Минэкономразвития попросило себе право вето на тарифные решения ФАС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева наделить представителей его ведомства в правлении Федеральной антимонопольной службы правом вето на принимаемые тарифные решения.

"Считаем недопустимым отказ от принципа коллегиальности при принятии ключевых решений регулятора и предлагаем усилить роль представителей Минэкономразвития России в составе правления регулятора путем наделения правом вето в ситуации, когда такие решения противоречат государственной экономической политике", - такое предложение содержится в тексте письма министра Медведеву, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа.

Улюкаев подчеркивает, что тарифная и ценовая политика, проводимая на федеральном и региональном уровнях, а также эффективность работы субъектов естественных монополий оказывают существенное влияние на конкурентоспособность реального сектора экономики.

Министр экономического развития напоминает, что начиная с 2008 года рост тарифов на железнодорожном транспорте составил порядка 92%, в энергетике достиг 109-127% (в зависимости от категории потребителей), а на рынке газа достиг 178-211%. При этом в отдельных отраслях российской промышленности расходы на товары и услуги инфраструктурных компаний составляют более 20% от конечной цены продукции.

Поэтому, по его словам, ориентиром для естественных монополий должно являться формирование не только нового тренда роста, но и значительное улучшение качества этого роста, а именно торможение инфляции цен посредством повышения эффективности производства и снижения затрат.

В контексте объединения ФАС и Федеральной службы по тарифам Улюкаев призывает избежать излишней концентрации полномочий, которая может привести к снижению эффективности принятия решений.

Глава экономического ведомства считает, что создание регулятора с полномочиями по формированию нормативно-правовой базы наряду с ее применением и контролем приведет к тому, что все регуляторные функции в сфере естественных монополий будут сосредоточены в одних руках без необходимой сопряженности с задачами экономической политики.

Минэкономразвития считает, что в новом проекте положения о ФАС работа коллегиального органа - правления, который наделяется полномочиями по принятию тарифных решений, сведена к формальности. Так, полномочия правительства по утверждению персонального состава органа отнесены к компетенции ФАС. Кроме того, увеличена численность членов ФАС в данном коллегиальном органе до большинства, обеспечивающего единоличное принятие всех решений без учета позиций других ведомств.

"Таким образом, в рамках продолжающегося процесса формирования функциональных задач и полномочий созданной службы вызывает обеспокоенность тенденция к монополизации функций регулирования инфраструктурных отраслей в рамках одной службы", - говорится в письме Улюкаева.

Министр предлагает разделить функции по формированию государственной политики в отношении тарифов от функций по реализации данной политики. При этом для синхронизации тарифного регулирования компаний инфраструктурного сектора и общего вектора развития российской экономики Улюкаев считает целесообразным передать соответствующие функции в Минэкономразвития.

Также в экономическом ведомстве считают, что для объективного контроля за решениями объединенной службы, региональных регуляторов и проверки соответствия таких решений действующему законодательству функции контроля должен осуществлять орган власти, независимый от ФАС.

Еще до принятия решения о слиянии ФАС и ФСТ Улюкаев заявлял, что полномочия Минэкономразвития в сфере регулирования естественных монополий нужно увеличить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи