Индекс РТС рухнул на 3,1% при открытии торгов в понедельник

Рынок акций РФ снижается на фоне обрушения цен на нефть и негативной конъюнктуры мировых рынков капитала

Индекс РТС рухнул на 3,1% при открытии торгов в понедельник
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник падением цен большинства blue chips на фоне продолжающегося падения цен на нефть и негативной конъюнктуры мировых рынков капитала, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 1,8-3,1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1634,3 пункта (-1,75%), индекс РТС - 738,61 пункта (-3,1%), рублевые цены основных blue chips на Московской бирже демонстрируют негативную динамику в пределах 4,6%.

Снизился рублевый курс обыкновенных акций "Российских сетей" (-4,6%), АФК "Система" (-4,1%), "ФСК ЕЭС" (-3,1%), "Мечела" (-2,6%), "Полюс Золото" (-2,4%), "Аэрофлота" (2,3%), "Интер РАО" (-2,3%), Сбербанка (-2,2%), "Сургутнефтегаза" (-2,2%, "префы" подешевели на 1,7%), "Магнита" (-2,1%), "Газпрома" (-2%), "Татнефти" (-1,9%), "Ростелекома" (-1,9%), "Башнефти" (-1,9%), "РусГидро" (-1,8%), "ЛУКОЙЛа" (-1,7%), "Мобильных телесистем" (-1,7%), "Газпром нефти" (-1,6%), "Дикси групп" (-1,6%), "НОВАТЭКа" (-1,5%), "Роснефти" (-1,2%), ВТБ (-1,2%), "Норникеля" (-1%), "префы" "Транснефти" подешевели на 2,7%.

Вместе с тем на положительной территории открылись торги обыкновенными акциями "Кузбасской топливной компании" (+2,6%) и "Уралкалия" (+0,1%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", формированию тенденции к снижению цен российских акций в начале торгов 24 августа способствуют такие факторы, как продолжающееся падение мировых цен на нефть, а также негативная конъюнктура мировых рынков капитала.

При этом падение индекса РТС гораздо сильнее по сравнению с падением индекса ММВБ, так как последнему определенную поддержку оказывает заметное падение валютного курса рубля.

Азиатские фондовые индексы продолжают падение в понедельник вслед за обрушением китайского рынка. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с открытия сессии на 4,4% - до 125,75 пункта. Падение индикатора с пикового уровня этого года, отмеченного в апреле, составляет уже 20%, и закрытие рынка на этом уровне укажет на начало "медвежьего" тренда.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул в ходе торгов на 8,9%, что является максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Неблагоприятные экономические данные, а также сигналы оттока капитала из страны, подорвали беспрецедентные правительственные меры по поддержке фондового рынка КНР, отмечают эксперты. В минувшие выходные китайские власти разрешили пенсионным фондам, управляемым местными органами власти, вкладывать средства в акции (напрямую и через фонды) - ранее инвестиции пенсионных фондов были ограничены банковскими депозитами и госбумагами. Тем не менее, инвесторы ждали от китайского ЦБ более серьезных мер, в частности, смягчения требований к резервам банков, однако этого пока не произошло. Падение котировок акций более 750 компаний, входящих в расчет индекса Shanghai Composite, в понедельник достигло дневного лимита в 10%.

Деловая активность в перерабатывающей промышленности КНР снизилась в августе до минимального уровня за последние шесть лет, свидетельствует индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый Caixin Media и Markit Economics. Предварительное значение индикатора составило 47,1 пункта против 47,8 пункта в июле. Аналитики в среднем прогнозировали августовский показатель на уровне 48,2 пункта. Значение ниже уровня в 50 пунктов свидетельствует о сокращении объемов производства. В этой зоне PMI находится уже полгода, что усиливает опасения инвесторов в отношении стабильности китайской экономики.

Японский фондовый рынок демонстрирует максимальное падение с мая 2013 года, дополнительным негативным фактором для него является укрепление иены. Курс иены к доллару увеличился в понедельник на 0,9%, за предыдущую неделю японская валюта подорожала на 1,9%.

Как передает агентство Bloomberg, распродажа активов категории emerging markets в понедельник усилилась, индекс MSCI Emerging Markets, снижение которого продолжается уже 7 дней подряд, упал в понедельник на 3,8%. С начала 2015 года MSCI Emerging Markets потерял уже 18%, в то время как аналогичный мировой индекс - лишь 3,6%.

Цены на сырье упали в понедельник до минимального за последние 16 лет уровня, свидетельствует Bloomberg Commodity Index. Нефть марки WTI упала ниже $40 за баррель, а фьючерсы на Brent, потеряв 2%, торгуются 24 августа утром ниже $45 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции