Евро взлетел до 77 рублей

Европейская валюта выросла по отношению к рублю до рекорда с 6 февраля, рубль слабеет на фоне дешевеющей нефти

Евро взлетел до 77 рублей
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Евро впервые более чем за полгода поднялся до 77 рублей на Московской бирже, рубль продолжает отступать на фоне негативной динамики цен нефти и падения рынков капитала.

Евро вырос до 77 рублей в 13:51 мск, прибавив 0,61 рубля к уровню предыдущего закрытия. Курс единой валюты обновил максимум с 6 февраля. В этот момент курс доллара составил 68,19 рубля, прибавив 0,23 рубля. Доллар также обновляет максимумы с середины февраля.

Единая валюта выросла к уровням закрытия 21 июля уже на 14,7 рубля (23,5%), доллар - на 11,25 рубля (на 19,8%), посчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Ключевым фактором падения рубля является снижение мировых цен нефти. Кроме того, давление на российскую валюту оказывает ухудшение настроений на мировых рынках капитала.

Нефть держится вблизи минимумов за 6 лет, октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures теряют более 1%, держатся в районе $46,2 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов снизилась на $0,54 (1,15%) - до $46,62 за баррель. Нефть завершает снижением восьмую неделю подряд, чего не наблюдалось с 1986 года. С начала года цены упали более чем на 30%.

По данным Американского института нефти, добыча в США в июле выросла на 8,8% в годовом выражении, до рекордных как минимум с 1920-х годов 9,52 млн баррелей в сутки. Запасы нефти в стране почти на 100 млн баррелей превышают средний уровень для данного времени года, тогда как спрос на сырую нефть вскоре начнет снижаться по мере завершения летнего сезона вождения и закрытия НПЗ на плановые ремонтные работы.

Накануне европейские и американские фондовые индексы резко упали по итогам торгов на опасениях замедления роста мировой экономики. Сводный индекс Stoxx Europe 600 снизился на 2,06% - до 373,44 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 упал на 2,1%, рекордными темпами с февраля прошлого года, сведя на нет рост с начала года. Dow Jones Industrial Average также потерял 2,1% и завершил торги на минимальной отметке с октября 2014 года. Nasdaq рухнул на 2,8%.

Опасения инвесторов связаны в первую очередь с падением курсов валют развивающихся стран, от Казахстана до Таиланда, после девальвации китайского юаня на прошлой неделе. Кроме того, вероятность скорого повышения ставки Федеральной резервной системы США может поднять курс доллара еще выше, что негативно скажется на стоимости активов, номинированных в американской валюте, - в частности, сырьевых товаров.

В пятницу азиатские фондовые индексы снизились до минимума за полтора года. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился на 2,3% - до 131,18 пункта, минимального уровня с февраля 2014 года. За эту неделю индикатор потерял 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции