Минфин вновь поддержал продление возможности перехода граждан в НПФ

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Минфин подтвердил свое намерение поддержать продление срока, в течение которого граждане могут выбирать участвовать в накопительной системе или нет, следует из ответа, которое министерство направило в адрес НАУФОР (есть в распоряжении "Интерфакса").

По закону об обязательном пенсионном страховании, срок, в течение которого застрахованные лица могут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, предусматривающий направление 6% индивидуальной части страхового взноса на формирование накопительной части пенсии, истекает 31 декабря 2015 года.

Минфин предлагает продлить его до 31 декабря 2017 года и подготовил доклад в правительство, который содержит это предложение, говорится в письме министерства.

Ассоциация российских банков (АРБ), которая также направляла в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ предложение о продлении возможности граждан перейти в НПФ, разместила на своем сайте ответы министерств.

В частности, в письме Минэкономразвития, адресованном АРБ, говорится, что с учетом важности накопительной компоненты в системе обязательного пенсионного страхования Минэкономразвития поддерживает предложение ассоциации.

ЦБ РФ также сообщил, что поддерживает предложение АРБ, поскольку продление срока перехода граждан из ПФР в НПФ на срок не менее 2-3 лет способствует решению задач по созданию условий для инвестирования средств пенсионных накоплений в средне- и долгосрочные инвестиционные проекты.

Летом профессиональные ассоциации финансового рынка - Национальная лига управляющих, АРБ, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), НАУФОР и ПАРТАД направили письма в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ с предложением продлить гражданам право выбора варианта пенсионного обеспечения.

Представители ЦБ не раз выступали с предложением продлить как минимум на год возможность выбирать гражданам вариант участия в накопительной системе.

Главным аргументом ЦБ было то, что в условиях, когда пенсионные фонды вступали в систему гарантирования, физическому лицу достаточно сложно было выбирать среди них. Учитывая, что первые фонды сделали это в самом конце прошлого года, в 2014 году выбор можно было делать только "вслепую".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции