Дальневосточный лосось "уплыл" в премиум-сегмент

Красная рыба становится менее доступной для россиян

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Добыча тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысила 250 тысяч тонн, что более чем на 5% превышает показатели путины на аналогичную дату 2013 года (выловы лососей сравниваются между нечетными, "лососевыми", и четными, "нелососевыми", годами). Однако эта рыба становится менее доступной для россиян, считает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его словам, цены на рыбу на внутреннем рынке в разгар лососевой путины уверенно идут вверх. Оптовая цена килограмма неразделанной горбуши и потрошеной горбуши без головы уже превысила 140 рублей, потрошеной горбуши с головой - 130 рублей. "Только за последние две недели стоимость самого ходового народного лосося выросла на 15-20 рублей", - сказал он, добавив, что рост цен в перспективе чреват обвальным падением спроса.

Более ценные виды - кета, нерка, кижуч и чавыча - окончательно становятся недоступными для массового потребителя и переходят в продукты премиум-сегмента, отметил Савельев. При этом он сообщил, что во Владивостоке цена нерки превышает 400 рублей за килограмм.

Однако, как отметил Савельев, даже высокая цена на внутреннем рынке не перекрывает выгоду от поставок на экспорт. "Цены внешнего рынка продолжают оставаться более привлекательными, а дешевеющий рубль и возврат НДС только добавляют оптимизма и мотивации экспортерам", - заявил он.

По его словам, самый "аристократичный" лосось - нерка практически полностью отправлен на японский рынок. В частности, из более чем 20 тысяч тонн ценной рыбы, добытой на Камчатке, почти 90% продано в Японию.

Кроме того, китайские компании уже подтвердили намерение о покупке в России почти 100 тысяч тонн дальневосточного лосося. Это традиционный объем, который они закупали за последние годы. Однако в этом году китайские компании решили действовать консолидировано, чтобы добиться снижения цены. Первые контракты начнут заключаться с 1 сентября.

"Китайские предприниматели рассчитывают на то, что конец августа - начало сентября традиционно являются пиком лососевой путины. В это время холодильные мощности региона почти полностью загружены, а на дальневосточной дороге наблюдаются затруднения с отправкой рыбы, поэтому они рассчитывают на снижение цены", - пояснил Савельев.

По его данным, в настоящее время оптовая цена на российскую горбушу без головы в Китае находится на уровне $2,7-2,8 тысячи за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи