Впадая в спячку

Аналитики прогнозируют замедление роста российской промышленности в ближайшие месяцы. По их мнению, оживление возможно лишь к середине следующего года

Впадая в спячку
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Рост промышленного производства в РФ продолжит замедление в ближайшие месяцы, вплоть до отрицательных значений, особенно в I квартале 2009 г., считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом" в связи с публикацией во вторник данных о падении темпов роста промышленности в октябре.

По их мнению, оживление в промышленности можно ожидать ближе к концу второго квартала 2009 г. и в целом по итогам следующего года рост может составить по разным оценкам от 2% до 5%.

Экономисты констатировали начало стагнации в промышленности в октябре, связав это с кредитным кризисом и падением спроса. По их мнению, кризис уже коснулся металлургии, строительной сферы и химического производства, в дальнейшем существенно коснется машиностроения, в том числе автомобилестроения.

"Скорее всего, переходим в стагнацию. Насколько она будет длительной, зависит от глобальной ситуации и эффективности действий властей. В ноябре-декабре стоит ожидать вялый рост на уровне 0-2%", - заявил главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

"Данные свидетельствуют о значительном замедлении в промышленности. Они может и не такие негативные, как некоторые ожидали, но замедление налицо. Можно ожидать дальнейшего замедления темпов роста до уровня примерно 1%", - сказал главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

"Данные октября весьма негативны, показывают резкое замедление темпов роста. В ноябре-декабре можно ожидать темпы роста, близкие к нулю", - считает главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

Гавриленков отметил, что в условиях нынешних цен на нефть курс рубля должен быть другим, но правительство упустило момент снизить курс рубля до накачивания ликвидностью банковской системы. "При цене на нефть в $50 за баррель должен быть совершенно другой курс рубля", - считает он. По его словам, снижать курс рубля можно теперь будет только тогда, когда реальные процентные ставки станут положительными. Ослабление рубля, по мнению Гавриленкова, дало бы ускорение внутреннему производству за счет импортозамещения.

"Ситуация в следующем году будет во многом зависеть от политики правительства и ЦБ. При таких ценах на нефть принципиально важно ослабление рубля. Если это произойдет, то рост промпроизводства в 2009 г. вполне может достичь 4-5%, несмотря на то, что в I квартале следующего года он будет близок к нулю", - считает экономист.

Лисоволик полагает, что ожидать оживления в промышленности можно только к "середине следующего года" и оно будет зависеть от эффективности мер правительства. Он не исключил, что в ближайшие несколько месяцев темпы роста промпризводства могут быть отрицательными, но это "менее вероятно", чем незначительный положительный рост на уровне 1%. По его мнению, в 2009 г. можно ожидать рост промышленности на уровне 3-4%.

Тихомиров ожидает рост промпроизводства в IV квартале в интервале 0-1,5%, а в I квартале следующего года промпроизводство может даже снизиться примерно на 1%. По его мнению, некоторое восстановление ситуации в промышленности можно будут ждать начиная с середины II квартала, а по тогам 2009 г. промышленность вырастет на 2-3,5%.

Во вторник Росстат сообщил, что рост промышленного производства в России в октябре 2008 г. замедлился до 1,6% в годовом исчислении против 6,3% в сентябре и 4,7% в августе.

За 10 месяцев 2008 г. рост промпроизводства в РФ составил 5,0% против повышения на 6,5% в январе-октябре 2007 г., в том числе в октябре 2007 г. - на 6,0%. Низкий рост промпроизводства в октябре объясняется падением в металлургической, химической отраслях и производстве строительных материалов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи