Рынок акций РФ в пятницу снизился при открытии

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен большинства blue chips на фоне продолжающегося падения цен на нефть и негативной конъюнктуры мировых рынков капитала, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 0,6-1,8%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1684,6 пункта (-0,65%), индекс РТС - 781,08 пункта (-1,8%), рублевые цены основных blue chips на Московской бирже демонстрируют негативную динамику в пределах 3,5%.

Снизился рублевый курс обыкновенных акций "Мечела" (-3,5%), АФК "Система" (-1,5%), "НМТП" (-1,1%), "Ростелекома" (-1,3%), "Татнефти" (-1,2%), "РусГидро" (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), Сбербанка (-1,1%), ВТБ (-1%), "Газпрома" (-1%), "Интер РАО" (-1%), "НОВАТЭКа" (-0,8%), "Аэрофлота" (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (-0,7%), "Российских сетей" (-0,5%), "Уралкалия" (-0,5%), "Роснефти" (-0,4%), "Газпром нефти" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%), "Норникеля" (-0,1%), "Мобильных телесистем" (-0,1%).

Вместе с тем на положительной территории открылись торги обыкновенными акциями "Полюс Золото" (+1,8%), "ФосАгро" (+0,7%), "Акрона" (+0,6%), "ММК" (+0,6%), "Северстали" (+0,6%), "НЛМК" (+0,4%), "Московской биржи" (+0,3%), "Магнита" (+0,1%), "префы" "Транснефти" и "Сургутнефтегаза" подорожали на 0,1%.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", формированию тенденции к снижению цен российских акций в начале торгов 21 августа способствуют такие факторы, как продолжающееся падение мировых цен на нефть, а также негативная конъюнктура мировых рынков капитала.

Накануне европейские и американские фондовые индексы резко упали по итогам торгов на опасениях замедления роста мировой экономики. Сводный индекс Stoxx Europe 600 снизился на 2,06% - до 373,44 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 упал на 2,1%, рекордными темпами с февраля прошлого года, сведя на нет рост с начала года. Dow Jones Industrial Average также потерял 2,1% и завершил торги на минимальной отметке с октября 2014 года. Nasdaq рухнул на 2,8%.

Опасения инвесторов связаны в первую очередь с падением курсов валют развивающихся стран, от Казахстана до Таиланда, после девальвации китайского юаня на прошлой неделе. Кроме того, вероятность скорого повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) может поднять курс доллара еще выше, что негативно скажется на стоимости активов, номинированных в американской валюте, - в частности, сырьевых товаров.

Вместе с тем часть руководителей Федрезерва выразила сомнения в том, что американская экономика достаточно окрепла для перехода к увеличению процентных ставок, свидетельствуют записи протокола июльского заседания ЦБ. По оценке инвесторов, вероятность повышения базовой ставки на ближайшем заседании в сентябре снизилась до 36%, в то время как ранее этот показатель составлял 50%.

Азиатские фондовые индексы падают в пятницу вслед за рынком акций США. Гонконгский Hang Seng снизился в ходе торгов на 2,3%, японский Nikkei 225 - на 2,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,6%. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился с открытия сессии на 2,4%. Его недельное падение может стать максимальным с 2011 года. Фондовые рынки Гонконга, Тайваня и Индонезии вступили в зону "медвежьих".

Нефть эталонных марок снижается в цене в ходе торгов в пятницу, так как на рынке отсутствуют сигналы сокращения избыточного предложения в ближайшей перспективе. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:02 мск подешевели на 0,47% - до $46,4 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов снизилась на 1,15% - до $46,62 за баррель. Нефть завершает снижением восьмую неделю подряд, чего не наблюдалось с 1986 года. С начала года обе цены упали более чем на 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи