ЦБ Индии будет использовать резервы для снижения колебаний рупии

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Резервный банк Индии (RBI, центробанк страны) будет использовать валютные резервы для сдерживания волатильности нацвалюты - рупии, заявил глава ЦБ Рагурам Раджан. В то же время он призвал центробанки избегать поддержки фондовых рынков в условиях их резкого падения.

"Роль центробанков не предполагает принятия мер, которые приведут к ничем не оправданному улучшению настроя инвесторов, а также усиленного стимулирования, которое спровоцирует подъем рынка на какое-то время, а затем, при встрече с реальностью, его обрушение", - цитирует Раджана агентство Bloomberg.

"Не нужно заглядывать далеко, чтобы увидеть возможные последствия таких мер поддержки", - отметил он.

По словам главы RBI, центробанк не станет колебаться и будет использовать валютные резервы при необходимости для сокращения волатильности курса рупии. "Когда волатильность рынка ослабнет, Индия вновь должна стать направлением, которое будут выбирать инвесторы", - отметил он.

Индия в настоящее время находится в более благоприятном положении по сравнению с другими emerging markets благодаря укреплению экономического роста страны, замедляющейся инфляции, низкому объему краткосрочного долга в иностранной валюте, а также сокращающемуся бюджетному дефициту, заявил Раджан.

Курс рупии в понедельник опустился ниже 66 рупий за доллар США впервые за два года, фондовый индекс S&P BSE Sensex упал в ходе торгов на 4%, что является самым существенным снижением с сентября 2011 года.

С начала августа глобальные фонды вывели порядка $260,4 млн с индийского фондового рынка, свидетельствуют данные Bloomberg.

Раджан сопротивляется давлению со стороны министерства финансов страны, подталкивающему ЦБ к очередному снижению ключевых процентных ставок. По его словам, RBI использует ряд моделей для прогнозирования инфляции и не намерен делать спонтанных шагов в монетарной политике.

Мировой фондовый рынок потерял более $5 трлн капитализации с 11 августа, когда китайский центробанк девальвировал юань.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи