ВВП России в первом полугодии снизился на 3,4%

Официальный прогноз Минэкономразвития по снижению ВВП на текущий год составляет 2,8%, впрочем Улюкаев не исключил, что он может быть ухудшен

ВВП России в первом полугодии снизился на 3,4%
Фото: Actionpress/TASS

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – ВВП России в первом полугодии снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,4%. Такую оценку распространил в среду Росстат. Эти данные совпали с предварительной оценкой Минэкономразвития, которое также оценивало снижение по итогам полугодия на 3,4%.

В первом полугодии 2014 года ВВП РФ вырос на 0,6%, в целом за 2014 год - также на 0,6%.

В середине августа Росстат опубликовал первую оценку по второму кварталу текущего года (без публикации данных за полугодие) - падение на 4,6%, что оказалось хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало снижение ВВП во втором квартале на 4,4%. В первом квартале 2015 года снижение экономики составил 2,2% в годовом выражении.

На прошлой неделе в Минэкономразвития "Интерфаксу" сообщили, что предварительные данные за июль показывают, что экономика России с учетом исключения сезонного и календарного факторов впервые с начала года могла перестать снижаться.

"Предварительная статистика за июль показывает, что спад экономики мог остановиться. На основе данных о железнодорожных перевозках, деловой активности в промышленности, в сфере услуг, добычи нефти и газа, статистики по продажам автомобилей уже в июле мы можем увидеть минимальный рост с устранением сезонности. Он может быть в пределах от 0 до 0,1%", - сообщили в министерстве.

Официальный прогноз Минэкономразвития по снижению ВВП на 2015 год составляет 2,8%. При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев на прошлой неделе не исключил, что оценка может быть немного скорректирована из-за более плохих данных за второй квартал, чем ожидалось. Министерство представит уточненный прогноз в начале сентября.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля по снижению ВВП в 2015 году равняется 3,7%.

В 2016 году экономисты ожидают роста ВВП России на уровне 0,3%. Минэкономразвития более оптимистично в отношении следующего года и прогнозирует рост на 2,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи