Сырьевой индекс Bloomberg рухнул до минимума с 1999 года

"Настроения по всему сырьевому комплексу можно охарактеризовать как экстремальный негатив", - говорят аналитики

Сырьевой индекс Bloomberg рухнул до минимума с 1999 года
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, в понедельник опустился до минимума за 16 лет из-за опасений, что ослабление роста китайской экономики усилит кризис перепроизводства на рынках металлов и энергоносителей.

При этом последовавшее обрушение котировок акций сырьевых компаний углубило обвал на фондовых рынках, отмечает Bloomberg.

Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, потерял 2,2% и составил 85,8339 пункта, что является самой низкой отметкой с августа 1999 года. Индикатор учитывает не только падение цен на сами товары, но и прибыли или убытки от владения фьючерсными контрактами на них.

Между тем индекс, отслеживающий только динамику цен на сырье, опустился в понедельник на 1,6% - до минимума с 2009 года.

"Настроения по всему сырьевому комплексу можно охарактеризовать как экстремальный негатив. Обеспокоенность избыточным предложением преследует рынки", - заявил глава отдела аналитики сырьевых рынков Азии из Societe Generale Марк Кинан.

Впервые с 2009 года нефть марки Brent опустилась ниже $44 за баррель, а WTI - ниже $39. К 13:02 мск октябрьский контракт на Brent подешевел на 3,9%, до $43,69 за баррель, на WTI - на 3,8%, до $38,93 за баррель.

Цена меди на торгах в Лондоне уменьшилась на 3%, до минимальных с 2009 года $4903 за тонну. По данным WBMS, в первом полугодии 2015 года мировое производство меди превышало спрос на 151 тыс. тонн.

"Сегодня обвал подпитывается масштабным падением китайского фондового рынка, которое заставляет людей нервничать из-за вопросов управляемости китайской экономики, которая оказывает непосредственное влияние на сырье", - отметил главный рыночный аналитики CMC Markets Рик Спунер.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на $4 трлн.

Курс акций сырьевого трейдера Glencore обвалился на 7,6% на торгах в Лондоне, до рекордного минимума, Anglo American - на 6,6%, крупнейшего горнорудного концерна мира BHP Billiton - на 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости