Евро взлетел до 77 рублей

Европейская валюта выросла по отношению к рублю до рекорда с 6 февраля, рубль слабеет на фоне дешевеющей нефти

Евро взлетел до 77 рублей
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Евро впервые более чем за полгода поднялся до 77 рублей на Московской бирже, рубль продолжает отступать на фоне негативной динамики цен нефти и падения рынков капитала.

Евро вырос до 77 рублей в 13:51 мск, прибавив 0,61 рубля к уровню предыдущего закрытия. Курс единой валюты обновил максимум с 6 февраля. В этот момент курс доллара составил 68,19 рубля, прибавив 0,23 рубля. Доллар также обновляет максимумы с середины февраля.

Единая валюта выросла к уровням закрытия 21 июля уже на 14,7 рубля (23,5%), доллар - на 11,25 рубля (на 19,8%), посчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Ключевым фактором падения рубля является снижение мировых цен нефти. Кроме того, давление на российскую валюту оказывает ухудшение настроений на мировых рынках капитала.

Нефть держится вблизи минимумов за 6 лет, октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures теряют более 1%, держатся в районе $46,2 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов снизилась на $0,54 (1,15%) - до $46,62 за баррель. Нефть завершает снижением восьмую неделю подряд, чего не наблюдалось с 1986 года. С начала года цены упали более чем на 30%.

По данным Американского института нефти, добыча в США в июле выросла на 8,8% в годовом выражении, до рекордных как минимум с 1920-х годов 9,52 млн баррелей в сутки. Запасы нефти в стране почти на 100 млн баррелей превышают средний уровень для данного времени года, тогда как спрос на сырую нефть вскоре начнет снижаться по мере завершения летнего сезона вождения и закрытия НПЗ на плановые ремонтные работы.

Накануне европейские и американские фондовые индексы резко упали по итогам торгов на опасениях замедления роста мировой экономики. Сводный индекс Stoxx Europe 600 снизился на 2,06% - до 373,44 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 упал на 2,1%, рекордными темпами с февраля прошлого года, сведя на нет рост с начала года. Dow Jones Industrial Average также потерял 2,1% и завершил торги на минимальной отметке с октября 2014 года. Nasdaq рухнул на 2,8%.

Опасения инвесторов связаны в первую очередь с падением курсов валют развивающихся стран, от Казахстана до Таиланда, после девальвации китайского юаня на прошлой неделе. Кроме того, вероятность скорого повышения ставки Федеральной резервной системы США может поднять курс доллара еще выше, что негативно скажется на стоимости активов, номинированных в американской валюте, - в частности, сырьевых товаров.

В пятницу азиатские фондовые индексы снизились до минимума за полтора года. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился на 2,3% - до 131,18 пункта, минимального уровня с февраля 2014 года. За эту неделю индикатор потерял 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи