ЦБ обеспокоило размещение денег госструктур в ненадежных банках

Госорганы формально подходят к вопросу размещения свободных денег, размещая их в финансово неустойчивых банках

ЦБ обеспокоило размещение денег госструктур в ненадежных банках
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Банк России отмечает продолжающуюся практику размещения госструктурами временно свободных средств в проблемных банках, в качестве дополнительных критериев при отборе банков-партнеров регулятор предлагает учитывать их аудированную отчетность и рейтинги. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил правительству обсудить идею Центробанка, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

ЦБ еще в феврале в письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову указывал, что руководство некоторых госорганов и организаций подходит к выбору банка для размещения временно свободных средств формально. Законодательные требования, предъявляемые при допуске банков к средствам госструктур, касаются статуса банка и его отдельных качественных параметров (например, величины капитала), но соответствие этим требованиям не гарантирует финансовую устойчивость. ЦБ указывал, что требования не определяют банки, в которых организациям "рекомендовано" размещать средства.

В то же время, как показывает практика, руководство некоторых организаций воспринимает соответствие банков требованиям именно как рекомендацию размещать средства в эти банки без проведения оценки рисков размещения.

Тогда же в феврале Банк России рекомендовал госструктурам (Федеральное казначейство, ПФР, фонд ОМС, госкорпорации и компании, стратегические предприятия) определять дополнительные требования и условия проведения операций по инвестированию средств, а также предусматривать получение от банков на регулярной основе информации о соответствии операций этим требованиям. ЦБ также рекомендовал министерствам и ведомствам владеть актуальной информацией об объемах средств, размещенных организациями в банках, а также об условиях и процедурах их размещения и использовать эту информацию для контроля за адекватностью политики подведомственных организаций в отношении размещения средств.

Как сообщил источник "Интерфакса", в начале августа глава Банка Россия Эльвира Набиуллина написала Медведеву, что, несмотря на рекомендации ЦБ, практика размещения средств в финансово неустойчивые банки продолжается.

Ярким примером стало размещение Фондом социального страхования (ФСС) 900 млн рублей в банке "Российский кредит", который входил в топ-50, но тем не менее лишился лицензии. В ФСС "Интерфаксу" говорили, что банк "Российский кредит" был включен в перечень партнеров фонда по итогам тендера, фонд строго придерживался установленных критериев и соблюдал все процедуры отбора. Однако это не помогло избежать рисков.

На этот раз ЦБ предложил правительству в качестве дополнительной информации при выборе банка использовать его аудированную финансовую отчетность, а также соответствие рейтингам определенного уровня (какого именно, в письме не уточняется). Более того, ЦБ предлагает определить отдельные требования для аудиторов и рейтинговых агентств, заключения и оценки которых могут использоваться при выборе банка-партнера.

По словам собеседника агентства, ЦБ также предложил установить контроль за соблюдением организациями установленных подходов к размещению средств.

Источник сообщил, что проблема будет обсуждаться на уровне вице-премьеров. Соответствующее поручение премьер-министр дал Шувалову и вице-премьеру Сергею Приходько. Результатом совещаний должны стать изменения в нормативные акты, направленные на защиту интересов государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи