Назарбаев предсказал падение цен на нефть до $30-40 за баррель

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Низкие цены на нефть и металлы, слабый спрос на казахстанскую продукцию со стороны России и Китая могут оказать негативное влияние на экономику страны, считает президент Казахстана Нурсулстан Назарбаев.

"Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства, распространенном по итогам совещания по системным мерам экономической политики.

В ходе мероприятия были обсуждены направления по обеспечению роста казахстанской экономики в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках.

Глава государства выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику.

"Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая", - сказал Назарбаев, слова которого приводятся в сообщении.

В результате снижения цен на нефть доходность бюджета Казахстана уменьшилась на 22%, сообщил министр финансов республики Бахыт Султанов.

"Объемы импорта снизились на 38%, в результате чего поступления от таможенной пошлины уменьшились в два раза. Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22%", - отметил Султанов, слова которого приводятся в сообщении.

При этом по его словам, "темпы роста расходов удалось поддержать на уровне 103,4% к аналогичному показателю прошлого года, прежде всего, за счет гарантированных трансфертов из национального фонда".

Кроме того, отмечается в сообщении, министр финансов подчеркнул, что, в сравнении с прошлым годом, в два раза снизилась сумма неосвоенных средств из республиканского бюджета, составив 41 млрд тенге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости