Аналитики отказались назвать "дно" падения рубля

Сейчас сложно прогнозировать глубину падения рубля, потому что трудно определить, в каких объемах население начнет скупать валюту и куда будет двигаться нефть

Аналитики отказались назвать "дно" падения рубля
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Курс рубля находится под сильным давлением нефтяных котировок, более того, существует риск активизации покупок валюты со стороны населения. В этих условиях прогнозировать глубину падения курса рубля и назвать его "дно" достаточно сложно, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

Два фактора риска – две неизвестных

"Сейчас главные неизвестные для российского рубля - куда будет двигаться нефть и как будет вести себя при этом население. Если опираться на рыночные ожидания, которые предполагают плавное восстановление нефтяных котировок (отмечу, что вероятность структурного снижения стоимости нефти до исключительно низких $20 или $30 за баррель пока рассматривается как крайне низкая), то исключать укрепления рубля не стоит. Однако пока рынки энергоресурсов не стабилизировались, важно отслеживать и такой фактор риска, как активизация покупки валюты со стороны населения", - сказала экономист инвестиционная компании (ИК) "Открытие Капитал" Дарья Исакова.

По ее словам, в настоящее время сложно определить, на каких уровнях население может начать активно скупать валюту, что сильно затрудняет прогнозирование курса рубля. В то же время Исакова отметила, что в прошлом году со стороны данного фактора риска был позитивный сюрприз.

"В 2008-2009 годах население очень активно конвертировало рублевые накопления в наличную валюту, а вот в прошлом году все проходило намного спокойнее. Возможно, многие стали понимать, что при покупке валюты во время сильных курсовых скачков вероятность потерь растет", - сказала Исакова.

Таким образом, есть основания ожидать, что население учится на своих ошибках и порог по курсу и волатильности рубля для "штурма" обменных пунктов с опытом повышается.

Аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин отметил, что за последнее время чувствительность рубля к динамике нефтяных котировок значительно возросла. Кроме того, на рубль сейчас давят ожидания, что нефть упадает еще ниже.

В то же время эксперты не ждут от Центробанка каких-либо экстренных мер, т.е. внеочередного повышения ключевой ставки или валютных интервенций.

По мнению Исаковой, если все же население начнет активно скупать валюту, то, возможно, за этим последует реакция ЦБ РФ. "До этого валютных интервенций от регулятора я бы не ожидала. Скорее всего, в текущих условиях от Центробанка стоит ожидать словесных интервенций, возможного очередного повышения ставки, возобновления операций годового валютного РЕПО, а вот резервы регулятор будет тратить только в исключительном случае", - сказала экономист ИК.

Долгин тоже не ожидает от регулятора активных действий, так как ослабление рубля обусловлено падением нефтяных котировок, то и поддерживать его становится экономически нецелесообразно. "Наиболее вероятными, если в этом будет необходимость, инструментами по поддержанию рубля будут валютные РЕПО (при этом я полагаю, что они не будут долгосрочными) и повышение ключевой ставки, но не раньше очередного заседания, которое состоится в сентябре", - сказал Долгин.

"Ощущений, что рубль сейчас перепродан, у меня нет. Недавно я делал оценки и пришел к выводу, что при цене нефти $45-50 за баррель курс рубля на уровне 65-70 руб./$1 является обоснованным", - говорит он.

"Усиливающаяся глобальная переоценка рисков, которая ведет к падению котировок как на развивающихся, так и на развитых рынках, может сделать задачу укрепить рубль более сложной, чем ранее; однако в краткосрочной перспективе укрепление рубля весьма вероятно - его падение выглядит преувеличенным, и большинство зарубежных игроков занимают нейтральную позицию по рублю, поэтому поддержка со стороны экспортеров может остановить краткосрочный нисходящий тренд (но не повлияет на долгосрочную перспективу)", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Аналитики Sberbank Investment Research отмечают, что поддержка со стороны экспортеров, по-видимому, наиболее эффективный механизм удержания курса рубля в периоды повышенной волатильности на валютном рынке. "Если это случится, то следует ожидать, что на этой неделе экспортеры продадут валюту в объеме как минимум 100% от предстоящих налоговых платежей - как и в мае. В августе совокупные налоговые выплаты оцениваются в 720 млрд рублей (эквивалент $11 млрд)", - пишут аналитики инвестбанка.

Нефть, когда же ты начнешь расти?

Цены на нефть продолжают падать, однако аналитики по-прежнему ожидают ее восстановления и полагают, что текущее падение носит спекулятивный характер.

"Согласно нашему официальному прогнозу, цены на нефть восстановятся. На четвертый квартал текущего года прогнозная средняя цена нефти марки Brent составляет $52 за баррель, а в первом квартале 2016 года мы ожидаем увидеть нефтяные котировки на уроне $58 за баррель", - сказал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полещук.

По его мнению, в текущем падении цен на нефть больше спекулятивной составляющей. При этом он считает, что такое сильное снижение стоимости нефти увиливает шансы на замедление добычи сланцевой нефти в США, что впоследствии окажет поддержку нефтяным котировкам. "Правда, вопрос, когда это случится, в настоящее время остается открытым. Либо снижение объемов добычи сланцевой нефти произойдет в конце этого года, либо, что более вероятно, в начале следующего", - отметил Полищук.

Фундаментальные показатели нефтяного рынка не слишком сильны, но текущее падение невозможно объяснить одной лишь физической стороной вопроса, считают эксперты банка Morgan Stanley. "Ситуация на физическом рынке не объясняет обвала цен", - написал в обзоре экономист банка Aдам Лонгсон. Он тоже считает, что в игру вступили финансовые и спекулятивные факторы.

По словам Лонгсона, несмотря на слабые макроэкономические показатели Китая, основные индикаторы спроса на нефть в КНР были относительно устойчивыми в июле.

Например, импорт нефти в Китай в прошлом месяце увеличился на 1,7 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с июлем 2014 года - до 7,4 млн б/с и был близок к рекордному уровню. Спрос на нефтепродукты в стране в целом также было довольно высоким, в том числе потребление бензина подскочило на 17% в годовом выражении.

Поддержку ценам на нефть оказывало завершение мексиканской программы хеджирования на 2016 год, отметил эксперт.

В то же время в обзоре Sberbank Investment Research говорится, что после того, как котировки нефти Brent упали ниже минимума $45,19 за баррель, зафиксированного 13 января 2015 года, ситуация на рынке стала крайне неопределенной. "Следующий технический уровень - минимум февраля 2009 года $39,35 за баррель. Комментарии Ирана о том, что он намерен продавать свою нефть по любой цене, ухудшили общий негативный настрой", - говорится в аналитическом материале Sberbank Investment Research.

Рубль существенно теряет по отношению к доллару и евро на Московской бирже в дневные часы понедельника, отыгрывая продолжающую падать нефть и обвал фондовых рынков. Евро впервые с декабря вырос выше 83 рублей, доллар – превысил 70 рублей.

Нефтяные котировки падают в понедельник после того, как фондовый индекс Китая упал на 8,5%. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:58 мск подешевели на $1,70 (3,73%) - до $43,76 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи