The Wall Street Journal констатировал беззащитность США перед новым кризисом

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) и лица, отвечающие за экономическую политику США, обеспокоены перспективами следующей рецессии в стране, сколь бы туманными они пока ни были: дело в том, что у американских госорганов и регуляторов закончились инструменты для спасения экономики, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, больше восьми десятилетий главным оружием Вашингтона в битве за стабильность экономики были деньги, количество и доступность которых регулировались за счет изменений процентных ставок, снижения налогов или повышения федеральных расходов.

Однако в случае проявления следующего экономического спада в ближайшие несколько лет на эти инструменты нельзя будет положиться: процентные ставки находятся у нулевой отметки, налоговое стимулирование затруднено высокими уровнями госдолга и потенциальным увеличением бюджетного дефицита из-за выхода на пенсию поколения бэби-бумеров.

Восстановление экономики США длится уже седьмой год подряд, что на 16 месяцев продолжительнее среднего периода роста за все время после Второй мировой войны. Регуляторы уже готовятся к следующему спаду, который, как показала история, неизбежен: ни один цикл роста пока не был длиннее 10 лет.

"Вопрос чрезвычайно животрепещущий. Регуляторы думают о запасных планах и запасных вариантах к ним", - отметил экс-директор Бюджетного управления конгресса (CBO) Дуглас Элмендорф.

В настоящее время мало кто из экономистов ждет рецессии в США в ближайшие несколько лет (впрочем, и предыдущий кризис не все разглядели на подходах), пишет WSJ. Американская экономика, похоже, оправилась от наблюдавшегося в I квартале резкого торможения, а ФРС готовит первое за девять лет повышение процентных ставок, чтобы не допустить перегрева экономики.

Однако новости из-за рубежа служат Вашингтону напоминанием о том, что мировая экономика стоит буквально в шаге от новых потрясений: ВВП Японии сократился во II квартале, слабый рост ВВП в странах Европы не внушал оптимизма, в Китае продолжается ослабление большинства макроэкономических показателей, а девальвация юаня может привести еще и к внешнеторговым спорам.

"Мировая экономика похожа на океанский лайнер без спасательных лодок", - считают экономисты HSBC Bank.

Бывший председатель ФРС Бен Бернанке в недавнем интервью признал, что в случае следующего кризиса инструменты "будут более ограниченными, чем обычно", но добавил, что "ни в коем случае не следует считать их количество равным нулю".

Например, ФРС может поэкспериментировать с отрицательными процентными ставками, как это сделали европейские центробанки. Или на фоне очередной рецессии демократы и республиканцы преодолеют межпартийные разногласия и договорятся о реальных краткосрочных стимулах.

Эксперты Белого дома осознают, что во время следующего кризиса роль налогово-бюджетной политики будет существенно выше, чем раньше.

"Федеральная налогово-бюджетная политика станет более важным инструментом работы с будущими экономическими циклами, поскольку денежно-кредитная политика чаще будет сталкиваться с ограничениями, - заявил председатель совета экономических консультантов Белого дома Джейсон Фурман. - Таким образом, взгляд экономистов на мир значительно изменится".

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи