Минфин вновь поддержал продление возможности перехода граждан в НПФ

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Минфин подтвердил свое намерение поддержать продление срока, в течение которого граждане могут выбирать участвовать в накопительной системе или нет, следует из ответа, которое министерство направило в адрес НАУФОР (есть в распоряжении "Интерфакса").

По закону об обязательном пенсионном страховании, срок, в течение которого застрахованные лица могут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, предусматривающий направление 6% индивидуальной части страхового взноса на формирование накопительной части пенсии, истекает 31 декабря 2015 года.

Минфин предлагает продлить его до 31 декабря 2017 года и подготовил доклад в правительство, который содержит это предложение, говорится в письме министерства.

Ассоциация российских банков (АРБ), которая также направляла в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ предложение о продлении возможности граждан перейти в НПФ, разместила на своем сайте ответы министерств.

В частности, в письме Минэкономразвития, адресованном АРБ, говорится, что с учетом важности накопительной компоненты в системе обязательного пенсионного страхования Минэкономразвития поддерживает предложение ассоциации.

ЦБ РФ также сообщил, что поддерживает предложение АРБ, поскольку продление срока перехода граждан из ПФР в НПФ на срок не менее 2-3 лет способствует решению задач по созданию условий для инвестирования средств пенсионных накоплений в средне- и долгосрочные инвестиционные проекты.

Летом профессиональные ассоциации финансового рынка - Национальная лига управляющих, АРБ, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), НАУФОР и ПАРТАД направили письма в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ с предложением продлить гражданам право выбора варианта пенсионного обеспечения.

Представители ЦБ не раз выступали с предложением продлить как минимум на год возможность выбирать гражданам вариант участия в накопительной системе.

Главным аргументом ЦБ было то, что в условиях, когда пенсионные фонды вступали в систему гарантирования, физическому лицу достаточно сложно было выбирать среди них. Учитывая, что первые фонды сделали это в самом конце прошлого года, в 2014 году выбор можно было делать только "вслепую".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи