Назарбаев назвал вынужденной мерой переход к свободному курсу тенге

По его словам, если не ослабить валюту, государство бы двигалось к краху

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Альтернативы переходу к свободно плавающему курсу тенге в сложившихся экономических условиях у Казахстана не было, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"У нас было три выбора - либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать улучшения ситуации. Однако, ценой такой политики было бы сокращение производства в стране, потеря рабочих мест, и жечь валюту, то есть наши резервы, Национальный фонд, (...) и государство двигалось бы к краху", - сказал он в четверг в Астане на совещании с участием руководителей крупных предприятий республики.

Второй вариант, отметил он, это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора.

"В условиях плохой неопределенной ситуации на внешних рынках - такой вариант также требует больших затрат, золотовалютных резервов внутри страны, это приводит к неконкурентности всех наших предприятий (...) и общему большому убытку. Поэтому, подумав, просчитав, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию", - сказал он.

"Надо прямо сказать, что это была вынужденная мера, другой альтернативы у нас не было. Вы знаете, мы планировали все наши программы по-другому, но кризис всегда вносит коррективы, к этому мы должны быть готовы, и мы готовились к этому. Вы это знаете. Готовились заранее", - добавил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи