Ниже 600 пунктов

Падение российского рынка акций во вторник продолжилось на фоне негатива мировых фондовых площадок, индексы достигли уровней конца октября

Ниже 600 пунктов
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Падение рынка акций РФ утром во вторник продолжилось на фоне сохраняющейся негативной динамики мировых фондовых площадок, индекс РТС в начале торгов скатился ниже отметки 600 пунктов. К 10:42 МСК индекс РТС опустился до 596,44 пункта (-1,51%), индекс ММВБ упал до 542,29 пункта (-3,31%) - индексы достигли уровней конца октября; основные фишки подешевели на 2,9-4,7%. Между тем, фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 20,5 пункта, что говорит об ожиданиях спекулянтами коррекционного отскока.

На ФБ ММВБ лидерами отката выступают акции "Норникеля", "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", "Газпром нефти", Сбербанка России, "Татнефти".

Падение цена акций отмечается по всему миру - накануне упали индексы в США, во вторник продолжилось снижение в Азии и в секторе американских фондовых фьючерсов. Негатива добавили статданные из США (индекс производственной активности Empire Manufacturing от ФРБ Нью-Йорка упал в ноябре до минус 25,43 пункта - минимального значения с начала отслеживания этих данных в 2001 году) и новости о намерении Citigroup сократить 52 тыс. рабочих мест.

Прибыли компаний индекса S&P 500, опубликовавших отчетность по итогам третьего квартала, снизились в среднем на 17%. Согласно прогнозу аналитиков, по итогам года компании зафиксируют падение прибылей в среднем на 8,5%.

Стоимость акций Alcoa опустилась по итогам торгов в понедельник на 11%. Аналитики UBS понизили рекомендации для бумаг крупнейшего в США производителя алюминия до "нейтрально" с "покупать", отметив "неопределенность" на рынке алюминия.

Бумаги Citigroup подешевели на 6,6% - до $8,89, минимального значения с мая 1996 года. Главный исполнительный директор банка Викрам Пандит заявил о намерении сократить в следующем году 52 тыс. рабочих мест в банке, что вдвое больше первоначально объявленных планов, отметив рост потерь по кредитам и ослабление экономики.

Подиндекс S&P 500, в расчет которого входят акции финансовых компаний, упал по итогам торгов на 6%. Акции Bank of America подешевели на 8,5%, Goldman Sachs - на 6,4%.

Фондовые площадки Азии во вторник также демонстрируют падение второй день подряд, поскольку мировая рецессия заставляет компании сокращать рабочие места и объемы производства. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 2,8%, корейский Kospi потерял 3,9%. Падение отмечено на всех фондовых рынках Азии, кроме Шри-Ланки, дешевеют примерно три четверти всех акций, котирующихся на биржах региона.

Между тем нефть дорожает в ожидании увеличения спроса на топливо после публикации данных о росте производства в США в октябре. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром во вторник поднялась на $0,42 относительно уровня закрытия торгов 17 ноября и составляет $55,37 за баррель.

Объем промышленного производства в США в октябре, согласно данным Федеральной резервной системы, вырос на 1,3%. Аналитики ожидали увеличения этого показателя на 0,2%. Рост производства обусловлен возобновлением добычи в Мексиканском заливе, которая была прекращена из-за ураганов "Густав" и "Айк".

Накануне цена декабрьского контракта на WTI снизилась $2,09 - до $54,95 за баррель, что является минимумом с конца января 2007 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи