Китай увеличил вливания в финансовую систему до максимума за 1,5 года

Во вторник Народный банк Китая, обеспокоенный оттоком капитала из страны, влил в рынок $18,8 млрд

Китай увеличил вливания в финансовую систему до максимума за 1,5 года
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Народный банк Китая увеличил объем вливаний в финансовую систему до максимального уровня с января 2014 года, что говорит о растущей обеспокоенности китайских властей оттоком капитала из страны после недавней девальвации юаня, пишет MarketWatch.

НБК во вторник влил в рынок 120 млрд юаней ($18,8 млрд) посредством операций обратного РЕПО сроком на семь дней.

Предыдущий максимум вливаний был зафиксирован 28 января 2014 года, когда китайский ЦБ предоставил участникам рынка 150 млрд юаней в рамках операций обратного РЕПО сроком на 14 дней.

11 августа НБК снизил справочный курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 года, а также сообщил, что с 11 августа курс будет основываться на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Это привело к росту краткосрочных ставок денежного рынка и доходностей облигаций в стране.

Теперь регулятор вынужден продавать доллары из своих резервов, чтобы предотвратить резкое ослабление курса нацвалюты. Этот фактор, наряду с продолжающимся замедлением экономического роста в Китае, требует от китайских властей более решительных шагов в плане сохранения притока ликвидности и низких процентных ставок, например, смягчения требований к банковским резервам, отмечают аналитики.

"Девальвация юаня спровоцировала отток капитала, и сегодняшний шаг НБК стал ответом на ужесточение условий доступа к ликвидности", - отмечает экономист United Overseas Bank в Сингапуре Суан Тек Кин.

Статданные, опубликованные НБК 14 августа, указали на то, что китайские банки увеличили темпы продаж иностранной валюты еще до девальвации нацвалюты. Так, чистые продажи иностранной валюты китайским ЦБ и другими фининститутами страны в прошлом месяце составили 249,1 млрд юаней по сравнению с 93,7 млрд юаней в июне.

Большинство экономистов считает эти данные показателем притока и оттока иностранного капитала, поскольку основная часть поступающей в КНР иностранной валюты продается Центробанку.

Курс юаня к доллару США, снизившийся на 3% в течение трех первых сессий после девальвации китайской валюты, стабилизировался в последние дни благодаря мощным интервенциям НБК.

"Я не думаю, что ослабление юаня завершилось. Центробанк продолжает интервенции, покупая юани на рынке, при этом, ситуация с краткосрочной ликвидностью остается под давлением. Несмотря на то, что действия НБК призваны ослабить опасения инвесторов в отношении ужесточения доступа к ликвидности, эти быстрые мер не могут заменить более эффективных решений, таких, например, как смягчение требований к резервам банков", - отмечает старший аналитик China Merchants Bank Лю Дунлян.

Эксперт полагает, что НБК может снизить резервные требования для банков к концу текущего квартала.

Теги: Китай, юань
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>