Дальневосточный лосось "уплыл" в премиум-сегмент

Красная рыба становится менее доступной для россиян

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Добыча тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысила 250 тысяч тонн, что более чем на 5% превышает показатели путины на аналогичную дату 2013 года (выловы лососей сравниваются между нечетными, "лососевыми", и четными, "нелососевыми", годами). Однако эта рыба становится менее доступной для россиян, считает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его словам, цены на рыбу на внутреннем рынке в разгар лососевой путины уверенно идут вверх. Оптовая цена килограмма неразделанной горбуши и потрошеной горбуши без головы уже превысила 140 рублей, потрошеной горбуши с головой - 130 рублей. "Только за последние две недели стоимость самого ходового народного лосося выросла на 15-20 рублей", - сказал он, добавив, что рост цен в перспективе чреват обвальным падением спроса.

Более ценные виды - кета, нерка, кижуч и чавыча - окончательно становятся недоступными для массового потребителя и переходят в продукты премиум-сегмента, отметил Савельев. При этом он сообщил, что во Владивостоке цена нерки превышает 400 рублей за килограмм.

Однако, как отметил Савельев, даже высокая цена на внутреннем рынке не перекрывает выгоду от поставок на экспорт. "Цены внешнего рынка продолжают оставаться более привлекательными, а дешевеющий рубль и возврат НДС только добавляют оптимизма и мотивации экспортерам", - заявил он.

По его словам, самый "аристократичный" лосось - нерка практически полностью отправлен на японский рынок. В частности, из более чем 20 тысяч тонн ценной рыбы, добытой на Камчатке, почти 90% продано в Японию.

Кроме того, китайские компании уже подтвердили намерение о покупке в России почти 100 тысяч тонн дальневосточного лосося. Это традиционный объем, который они закупали за последние годы. Однако в этом году китайские компании решили действовать консолидировано, чтобы добиться снижения цены. Первые контракты начнут заключаться с 1 сентября.

"Китайские предприниматели рассчитывают на то, что конец августа - начало сентября традиционно являются пиком лососевой путины. В это время холодильные мощности региона почти полностью загружены, а на дальневосточной дороге наблюдаются затруднения с отправкой рыбы, поэтому они рассчитывают на снижение цены", - пояснил Савельев.

По его данным, в настоящее время оптовая цена на российскую горбушу без головы в Китае находится на уровне $2,7-2,8 тысячи за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи