Кубок конфедераций-2017

Минэкономразвития ухудшило прогноз снижения российской экономики

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Минэкономразвития в новом прогнозе ухудшило ожидания по снижению ВВП РФ в 2015 году с 2,8% до 3,3%, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев журналистам во вторник в Куала-Лумпуре.

В новом прогнозе, по его словам, остается предположение, что санкции против России сохранятся на весь прогнозный период, то есть до 2018 года включительно.

Улюкаев не стал комментировать точный прогноз по 2016 году, отметив, что предыдущий прогноз роста в 2,3% пересматривается в сторону незначительного понижения, и он ожидает роста в следующем году в интервале от 1% до 2%.

Прогноз МВФ в отношении перспектив роста российского ВВП в 2016 году на уровне 0,2% министр назвал слишком пессимистичным.

Комментируя прогнозы на 2017 и 2018 годы, он отметил, что они "серьезных корректировок не предполагают". Майский прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2017 год равнялся 2,3%, на 2018 год - 2,4%.

"Что касается темпов роста в 2017-2018 годах, то примерно такие же останутся, как в предыдущем прогнозе. В 2017 году ожидаем роста экономики за счет прежде всего дальнейшего восстановления потребительского спроса и начала инвестиционного роста, но пока еще скромного. В 2016 году еще не ожидаем инвестиционного роста, а в 2017 году уже ожидаем", - сказал министр.

В понедельник Улюкаев сообщил журналистам, что обновленный прогноз на 2015 год исходит из среднегодовой цены на нефть в $52 за баррель ($50 по предыдущему майскому прогнозу), в 2016 году - $55 ($60), в 2017 и 2018 годах - $60 ($65 и $70 соответственно).

Отток капитала из России теперь прогнозируется в 2015 году на уровне $93 млрд, в 2016 году - до $70 млрд. В майском прогнозе Минэкономразвития отток по итогам 2015 года ожидался на уровне $110 млрд, в 2016 году - на уровне тех же $70 млрд.

ЦБ по итогам первого полугодия оценивал чистый отток капитала из страны в объеме $52,5 млрд.

Инфляция ожидается на уровне чуть выше 11%, это ниже, чем было в майском прогнозе (11,9%), но выше, чем ожидалось летом (10,5% - ИФ), отметил Улюкаев. "Ослабление рубля несколько изменяет наше представление, летом мы думали, что будет меньше 11%, но не принципиальным образом", - сказал министр.

Министр экономического развития также считает, что Резервный фонд не будет полностью потрачен в 2016-2017 годах. "Никакой вероятности потратить все резервы в 2016 году нет. Доходы бюджета снизятся относительно наших ожиданий, но они по-прежнему будут выше того, что зафиксировано в законе о бюджете. Поэтому темпы расходования резервного фонда меньше, чем это зафиксировано в законе. Поэтому и в 2016 году, и в 2017 году такой опасности (потратить Резервный фонд полностью - ИФ) нет", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи