Встреча по газу ЕС-РФ-Украина состоится в конце сентября

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Еврокомиссия направила российскому и украинскому министрам энергетики документ, излагающий основные пункты, по которым надо достичь согласия в сфере газоснабжения Украины: характер и срок действия протокола, формула цены и скидка, минимальный объем закупок и их финансирование, заявил член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете.

"Этот документ будет обсуждаться на двусторонних министерских встречах, первая из которых состоится 27 августа с украинским министром. И, может быть, в начале сентября - с российским министром. И если будет совпадение позиций, состоится трехсторонняя министерская встреча в конце сентября", - сказал еврокомиссар на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.

По его словам, ЕК работает не покладая рук, чтобы добиться нового протокола по поставкам газа из России на Украину с октября 2015 года до марта 2016-го. "Еврокомиссия, конечно, хочет, чтобы был второй "зимний пакет". Это наша позиция", - отметил Каньете.

Он напомнил, что последняя министерская трехсторонняя встреча по газу в Вене оказалась безрезультатной. Для Вены был подготовлен проект протокола, по которому стороны достигли согласия на рабочем уровне - но на министерском уровне позиции изменились.

"Явно не было политической воли как с одной, так и другой стороны договориться по такому протоколу. Это причина, по которой Еврокомиссия проинформировала Нормандскую группу о тупике в переговорах. И это также причина, по которой мы запросили ориентиры от глав государств и правительств соответствующих стран", - пояснил Каньете.

Он также изложил аргументы Еврокомиссии в пользу заключения протокола. Прежде всего, надо гарантировать газоснабжение Украины на предстоящую зиму. И хотя ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлым годом благодаря реверсным поставкам газа из стран ЕС, Украина все равно нуждается в запасах, чтобы подготовиться к сложному зимнему сезону.

Кроме того, добавил он, надо гарантировать снабжение Украины при сохранении при этом транзита газа из России в Евросоюз, что в интересах Москвы, которая тем самым сохранит позицию надежного поставщика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи