МВФ призвал списать часть долга Греции

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU -Международный валютный фонд (МВФ) призвал министров стран еврозоны облегчить долговое бремя Греции, после того как в минувшую пятницу была достигнута договоренность по новому пакету финансовой помощи, которую Афины получат от международных кредиторов.

Глава МВФ Кристин Лагард приветствовала соглашение, но предупредила, что Греция не в состоянии справиться с долгами самостоятельно и стране нужна дальнейшая помощь.

"Греция не может вернуть долги только путем собственных действий", - сказала она.

Согласно новому соглашению, международные кредиторы согласились предоставить Греции до 86 млрд евро в течение трех ближайших лет в обмен на повышение налогов и сокращение расходов.

По данным BBC, министры финансов еврозоны (Еврогруппа) рассмотрят возможность списания некоторой части греческого долга этой осенью.

Первая часть выделяемого Греции транша в размере 26 млрд евро пойдет на рекапитализацию банков (10 млрд евро) и частично на погашение займа Европейскому центральному банку в размере 3,2 млрд евро до 20 августа.

По словам главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, соглашение с кредиторами призвано ясно и четко показать, что Греция останется в еврозоне.

"Греция необратимо останется членом еврозоны, и Европейская комиссия будет поддерживать ее в создании нового и справедливого экономического роста, увеличении рабочих мест и инвестиционной перспективы для граждан", - заявил он.

Сделка нелегко далась греческому премьер-министру Алексу Ципрасу, который вынужден был столкнуться с серьезным недовольством в рядах своих однопартийцев, отмечает BBC. Более 40 депутатов-членов партии "Сириза" проголосовали против принятия условий соглашения с международными кредиторами, однако Ципрасу удалось убедить членов оппозиции отдать свои голоса за эту сделку.

Председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум отметил, что новые условия позволят греческой экономике справиться с основными проблемами. Он также отметил важность, в частности для МВФ, списания части греческих долгов, однако Германия до сих пор резко возражала против этой меры, которая обойдется кредиторами в миллиарды евро.

Теги: Греция, МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи