Компания Кехмана вернула ВТБ часть долга банановой плантацией

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – ВТБ в июне в рамках работы с проблемной задолженностью получил в собственность компанию Fideicomiso Pacific Plantations - владельца банановых плантаций Республики Эквадор, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

ВТБ в отчетности по МСФО раскрыл, что в июне стал владельцем 100% Fideicomiso Pacific Plantations, а уже в июле продал актив.

"В состав активов группы ВТБ, предназначенных для продажи, в июне 2015 года вошло 100% акций Fideicomiso Pacific Plantations - владельца банановых плантаций Республики Эквадор. Актив был получен группой ВТБ в рамках работы с проблемной задолженностью, является непрофильным, и был продан в июле 2015 года третьей стороне", - пояснили в пресс-службе.

Источники на рынке сообщили "Интерфаксу", что актив связан с компанией JFC в собственности которой находились банановые плантации в Коста-Рике и Эквадоре. Fideicomiso Pacific Plantations досталась ВТБ за долги, следует из отчетности. Там сказано, что актив приобретен в рамках неденежной сделки эквивалентом 900 млн рублей. За сколько плантация была реализована, банк не сообщил.

Основателем JFC является бизнесмен Владимир Кехман, который сейчас возглавляет Новосибирский театр оперы и балета и Михайловский театр в Санкт-Петербурге.

Группа JFC была одним из крупнейших в России импортеров фруктов и крупнейшим поставщиком бананов на российский рынок. Компания пережила прошлый кризис 2008-2009 годов, но подала на банкротство после трудного для нее 2011 года, когда JFC начала терять поставщиков из-за "арабской весны" и нестабильности на рынках. Процедура наблюдения была введена в компании в 2012 году, в том же году Высокий суд Лондона признал банкротом самого Кехмана.

Сейчас в российском суде рассматривается дело о банкротстве компании, общая сумма задолженности JFC перед банками составляет более 18 млрд рублей. Банк Москвы, дочерний банк ВТБ, является вторым по величине кредитором JFC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции