Чипмейкеры из Китая стали серьезными конкурентами для Intel и Qualcomm

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Крупнейшие в мире производители компьютерных чипов, Intel и Qualcomm, испытывают повышенную конкуренцию со стороны китайских компаний, названия которых мало кто знает за пределами КНР, пишет агентство Bloomberg.

Две фирмы, Rockchip Electronics и Allwinner Technology, повысили свою долю на рынке микрочипов для планшетных компьютеров с 0,3% в 2010 году до 27% в 2014 году.

Аналитики отмечают, что если раньше чипмейкерам требовались десятилетия на накопление соответствующего опыта и расширение производства, то теперь это занимает всего лишь несколько лет.

"До этого создание бизнеса по производству чипом можно было сравнить со строительством дома по кирпичику, а сейчас есть возможность возвести небоскреб за 10 дней, - говорит CEO Rockchip Фэн Чжэнь. - У нас хватает проблем, но мы стоим на плечах гигантов, а не делаем все с нуля".

Одним из ключевых факторов для успеха производителей микрочипов стало партнерство с британской ARM Holdings, предоставляющей схемы для процессоров. При этом для ARM китайский рынок является крайне важным в стратегическом плане.

Как ожидается, Китай в ближайшие годы может стать рынком сбыта до 60% всех производимых в мире чипов, при этом производить страна будет всего 15% мирового объема, согласно прогнозам PricewaterhouseCoopers. По данным исследовательской компании SEMI, в 2013 году около 80% смартфонов в мире производилось в КНР.

"ARM стал трамплином для многих китайских компаний, - отметил аналитик Sanford C. Bernstein Марк Ли. - Благодаря партнерству они могут научиться создавать довольно хорошие чипы за сравнительно короткое время, экономя годы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции