Сырьевой индекс Bloomberg рухнул до минимума с 1999 года

"Настроения по всему сырьевому комплексу можно охарактеризовать как экстремальный негатив", - говорят аналитики

Сырьевой индекс Bloomberg рухнул до минимума с 1999 года
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, в понедельник опустился до минимума за 16 лет из-за опасений, что ослабление роста китайской экономики усилит кризис перепроизводства на рынках металлов и энергоносителей.

При этом последовавшее обрушение котировок акций сырьевых компаний углубило обвал на фондовых рынках, отмечает Bloomberg.

Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, потерял 2,2% и составил 85,8339 пункта, что является самой низкой отметкой с августа 1999 года. Индикатор учитывает не только падение цен на сами товары, но и прибыли или убытки от владения фьючерсными контрактами на них.

Между тем индекс, отслеживающий только динамику цен на сырье, опустился в понедельник на 1,6% - до минимума с 2009 года.

"Настроения по всему сырьевому комплексу можно охарактеризовать как экстремальный негатив. Обеспокоенность избыточным предложением преследует рынки", - заявил глава отдела аналитики сырьевых рынков Азии из Societe Generale Марк Кинан.

Впервые с 2009 года нефть марки Brent опустилась ниже $44 за баррель, а WTI - ниже $39. К 13:02 мск октябрьский контракт на Brent подешевел на 3,9%, до $43,69 за баррель, на WTI - на 3,8%, до $38,93 за баррель.

Цена меди на торгах в Лондоне уменьшилась на 3%, до минимальных с 2009 года $4903 за тонну. По данным WBMS, в первом полугодии 2015 года мировое производство меди превышало спрос на 151 тыс. тонн.

"Сегодня обвал подпитывается масштабным падением китайского фондового рынка, которое заставляет людей нервничать из-за вопросов управляемости китайской экономики, которая оказывает непосредственное влияние на сырье", - отметил главный рыночный аналитики CMC Markets Рик Спунер.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на $4 трлн.

Курс акций сырьевого трейдера Glencore обвалился на 7,6% на торгах в Лондоне, до рекордного минимума, Anglo American - на 6,6%, крупнейшего горнорудного концерна мира BHP Billiton - на 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи