Рынок акций РФ снизился при открытии в понедельник

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен большинства blue chips на фоне продолжающегося падения цен нефти и смешанной динамики рынков капитала, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 0,6-1,7%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1702,2 пункта (-0,6%), индекс РТС - 821 пункт (-1,7%), рублевые цены основных blue chips на Московской бирже демонстрируют негативную динамику в пределах 1,6%.

Снизился рублевый курс обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" (-1%), "Газпром нефти" (-0,8%), Сбербанка (-0,8%), "Ростелекома" (-0,8%), АФК "Система" (-0,6%), "Газпрома" (-0,6%), "Магнита" (-0,6%), "Мечела" (-0,5%), "Татнефти" (-0,5%), "Роснефти" (-0,5%), "РусГидро" (-0,4%), "Уралкалия" (-0,4%), "Мобильных телесистем" (-0,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "префы" Транснефти подешевели на 0,5%.

Вместе с тем на положительной территории открылись торги обыкновенными акциями "Аэрофлота" (+0,3%), "ВСМПО-Ависма" (+0,3%), "Полюс Золото" (+0,2%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", формированию тенденции к снижению цен российских акций в начале торгов 17 августа способствует, прежде всего, продолжающееся падение мировых цен на нефть. При этом разнонаправленная динамика на глобальных рынках капитала также не дает оснований для движения вверх.

Азиатские фондовые индексы изменяются разнонаправленно на торгах в понедельник. Китайский Shanghai Composite опустился в ходе торгов на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,9%, японский Nikkei 225 поднялся на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4%.

Японский рынок растет, несмотря на данные о снижении экономики страны во втором квартале 2015 года.

Рынки Китая и Гонконга падают в понедельник на данных об оттоке средств инвесторов с рынка КНР. Согласно информации China International Capital Corp., ссылающейся на данные EPFR Global, чистый отток средств инвесторов с фондовых рынков материкового Китая и Гонконга за неделю, завершившуюся 12 августа, достиг $531 млн. Чистый отток средств с рынков отмечается в течение 9 из последних 10 недель. Как сообщалось, Народный банк Китая 11 августа снизил справочный курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 года. Помимо этого, ЦБ сообщил, что начиная с 11 августа курс будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии.

Американские фондовые индексы выросли на торгах в пятницу и завершили неделю умеренным повышением на фоне сократившихся в связи с летними отпусками объемами торгов, беспокоящих новостей из-за рубежа и неопределенности в отношении сроков первого повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС). Обнародованные в пятницу макроэкономические показатели создают картину ровного, хотя и не блестящего восстановления экономики США.

Котировки нефти эталонных марок в понедельник снижаются на заявлении Ирана о том, что ОПЕК может увеличить добычу до рекордного объема после снятия санкций с этой страны. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:24 мск подешевели на 1,14% - до $48,63 за баррель. По итогам торгов в пятницу их стоимость снизилась на 0,89% и составляла $49,19 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи