ВВП России в первом полугодии снизился на 3,4%

Официальный прогноз Минэкономразвития по снижению ВВП на текущий год составляет 2,8%, впрочем Улюкаев не исключил, что он может быть ухудшен

ВВП России в первом полугодии снизился на 3,4%
Фото: Actionpress/TASS

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – ВВП России в первом полугодии снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,4%. Такую оценку распространил в среду Росстат. Эти данные совпали с предварительной оценкой Минэкономразвития, которое также оценивало снижение по итогам полугодия на 3,4%.

В первом полугодии 2014 года ВВП РФ вырос на 0,6%, в целом за 2014 год - также на 0,6%.

В середине августа Росстат опубликовал первую оценку по второму кварталу текущего года (без публикации данных за полугодие) - падение на 4,6%, что оказалось хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало снижение ВВП во втором квартале на 4,4%. В первом квартале 2015 года снижение экономики составил 2,2% в годовом выражении.

На прошлой неделе в Минэкономразвития "Интерфаксу" сообщили, что предварительные данные за июль показывают, что экономика России с учетом исключения сезонного и календарного факторов впервые с начала года могла перестать снижаться.

"Предварительная статистика за июль показывает, что спад экономики мог остановиться. На основе данных о железнодорожных перевозках, деловой активности в промышленности, в сфере услуг, добычи нефти и газа, статистики по продажам автомобилей уже в июле мы можем увидеть минимальный рост с устранением сезонности. Он может быть в пределах от 0 до 0,1%", - сообщили в министерстве.

Официальный прогноз Минэкономразвития по снижению ВВП на 2015 год составляет 2,8%. При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев на прошлой неделе не исключил, что оценка может быть немного скорректирована из-за более плохих данных за второй квартал, чем ожидалось. Министерство представит уточненный прогноз в начале сентября.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", не столь оптимистичны - консенсус-прогноз, подготовленный в конце июля по снижению ВВП в 2015 году равняется 3,7%.

В 2016 году экономисты ожидают роста ВВП России на уровне 0,3%. Минэкономразвития более оптимистично в отношении следующего года и прогнозирует рост на 2,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи