Иран пообещал наращивать добычу нефти "любой ценой"

Тегеран также поддерживает идею созвать экстренное заседание ОПЕК для принятия мер по сдерживанию спада на нефтяном рынке

Иран пообещал наращивать добычу нефти "любой ценой"
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Иран планирует "любой ценой" наращивать добычу нефти, чтобы защитить долю страны на рынке, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы будем наращивать добычу любой ценой, и у нас нет других альтернатив, - заявил министр. - Если производство нефти не будет увеличено быстро, мы будем постоянно терять долю рынка".

Он также заявил, что Иран поддерживает призывы ряда других стран ОПЕК к проведению экстренного заседания организации для обсуждения возможных мер в ответ на продолжающееся падение цен на нефть. По его словам, это могло бы "стать эффективным" в решении вопроса о сдерживании спада на нефтяном рынке.

Иран являлся второй по объему добычи нефти страной ОПЕК до введения против него санкций в июле 2012 года.

Ряд крупных нефтекомпаний, включая BP Plc и Royal Dutch Shell Plc, уже выразили интерес к разработке месторождений в Иране и могут возобновить сотрудничество со страной после того, как санкции будут сняты окончательно.

Как сообщалось ранее, Алжир призвал к проведению экстренного заседания ОПЕК для рассмотрения мер стабилизации нефтяного рынка. Этот призыв поддержали, в частности, Ливия и Венесуэла.

ОПЕК сохраняет добычу на близком к рекордному уровне, несмотря на существенный избыток нефти на мировом рынке. В июле объем добычи ОПЕК составил 32,1 млрд баррелей в сутки.

Тем временем нефть марки WTI в понедельник торгуется ниже $40 за баррель, Brent - ниже $45 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи