Встреча по газу ЕС-РФ-Украина состоится в конце сентября

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Еврокомиссия направила российскому и украинскому министрам энергетики документ, излагающий основные пункты, по которым надо достичь согласия в сфере газоснабжения Украины: характер и срок действия протокола, формула цены и скидка, минимальный объем закупок и их финансирование, заявил член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете.

"Этот документ будет обсуждаться на двусторонних министерских встречах, первая из которых состоится 27 августа с украинским министром. И, может быть, в начале сентября - с российским министром. И если будет совпадение позиций, состоится трехсторонняя министерская встреча в конце сентября", - сказал еврокомиссар на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.

По его словам, ЕК работает не покладая рук, чтобы добиться нового протокола по поставкам газа из России на Украину с октября 2015 года до марта 2016-го. "Еврокомиссия, конечно, хочет, чтобы был второй "зимний пакет". Это наша позиция", - отметил Каньете.

Он напомнил, что последняя министерская трехсторонняя встреча по газу в Вене оказалась безрезультатной. Для Вены был подготовлен проект протокола, по которому стороны достигли согласия на рабочем уровне - но на министерском уровне позиции изменились.

"Явно не было политической воли как с одной, так и другой стороны договориться по такому протоколу. Это причина, по которой Еврокомиссия проинформировала Нормандскую группу о тупике в переговорах. И это также причина, по которой мы запросили ориентиры от глав государств и правительств соответствующих стран", - пояснил Каньете.

Он также изложил аргументы Еврокомиссии в пользу заключения протокола. Прежде всего, надо гарантировать газоснабжение Украины на предстоящую зиму. И хотя ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлым годом благодаря реверсным поставкам газа из стран ЕС, Украина все равно нуждается в запасах, чтобы подготовиться к сложному зимнему сезону.

Кроме того, добавил он, надо гарантировать снабжение Украины при сохранении при этом транзита газа из России в Евросоюз, что в интересах Москвы, которая тем самым сохранит позицию надежного поставщика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи