которых могут использоваться при выборе банка-партнера.

По словам собеседника агентства, ЦБ также предложил установить контроль за соблюдением организациями установленных подходов к размещению средств.

Источник сообщил, что проблема будет обсуждаться на уровне вице-премьеров. Соответствующее поручение премьер-министр дал Шувалову и вице-премьеру Сергею Приходько. Результатом совещаний должны стать изменения в нормативные акты, направленные на защиту интересов государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции