Ниже 600 пунктов

Падение российского рынка акций во вторник продолжилось на фоне негатива мировых фондовых площадок, индексы достигли уровней конца октября

Ниже 600 пунктов
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Падение рынка акций РФ утром во вторник продолжилось на фоне сохраняющейся негативной динамики мировых фондовых площадок, индекс РТС в начале торгов скатился ниже отметки 600 пунктов. К 10:42 МСК индекс РТС опустился до 596,44 пункта (-1,51%), индекс ММВБ упал до 542,29 пункта (-3,31%) - индексы достигли уровней конца октября; основные фишки подешевели на 2,9-4,7%. Между тем, фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 20,5 пункта, что говорит об ожиданиях спекулянтами коррекционного отскока.

На ФБ ММВБ лидерами отката выступают акции "Норникеля", "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", "Газпром нефти", Сбербанка России, "Татнефти".

Падение цена акций отмечается по всему миру - накануне упали индексы в США, во вторник продолжилось снижение в Азии и в секторе американских фондовых фьючерсов. Негатива добавили статданные из США (индекс производственной активности Empire Manufacturing от ФРБ Нью-Йорка упал в ноябре до минус 25,43 пункта - минимального значения с начала отслеживания этих данных в 2001 году) и новости о намерении Citigroup сократить 52 тыс. рабочих мест.

Прибыли компаний индекса S&P 500, опубликовавших отчетность по итогам третьего квартала, снизились в среднем на 17%. Согласно прогнозу аналитиков, по итогам года компании зафиксируют падение прибылей в среднем на 8,5%.

Стоимость акций Alcoa опустилась по итогам торгов в понедельник на 11%. Аналитики UBS понизили рекомендации для бумаг крупнейшего в США производителя алюминия до "нейтрально" с "покупать", отметив "неопределенность" на рынке алюминия.

Бумаги Citigroup подешевели на 6,6% - до $8,89, минимального значения с мая 1996 года. Главный исполнительный директор банка Викрам Пандит заявил о намерении сократить в следующем году 52 тыс. рабочих мест в банке, что вдвое больше первоначально объявленных планов, отметив рост потерь по кредитам и ослабление экономики.

Подиндекс S&P 500, в расчет которого входят акции финансовых компаний, упал по итогам торгов на 6%. Акции Bank of America подешевели на 8,5%, Goldman Sachs - на 6,4%.

Фондовые площадки Азии во вторник также демонстрируют падение второй день подряд, поскольку мировая рецессия заставляет компании сокращать рабочие места и объемы производства. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 2,8%, корейский Kospi потерял 3,9%. Падение отмечено на всех фондовых рынках Азии, кроме Шри-Ланки, дешевеют примерно три четверти всех акций, котирующихся на биржах региона.

Между тем нефть дорожает в ожидании увеличения спроса на топливо после публикации данных о росте производства в США в октябре. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром во вторник поднялась на $0,42 относительно уровня закрытия торгов 17 ноября и составляет $55,37 за баррель.

Объем промышленного производства в США в октябре, согласно данным Федеральной резервной системы, вырос на 1,3%. Аналитики ожидали увеличения этого показателя на 0,2%. Рост производства обусловлен возобновлением добычи в Мексиканском заливе, которая была прекращена из-за ураганов "Густав" и "Айк".

Накануне цена декабрьского контракта на WTI снизилась $2,09 - до $54,95 за баррель, что является минимумом с конца января 2007 года.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости