Сырьевой индекс Bloomberg рухнул до минимума с 1999 года

"Настроения по всему сырьевому комплексу можно охарактеризовать как экстремальный негатив", - говорят аналитики

Сырьевой индекс Bloomberg рухнул до минимума с 1999 года
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, в понедельник опустился до минимума за 16 лет из-за опасений, что ослабление роста китайской экономики усилит кризис перепроизводства на рынках металлов и энергоносителей.

При этом последовавшее обрушение котировок акций сырьевых компаний углубило обвал на фондовых рынках, отмечает Bloomberg.

Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий 22 вида сырьевых контрактов, потерял 2,2% и составил 85,8339 пункта, что является самой низкой отметкой с августа 1999 года. Индикатор учитывает не только падение цен на сами товары, но и прибыли или убытки от владения фьючерсными контрактами на них.

Между тем индекс, отслеживающий только динамику цен на сырье, опустился в понедельник на 1,6% - до минимума с 2009 года.

"Настроения по всему сырьевому комплексу можно охарактеризовать как экстремальный негатив. Обеспокоенность избыточным предложением преследует рынки", - заявил глава отдела аналитики сырьевых рынков Азии из Societe Generale Марк Кинан.

Впервые с 2009 года нефть марки Brent опустилась ниже $44 за баррель, а WTI - ниже $39. К 13:02 мск октябрьский контракт на Brent подешевел на 3,9%, до $43,69 за баррель, на WTI - на 3,8%, до $38,93 за баррель.

Цена меди на торгах в Лондоне уменьшилась на 3%, до минимальных с 2009 года $4903 за тонну. По данным WBMS, в первом полугодии 2015 года мировое производство меди превышало спрос на 151 тыс. тонн.

"Сегодня обвал подпитывается масштабным падением китайского фондового рынка, которое заставляет людей нервничать из-за вопросов управляемости китайской экономики, которая оказывает непосредственное влияние на сырье", - отметил главный рыночный аналитики CMC Markets Рик Спунер.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на $4 трлн.

Курс акций сырьевого трейдера Glencore обвалился на 7,6% на торгах в Лондоне, до рекордного минимума, Anglo American - на 6,6%, крупнейшего горнорудного концерна мира BHP Billiton - на 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи