Минфин вновь поддержал продление возможности перехода граждан в НПФ

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Минфин подтвердил свое намерение поддержать продление срока, в течение которого граждане могут выбирать участвовать в накопительной системе или нет, следует из ответа, которое министерство направило в адрес НАУФОР (есть в распоряжении "Интерфакса").

По закону об обязательном пенсионном страховании, срок, в течение которого застрахованные лица могут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, предусматривающий направление 6% индивидуальной части страхового взноса на формирование накопительной части пенсии, истекает 31 декабря 2015 года.

Минфин предлагает продлить его до 31 декабря 2017 года и подготовил доклад в правительство, который содержит это предложение, говорится в письме министерства.

Ассоциация российских банков (АРБ), которая также направляла в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ предложение о продлении возможности граждан перейти в НПФ, разместила на своем сайте ответы министерств.

В частности, в письме Минэкономразвития, адресованном АРБ, говорится, что с учетом важности накопительной компоненты в системе обязательного пенсионного страхования Минэкономразвития поддерживает предложение ассоциации.

ЦБ РФ также сообщил, что поддерживает предложение АРБ, поскольку продление срока перехода граждан из ПФР в НПФ на срок не менее 2-3 лет способствует решению задач по созданию условий для инвестирования средств пенсионных накоплений в средне- и долгосрочные инвестиционные проекты.

Летом профессиональные ассоциации финансового рынка - Национальная лига управляющих, АРБ, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), НАУФОР и ПАРТАД направили письма в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ с предложением продлить гражданам право выбора варианта пенсионного обеспечения.

Представители ЦБ не раз выступали с предложением продлить как минимум на год возможность выбирать гражданам вариант участия в накопительной системе.

Главным аргументом ЦБ было то, что в условиях, когда пенсионные фонды вступали в систему гарантирования, физическому лицу достаточно сложно было выбирать среди них. Учитывая, что первые фонды сделали это в самом конце прошлого года, в 2014 году выбор можно было делать только "вслепую".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи