Недельная инфляция в России осталась на нуле

Среднесуточный прирост цен впервые указал на символическую дефляцию

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Инфляция в России за неделю с 11 по 17 августа составила 0%, сообщил в среду Росстат.

Нулевой прирост цен фиксируется четвертую неделю подряд. До этого нулевой рост цен за неделю наблюдался в конце июня. В первую неделю июля в связи с индексацией регулируемых тарифов потребительские цены подскочили на 0,7%, затем они дважды прибавляли по 0,1% в неделю.

При этом среднесуточный прирост цен за 17 дней августа замедлился до 0,002% с 0,004% за первые десять дня августа.

Это означает, что с 11 по 17 августа среднесуточный прирост составлял минус 0,001%, а в целом за неделю впервые была зафиксирована символическая дефляция на уровне 0,01% (Росстат округляет недельные данные до десятых, поэтому инфляция за неделю указана нулевой).

Среднесуточный темп роста цен за 17 дней был в четыре раза ниже показателя августа 2014 года, когда он равнялся 0,008%. В целом за август прошлого года цены выросли на 0,2%.

Инфляция с начала месяца к 17 августа составила также 0%, с начала года - 9,4%.

За аналогичную неделю прошлого года инфляция составила 0,1% (в прошлом году в это время на цены начало оказывать давление введенное продэмбарго).

Исходя из данных Росстата, годовая инфляция к 17 августа снизилась на 0,1 п.п. по сравнению с 10 августа и составила 15,5%.

Минэкономразвития по итогам августа уже не ожидает дефляцию (ранее прогнозировали на 0,1-0,2%), а ждет инфляцию на уровне 0-0,1%.

По данным Росстата, с 11 по 17 августа снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,0%, в том числе на морковь - 8,7%, картофель - 7,4%, капусту, лук и свежие помидоры - 4,1-6,6%.

За прошедшую неделю цены на сахарный песок увеличились на 1,2%, масло подсолнечное, крупы, чай, макароны, печенье - на 0,2-0,3%.

Одновременно колбаса, мороженая рыба, сыры и соль подешевели на 0,1-0,3%.

Цены на бензин выросли на 0,4%, дизельное топливо - на 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи