ЦБ Индии будет использовать резервы для снижения колебаний рупии

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Резервный банк Индии (RBI, центробанк страны) будет использовать валютные резервы для сдерживания волатильности нацвалюты - рупии, заявил глава ЦБ Рагурам Раджан. В то же время он призвал центробанки избегать поддержки фондовых рынков в условиях их резкого падения.

"Роль центробанков не предполагает принятия мер, которые приведут к ничем не оправданному улучшению настроя инвесторов, а также усиленного стимулирования, которое спровоцирует подъем рынка на какое-то время, а затем, при встрече с реальностью, его обрушение", - цитирует Раджана агентство Bloomberg.

"Не нужно заглядывать далеко, чтобы увидеть возможные последствия таких мер поддержки", - отметил он.

По словам главы RBI, центробанк не станет колебаться и будет использовать валютные резервы при необходимости для сокращения волатильности курса рупии. "Когда волатильность рынка ослабнет, Индия вновь должна стать направлением, которое будут выбирать инвесторы", - отметил он.

Индия в настоящее время находится в более благоприятном положении по сравнению с другими emerging markets благодаря укреплению экономического роста страны, замедляющейся инфляции, низкому объему краткосрочного долга в иностранной валюте, а также сокращающемуся бюджетному дефициту, заявил Раджан.

Курс рупии в понедельник опустился ниже 66 рупий за доллар США впервые за два года, фондовый индекс S&P BSE Sensex упал в ходе торгов на 4%, что является самым существенным снижением с сентября 2011 года.

С начала августа глобальные фонды вывели порядка $260,4 млн с индийского фондового рынка, свидетельствуют данные Bloomberg.

Раджан сопротивляется давлению со стороны министерства финансов страны, подталкивающему ЦБ к очередному снижению ключевых процентных ставок. По его словам, RBI использует ряд моделей для прогнозирования инфляции и не намерен делать спонтанных шагов в монетарной политике.

Мировой фондовый рынок потерял более $5 трлн капитализации с 11 августа, когда китайский центробанк девальвировал юань.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции