Судебные расходы 25 мировых банков превысили $260 млрд после кризиса

В ближайшие два года финансовым учреждениям предстоит направить на судебные издержки еще до $65 млрд, гигантские штрафы оказали огромное влияние на отрасль

Судебные расходы 25 мировых банков превысили $260 млрд после кризиса
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Пять крупнейших банков США и 20 лидеров европейской финансовой отрасли после кризиса 2007-2008 годов потратили более $260 млрд на судебные разбирательства и выплату штрафов в разных странах, говорится в докладе Morgan Stanley.

При этом, как пишет Financial Times, в ближайшие два года финансовым учреждениям предстоит направить на эти цели еще до $65 млрд.

На долю американских банков - Bank of America, Morgan Stanley, JPMorgan, Citi и Goldman Sachs - лег основной объем этих расходов - $137 млрд. За следующие два года они, вероятно, потратят на урегулирование исков и оплату штрафов около $15 млрд.

При этом 20 европейских банков уже потеряли на этом $125 млрд и могут израсходовать еще $50 млрд, хотя по последнему прогнозу у аналитиков меньше уверенности.

"В США было больше прецедентов по внесудебному урегулированию, большее число банков заключили подобные соглашения, что улучшило способность рынка интуитивно угадывать суммы для других банков", - заявил управляющий директор Morgan Stanley Хью ван Стенис.

По его словам, штрафы, которые затронули самые разные виды деятельности - от манипулирования курсами валют до ипотечных бумаг в США и продажу страховки по кредитам в Великобритании, оказали огромное влияние на всю отрасль. Причем речь идет не только о финансовых последствиях.

"Много времени руководства и ресурсов ИТ тратится на исправление нарушений вместо того, чтобы готовить банк к будущему, - отметил Х.ван Стенис. - Как правило, существенно снижается способность банков реагировать на появление новых технологий и новых проблем".

По оценкам Morgan Stanley, Bank of America тратит в год около $15 млрд на задачи комплаенса, JPMorgan - от $8 млрд до $9 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи