Минфин вновь поддержал продление возможности перехода граждан в НПФ

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Минфин подтвердил свое намерение поддержать продление срока, в течение которого граждане могут выбирать участвовать в накопительной системе или нет, следует из ответа, которое министерство направило в адрес НАУФОР (есть в распоряжении "Интерфакса").

По закону об обязательном пенсионном страховании, срок, в течение которого застрахованные лица могут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, предусматривающий направление 6% индивидуальной части страхового взноса на формирование накопительной части пенсии, истекает 31 декабря 2015 года.

Минфин предлагает продлить его до 31 декабря 2017 года и подготовил доклад в правительство, который содержит это предложение, говорится в письме министерства.

Ассоциация российских банков (АРБ), которая также направляла в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ предложение о продлении возможности граждан перейти в НПФ, разместила на своем сайте ответы министерств.

В частности, в письме Минэкономразвития, адресованном АРБ, говорится, что с учетом важности накопительной компоненты в системе обязательного пенсионного страхования Минэкономразвития поддерживает предложение ассоциации.

ЦБ РФ также сообщил, что поддерживает предложение АРБ, поскольку продление срока перехода граждан из ПФР в НПФ на срок не менее 2-3 лет способствует решению задач по созданию условий для инвестирования средств пенсионных накоплений в средне- и долгосрочные инвестиционные проекты.

Летом профессиональные ассоциации финансового рынка - Национальная лига управляющих, АРБ, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), НАУФОР и ПАРТАД направили письма в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ с предложением продлить гражданам право выбора варианта пенсионного обеспечения.

Представители ЦБ не раз выступали с предложением продлить как минимум на год возможность выбирать гражданам вариант участия в накопительной системе.

Главным аргументом ЦБ было то, что в условиях, когда пенсионные фонды вступали в систему гарантирования, физическому лицу достаточно сложно было выбирать среди них. Учитывая, что первые фонды сделали это в самом конце прошлого года, в 2014 году выбор можно было делать только "вслепую".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи