Субъектам в помощь

Дмитрий Медведев обещает дополнительную поддержку регионам и просит губернаторов быть внимательнее к проблемам малого и среднего бизнеса

Субъектам в помощь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев провел в Ижевске заседание Госсовета, на котором пообещал регионам финансовую поддержку для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. По его словам, совокупный объем госпомощи может превысить запланированные 5 млрд рублей.

Во-первых, президент заявил, что наполнение региональных бюджетов является очень важной проблемой. "Мы сейчас прорабатываем вопрос об увеличении соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов ", - сказал он. Также регионам будут предоставлены бюджетные кредиты на покрытие кассовых разрывов. "Мы не должны забывать и о совершенствовании межбюджетных отношений. Это дополнительный ресурс в реализации долгосрочных национальных приоритетов", - добавил президент.

Медведев напомнил, что государство выделяет на стабилизационные мероприятия около 5 триллионов рублей. "Это большие деньги. Главное, чтобы они были потрачены на дело. Я даже сейчас не говорю о злоупотреблениях, я говорю о нецелевом использовании средств, пускай для самых благовидных целей", - указал он. По его словам, контролем за целевым использованием каждого рубля должны заниматься правительство и Банк России, но и в субъектах должна вестись соответствующая работа. Глава государства потребовал от глав регионов следить за эффективным использованием выделяемых федеральным центром денег. К тому же, цифра в 5 млрд рублей, по словам президента, не является окончательной. "Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения", - отметил он.

В качестве дополнительной меры по преодолению кризиса президент попросил губернаторов уделить особое внимание поддержке малого бизнеса, в том числе снижению административных барьеров, финансовой и инфраструктурной поддержке. "Программы поддержки малого и среднего бизнеса должны быть в самом лучшем смысле этого слова радикальными", - заявил президент. Главам регионов он также поручил разработать индивидуальные планы по борьбе с кризисом – каждому субъекту РФ в отдельности.

Проблемой остается негативное влияние кризиса на рынок труда. Сегодня Медведев призвал регионы организовать мониторинг сферы занятости, постоянно анализировать ситуацию и увеличивать финансирование программ занятости. "Эти проблемы могут обостряться. "Работать здесь нужно консолидировано, вместе со всеми участниками трудовых отношений", - сказал глава государства.

Что же касается сотрудничества в рамках СНГ и, в частности, усиления роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов, то эти вопросы будут обсуждаться на совместном заседании Совбеза и Госсовета в декабре. "У нас есть возможности по продвижению на пространстве СНГ, и надо по максимуму использовать эти возможности для того, чтобы работать в Содружестве, создавать новые проекты, совместные институты развития, надо работать над высокотехнологичными кооперационными проектами и, естественно, использовать в качестве одной и основной валюты такого рода расчетов возможность российского рубля", - сказал он. "Эти вопросы я предлагаю обсудить в декабре на совместном заседании Совета безопасности и Государственного совета", - отметил Медведев.

Вместе с тем, Россия должна сформировать систему поддержки экспорта и заняться поиском новых рынков сбыта. "Предлагаю задуматься также о факторах, которые уже в ближайшем будущем дадут нам возможность успешно конкурировать с крупнейшими зарубежными корпорациями", - сказал президент. По его мнению, сейчас "очень важно сформировать условия для поддержки экспорта - и на федеральном уровне, и на региональном уровне, стимулировать и освоение, и расширение новых рынков". При этом продвигать российскую продукцию будет непросто, потому что "государства, несмотря на всякого рода призывы, все равно будут предпринимать протекционистские меры", предупредил президент.

И, наконец, говоря о результатах встречи лидеров "двадцатки" в Вашингтоне, Дмитрий Медведев вновь подтвердил намерения России выполнять взятые на себя обязательства. "Россия вместе с другими государствами готова создавать механизмы, которые будут формировать новую финансовую систему и одновременно блокировать ошибочные решения, которые могут приниматься в других странах. Надо, конечно, при этом и за своими решениями следить", - сказал он, подчеркнув, что страна давно сделала свой шаг в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство, и "никакой альтернативы этому не было, и нет".

Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости