Потребление искусственно разводимой рыбы впервые превысило потребление дикой

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Потребление искусственно разводимой рыбы в 2014 году впервые превысило потребление дикой рыбы, свидетельствуют данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Согласно прогнозу организации, спрос на рыбу к 2019 году увеличится до 261 млн тонн на фоне роста доходов населения в государствах emerging markets и растущего осознания людьми пользы рыбы для здоровья.

Таким образом, спрос на рыбу к этому времени превысит ее поставки на мировой рынок, оцениваемые ФАО в 211 млн тонн.

"Благосостояние населения в развивающихся странах растет, и рыба, а также морепродукты становятся более доступными, - цитирует агентство Bloomberg аналитика Euromonitor Анастасию Алиеву. - Рыба и морепродукты во многих странах считаются более здоровым источником белка, чем мясо".

По данным Euromonitor, мировое потребление рыбы и морепродуктов увеличивается ежегодно с 2000 года, и рост, как ожидается, продлится до конца 2019 года. При этом рост мирового потребления рыбы превышает темпы повышения спроса на говядину, свинину и птицу.

Объемы вылова дикой рыбы не способны удовлетворить растущий спрос на нее, и покрытие ожидаемого дефицита в поставках требует активного развития аквакультуры, отмечают эксперты.

Согласно оценкам Rabobank, сфера аквакультуры должна расти примерно на 5% в год до конца 2020 года, чтобы покрывать повышающийся спрос на рыбу.

Сфера аквакультуры имеет огромный потенциал к росту, отмечает аналитик ФАО Жаклин Алдер. По оценкам эксперта, доля искусственно разводимой рыбы к 2030 году увеличится до 58%.

Быстрое развитие аквакультуры способствовало активизации слияний и поглощений в секторе.

Накануне американская сельскохозяйственная компания Cargill объявила о покупке норвежского производителя кормов и добавок для искусственно разводимой рыбы EWOS AS за 1,35 млрд евро.

В апреле этого года SHV Holdings NV приобрела голландского поставщика кормов для лосося Nutreco NV за $4 млрд, а в ноябре прошлого года японская Mitsubishi Corp. купила владельца рыбных ферм в Норвегии Cermaq ASA за $1,4 млрд.

"Мы можем ожидать увеличения интереса крупных компаний к этой отрасли, и они сыграют свою роль в так называемой "синей революции" - активном развитии сектора искусственно разводимой рыбы и кормов для нее", - отмечает аналитик Rabobank International Горьян Николик.

Теги: ФАО, ООН, рыба
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи