Рубль упал к новым минимумам днем в понедельник

С начала девальвации юаня в Китае, доллар прибавил по отношению к рублю более 8,1 рубля, евро - 12,2 рубля

Рубль упал к новым минимумам днем в понедельник
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Рубль существенно теряет по отношению к доллару и евро на Московской бирже в дневные часы понедельника, отыгрывая продолжающую падать нефть и обвал фондовых рынков.

Курс доллара на Московской бирже в 15:00 составил 70,89 рубля, это на 1,78 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро к этому моменту составил 81,58 рубля, прибавив 2,94 рубля к отметке предыдущего закрытия. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) поднялась на 2,3 рубля, до 75,7 рубля.

По итогам индексной сессии ЕТС (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 МСК до 11:30 МСК) ЦБ РФ провел третье подряд существенное повышение ЦБ РФ официальных курсов доллара и евро. Курс доллара на вторник был повышен на 2,6249 рубля, до 70,7465 рубля, курс евро - на 4,4824 рубля, до 81,1533 рубля.

Падение рубля усиливалось в первые минуты торгов на Московской бирже - евро вскоре после открытия закрепился выше 81 рубля, спустя минуты доллар превышал 71 рубль (обновил максимум с начала февраля). Евро достигал по ходу торгов отметки 81,84 рубля, превысив максимум этого года и оказавшись на максимальной отметке с декабря 2014 года.

С 10 августа, т.е. с момента начала девальвации в Китае, доллар прибавил более 8,1 рубля, евро - 12,2 рубля. Это означает, что потери рубля к доллару США составили за этот период 12,8%, к евро - 17,6%, подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Столь высоких темпов падения рубля не наблюдалось с декабря прошлого года, т.е. со времени пика предыдущей девальвации рубля.

Нефтяные котировки падают в понедельник после того, как фондовый индекс Китая упал на 8,5%. КНР является вторым по величине потребителем нефти после США, сообщило агентство Bloomberg.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:58 мск подешевели на $1,70 (3,73%) - до $43,76 за баррель. Нефтяные котировки падают в понедельник после того, как фондовый индекс Китая упал на 8,5%. КНР является вторым по величине потребителем нефти после США. Китайская экономика в 2015 году может продемонстрировать минимальные темпы роста с 1990 года, что будет означать снижение спроса на нефть. При этом рынок и так испытывает значительный излишек топлива. Снижение курса рубля одновременно к доллару и евро продолжается восьмые торги подряд, при этом рубль является лидером падения среди валют emerging markets.

В то же время эксперты банка Morgan Stanley отмечают, что фундаментальные показатели нефтяного рынка не слишком сильны, но текущее падение невозможно объяснить одной лишь физической стороной вопроса. Вероятно, в игру вступили финансовые и спекулятивные факторы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции