Евро взлетел до 77 рублей

Европейская валюта выросла по отношению к рублю до рекорда с 6 февраля, рубль слабеет на фоне дешевеющей нефти

Евро взлетел до 77 рублей
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Евро впервые более чем за полгода поднялся до 77 рублей на Московской бирже, рубль продолжает отступать на фоне негативной динамики цен нефти и падения рынков капитала.

Евро вырос до 77 рублей в 13:51 мск, прибавив 0,61 рубля к уровню предыдущего закрытия. Курс единой валюты обновил максимум с 6 февраля. В этот момент курс доллара составил 68,19 рубля, прибавив 0,23 рубля. Доллар также обновляет максимумы с середины февраля.

Единая валюта выросла к уровням закрытия 21 июля уже на 14,7 рубля (23,5%), доллар - на 11,25 рубля (на 19,8%), посчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Ключевым фактором падения рубля является снижение мировых цен нефти. Кроме того, давление на российскую валюту оказывает ухудшение настроений на мировых рынках капитала.

Нефть держится вблизи минимумов за 6 лет, октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures теряют более 1%, держатся в районе $46,2 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов снизилась на $0,54 (1,15%) - до $46,62 за баррель. Нефть завершает снижением восьмую неделю подряд, чего не наблюдалось с 1986 года. С начала года цены упали более чем на 30%.

По данным Американского института нефти, добыча в США в июле выросла на 8,8% в годовом выражении, до рекордных как минимум с 1920-х годов 9,52 млн баррелей в сутки. Запасы нефти в стране почти на 100 млн баррелей превышают средний уровень для данного времени года, тогда как спрос на сырую нефть вскоре начнет снижаться по мере завершения летнего сезона вождения и закрытия НПЗ на плановые ремонтные работы.

Накануне европейские и американские фондовые индексы резко упали по итогам торгов на опасениях замедления роста мировой экономики. Сводный индекс Stoxx Europe 600 снизился на 2,06% - до 373,44 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 упал на 2,1%, рекордными темпами с февраля прошлого года, сведя на нет рост с начала года. Dow Jones Industrial Average также потерял 2,1% и завершил торги на минимальной отметке с октября 2014 года. Nasdaq рухнул на 2,8%.

Опасения инвесторов связаны в первую очередь с падением курсов валют развивающихся стран, от Казахстана до Таиланда, после девальвации китайского юаня на прошлой неделе. Кроме того, вероятность скорого повышения ставки Федеральной резервной системы США может поднять курс доллара еще выше, что негативно скажется на стоимости активов, номинированных в американской валюте, - в частности, сырьевых товаров.

В пятницу азиатские фондовые индексы снизились до минимума за полтора года. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился на 2,3% - до 131,18 пункта, минимального уровня с февраля 2014 года. За эту неделю индикатор потерял 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи