Рубль упал к новым минимумам днем в понедельник

С начала девальвации юаня в Китае, доллар прибавил по отношению к рублю более 8,1 рубля, евро - 12,2 рубля

Рубль упал к новым минимумам днем в понедельник
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Рубль существенно теряет по отношению к доллару и евро на Московской бирже в дневные часы понедельника, отыгрывая продолжающую падать нефть и обвал фондовых рынков.

Курс доллара на Московской бирже в 15:00 составил 70,89 рубля, это на 1,78 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро к этому моменту составил 81,58 рубля, прибавив 2,94 рубля к отметке предыдущего закрытия. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) поднялась на 2,3 рубля, до 75,7 рубля.

По итогам индексной сессии ЕТС (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 МСК до 11:30 МСК) ЦБ РФ провел третье подряд существенное повышение ЦБ РФ официальных курсов доллара и евро. Курс доллара на вторник был повышен на 2,6249 рубля, до 70,7465 рубля, курс евро - на 4,4824 рубля, до 81,1533 рубля.

Падение рубля усиливалось в первые минуты торгов на Московской бирже - евро вскоре после открытия закрепился выше 81 рубля, спустя минуты доллар превышал 71 рубль (обновил максимум с начала февраля). Евро достигал по ходу торгов отметки 81,84 рубля, превысив максимум этого года и оказавшись на максимальной отметке с декабря 2014 года.

С 10 августа, т.е. с момента начала девальвации в Китае, доллар прибавил более 8,1 рубля, евро - 12,2 рубля. Это означает, что потери рубля к доллару США составили за этот период 12,8%, к евро - 17,6%, подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Столь высоких темпов падения рубля не наблюдалось с декабря прошлого года, т.е. со времени пика предыдущей девальвации рубля.

Нефтяные котировки падают в понедельник после того, как фондовый индекс Китая упал на 8,5%. КНР является вторым по величине потребителем нефти после США, сообщило агентство Bloomberg.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:58 мск подешевели на $1,70 (3,73%) - до $43,76 за баррель. Нефтяные котировки падают в понедельник после того, как фондовый индекс Китая упал на 8,5%. КНР является вторым по величине потребителем нефти после США. Китайская экономика в 2015 году может продемонстрировать минимальные темпы роста с 1990 года, что будет означать снижение спроса на нефть. При этом рынок и так испытывает значительный излишек топлива. Снижение курса рубля одновременно к доллару и евро продолжается восьмые торги подряд, при этом рубль является лидером падения среди валют emerging markets.

В то же время эксперты банка Morgan Stanley отмечают, что фундаментальные показатели нефтяного рынка не слишком сильны, но текущее падение невозможно объяснить одной лишь физической стороной вопроса. Вероятно, в игру вступили финансовые и спекулятивные факторы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи