Минэкономразвития ухудшило прогноз снижения российской экономики

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Минэкономразвития в новом прогнозе ухудшило ожидания по снижению ВВП РФ в 2015 году с 2,8% до 3,3%, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев журналистам во вторник в Куала-Лумпуре.

В новом прогнозе, по его словам, остается предположение, что санкции против России сохранятся на весь прогнозный период, то есть до 2018 года включительно.

Улюкаев не стал комментировать точный прогноз по 2016 году, отметив, что предыдущий прогноз роста в 2,3% пересматривается в сторону незначительного понижения, и он ожидает роста в следующем году в интервале от 1% до 2%.

Прогноз МВФ в отношении перспектив роста российского ВВП в 2016 году на уровне 0,2% министр назвал слишком пессимистичным.

Комментируя прогнозы на 2017 и 2018 годы, он отметил, что они "серьезных корректировок не предполагают". Майский прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2017 год равнялся 2,3%, на 2018 год - 2,4%.

"Что касается темпов роста в 2017-2018 годах, то примерно такие же останутся, как в предыдущем прогнозе. В 2017 году ожидаем роста экономики за счет прежде всего дальнейшего восстановления потребительского спроса и начала инвестиционного роста, но пока еще скромного. В 2016 году еще не ожидаем инвестиционного роста, а в 2017 году уже ожидаем", - сказал министр.

В понедельник Улюкаев сообщил журналистам, что обновленный прогноз на 2015 год исходит из среднегодовой цены на нефть в $52 за баррель ($50 по предыдущему майскому прогнозу), в 2016 году - $55 ($60), в 2017 и 2018 годах - $60 ($65 и $70 соответственно).

Отток капитала из России теперь прогнозируется в 2015 году на уровне $93 млрд, в 2016 году - до $70 млрд. В майском прогнозе Минэкономразвития отток по итогам 2015 года ожидался на уровне $110 млрд, в 2016 году - на уровне тех же $70 млрд.

ЦБ по итогам первого полугодия оценивал чистый отток капитала из страны в объеме $52,5 млрд.

Инфляция ожидается на уровне чуть выше 11%, это ниже, чем было в майском прогнозе (11,9%), но выше, чем ожидалось летом (10,5% - ИФ), отметил Улюкаев. "Ослабление рубля несколько изменяет наше представление, летом мы думали, что будет меньше 11%, но не принципиальным образом", - сказал министр.

Министр экономического развития также считает, что Резервный фонд не будет полностью потрачен в 2016-2017 годах. "Никакой вероятности потратить все резервы в 2016 году нет. Доходы бюджета снизятся относительно наших ожиданий, но они по-прежнему будут выше того, что зафиксировано в законе о бюджете. Поэтому темпы расходования резервного фонда меньше, чем это зафиксировано в законе. Поэтому и в 2016 году, и в 2017 году такой опасности (потратить Резервный фонд полностью - ИФ) нет", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи