МВФ призвал списать часть долга Греции

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU -Международный валютный фонд (МВФ) призвал министров стран еврозоны облегчить долговое бремя Греции, после того как в минувшую пятницу была достигнута договоренность по новому пакету финансовой помощи, которую Афины получат от международных кредиторов.

Глава МВФ Кристин Лагард приветствовала соглашение, но предупредила, что Греция не в состоянии справиться с долгами самостоятельно и стране нужна дальнейшая помощь.

"Греция не может вернуть долги только путем собственных действий", - сказала она.

Согласно новому соглашению, международные кредиторы согласились предоставить Греции до 86 млрд евро в течение трех ближайших лет в обмен на повышение налогов и сокращение расходов.

По данным BBC, министры финансов еврозоны (Еврогруппа) рассмотрят возможность списания некоторой части греческого долга этой осенью.

Первая часть выделяемого Греции транша в размере 26 млрд евро пойдет на рекапитализацию банков (10 млрд евро) и частично на погашение займа Европейскому центральному банку в размере 3,2 млрд евро до 20 августа.

По словам главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, соглашение с кредиторами призвано ясно и четко показать, что Греция останется в еврозоне.

"Греция необратимо останется членом еврозоны, и Европейская комиссия будет поддерживать ее в создании нового и справедливого экономического роста, увеличении рабочих мест и инвестиционной перспективы для граждан", - заявил он.

Сделка нелегко далась греческому премьер-министру Алексу Ципрасу, который вынужден был столкнуться с серьезным недовольством в рядах своих однопартийцев, отмечает BBC. Более 40 депутатов-членов партии "Сириза" проголосовали против принятия условий соглашения с международными кредиторами, однако Ципрасу удалось убедить членов оппозиции отдать свои голоса за эту сделку.

Председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум отметил, что новые условия позволят греческой экономике справиться с основными проблемами. Он также отметил важность, в частности для МВФ, списания части греческих долгов, однако Германия до сих пор резко возражала против этой меры, которая обойдется кредиторами в миллиарды евро.

Теги: Греция, МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи