Рынок акций РФ снизился при открытии в четверг

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен большинства blue chips на фоне продолжающегося падения цен нефти и негативной динамики рынков капитала, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 0,1-1,1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1672 пункта (-0,11%), индекс РТС - 785,77 пункта (-1,06%), рублевые цены основных blue chips на Московской бирже демонстрируют негативную динамику в пределах 1,1%. Поддержку рублевым котировкам оказывает, в частности, заметное снижение валютного курса рубля, отмечаемое в начале торгов четверга.

Снизился рублевый курс обыкновенных акций "ТМК" (-1,1%), "Мечела" (-0,8%), "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП) (-0,7%), Сбербанка (-0,6%), "Интер РАО" (-0,5%), "Магнита" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Мобильных телесистем" (-0,2%), ВТБ (-0,2%), "Роснефти" (-0,2%), "Российских сетей" (-0,1%), "Татнефти" (-0,03%), "Газпрома" (-0,02%), "РусГидро" (-0,02%),

Вместе с тем на положительной территории открылись торги обыкновенными акциями "Полюс Золото" (+2%), "Уралкалия" (+1%), "Акрона" (+0,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,8%), АФК "Система" (+0,7%), "НОВАТЭКа" (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,6%), "Северстали" (+0,5%), "Норникеля" (+0,3%), "Ростелекома" (+0,2%), "Башнефти" (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,2%), "Дикси групп" (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,06%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", формированию тенденции к снижению цен российских акций в начале торгов 20 августа способствуют такие факторы, как продолжающееся падение мировых цен на нефть, а также негативная конъюнктура мировых рынков капитала.

Нефть продолжает дешеветь в четверг, снизившись до минимальных за более чем 6 лет отметок после публикации данных о запасах топлива в США в среду. По итогам среды цены на нефть упали более чем на 4%. Утром в четверг котировки октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:00 мск снизились на 0,59% - до $46,88 за баррель.

Запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 2,62 млн баррелей и достигли 456,213 млн баррелей, сообщило министерство энергетики страны. Повышение показателя стало неожиданностью для аналитиков, прогнозировавших в среднем сокращение на 820 тыс. баррелей.

Азиатские фондовые индексы в четверг падают пятые торги подряд на новостях из США и Китая. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия рынков на 0,1% - до 135,87 пункта.

Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов на растущих опасениях ослабления экономики КНР и последствий девальвации китайской валюты для Европы, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 1,8% - до 381,31 пункта, минимума за шесть недель.

Эксперты опасаются, что ухудшение ситуации в китайской экономике негативно отразится на объемах спроса на различные виды товаров - от сырья до автомобилей, в то время как ослабление юаня сократит доходы европейских экспортеров.

Американские фондовые индексы завершили торги в среду в минусе на фоне падения цен на нефть и протокола июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), в тексте которого инвесторы увидели сомнения в том, что экономика США достаточно окрепла для перехода к повышению процентных ставок. Кроме того, участники рынка отреагировали на слабые данные об инфляции в США и распродажу активов развивающихся стран, включая Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00