Китай сделает рост населения приоритетом своей экономической политики

В 2014 году доля трудоспособного населения Китая сократилась впервые за два десятилетия; по прогнозам, к 2050 году доля пожилых людей составит треть населения страны

Китай сделает рост населения приоритетом своей экономической политики
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Власти Китая рассматривают возможность изменения приоритетов своей экономической политики: впервые акцент может быть сделан на стимулирование роста населения, сообщает агентство Bloomberg.

По словам осведомленного источника, экономические советники председателя КНР Си Цзиньпина в следующем проекте развития экономики могут обозначить в качестве главного направления демографическую политику, а не стимулирование роста ВВП.

Изменение приоритетов потребует пересмотра регулирующих положений в ряде сфер, включая здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение, а также, возможно, отмены ограничений на количество детей в семье.

Нынешняя демографическая политика в КНР ведет к быстрому старению населения: в 2014 году доля трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) страны сократилась впервые как минимум за два десятилетия, свидетельствуют данные Национального статистического управления КНР.

По словам источника, изменение акцентов в политике в пользу демографии, вероятно, вынудит китайские власти понизить целевой показатель роста ВВП, составляющий 7% в год, до 6,5-7% и сделать его гибким.

Назрела необходимость немедленно смягчить ограничение рождаемости и усилить социальную защиту пожилого населения, говорит профессор пекинского Института демографических исследований Му Гуанцзун. "Реформа этой сферы серьезно запаздывает. Мы должны отойти от ограничения рождаемости и принять меры для ее стимулирования как можно быстрее", - говорит он.

В настоящее время в Китае действует политика "одна семья - один ребенок", принятая 36 лет назад. Она касается большинства семей, за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов.

Несмотря на то, что в декабре 2013 года китайское правительство несколько ослабило ограничения, позволив семьям заводить второго ребенка, если либо отец, либо мать являются единственным ребенком в семье, бума рождаемости в КНР не наблюдается.

Согласно данным Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, с момента смягчения ограничений за разрешением на рождение второго ребенка обратились порядка 1,5 млн семей, что отстает от целевого показателя правительства в 2 млн семей в год.

Высшее руководство Коммунистической партии Китая обсудит новый пятилетний план экономического развития КНР, который может быть вынесен на голосование уже в октябре.

Изменение приоритетов политики, как ожидается, приведет к увеличению спроса на всевозможные товары и услуги, включая потребительские товары, медицинские услуги и крупные автомобили. "Китайская экономика в целом выиграет в случае успешной реализации этой политики. Китайские семьи тратят очень много средств на здоровье и образование детей", - отмечает старший экономист по КНР Reorient Financial Markets Ltd. в Гонконге Стив Ванг.

Согласно оценкам ООН, к 2050 году доля населения КНР старше 60 лет увеличится до одной трети с 12% в 2010 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи