Рубль существенно укрепился к доллару и евро вечером во вторник

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Рубль существенно вырос к доллару и евро на "Московской бирже" во вторник, скорректировавшись после рекордного обвала накануне, российскую валюту поддерживает рост нефти и повышение активности продаж валюты экспортерами.

Курс доллара США составил 68,93 рубля/$1 на "Московской бирже" в 19:00 по московскому времени, что на 1,97 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро к этому моменту составил 78,562 рубля/EUR1, снизившись на 3,695 рубля к отметке предыдущего закрытия. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) отступила на 2,75 рубля, до 73,26 рубля.

Рубль начал теснить доллар и евро на "Московской бирже" утром во вторник, корректируясь после рекордного обвала накануне. В начале торгов доллар был оттеснен ниже 70 рублей, а затем курс евро отступил ниже 80 рублей. Днем обе валюты продолжили падение, доллар приближался к отметке 68 рублей, евро - к уровню 78 рублей, тем самым, валюты отступали на 3-5 рублей от достигнутых накануне максимумов более чем за полгода.

Восходящая коррекция рубля, сформировавшаяся утром во вторник, вызвана повышением цен нефти, отмечают эксперты. Цены на нефть, снизившиеся в понедельник более чем на 5% и обновившие минимумы с марта 2009 года, скорректировались вверх. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялись почти на 2% и оказались вечером во вторник в районе $43,5 за баррель.

Дополнительный импульс к улучшению настроений на рынке сформировался, когда ЦБ Китая сообщил о решении снизить основные процентные ставки и нормативы резервирования. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,6% годовых, по годовым депозитам - также на 25 б.п., до 1,75% годовых. Изменения вступят в силу с 26 августа.

Экономисты Sberbank CIB Том Левинсон, Владимир Пантюшин и Искандер Абдуллаев отмечают, что еще одним фактором роста рубля стал выход на рынок экспортеров, действия которых смягчили волатильность. "Призывы правительства и предстоящие налоговые платежи пробудили экспортеров. Сегодня предстоит выплатить налоги на сумму 450 млрд рублей, завтра - на 175 млрд рублей. Мы полагаем, что на этой неделе экспортеры помогут сгладить волатильность на рынке, особенно если цены на нефть стабилизируются", - указывают они, добавляя, что по-прежнему ожидают крайне высокой волатильности торгов.

"Несмотря на сильное движение курсов доллара и евро вниз, мы предпочитаем рассматривать это лишь как коррекцию. По-прежнему имеет место неясность перспектив, и, кроме того, на рынке ходили слухи, что накануне вечером валюту продавал ЦБ РФ", - сказал "Интерфаксу" начальник отдела валютных операций Росевробанка Роман Фролов. По его мнению, налоговый период делает свое дело, экспортеры продают валюту, это локально помогает рублю. При этом восходящая коррекция нефти не слишком существенна. Тем самым, если продажи экспортеров ослабнут, покупатели валюты вновь начнут доминировать, и курс может снова пойти вверх, поднявшись к 69,5 рубдля/$1, а возможно, и к 70 рублям/$1. Волатильность рынка сохраняется и, скорее всего, будет сохраняться, считает он.

"В условиях открытой валютной войны между развивающимися странами сложно надеяться на поддержку национальной валюты Центробанком", - отмечает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев. В то же время, рубль в последнее время опережает в темпах ослабления аналогичные валюты, что может стать поводом для попытки поддержать национальную валюту. Среди возможных мер - расширение объемов или удешевление валютного фондирования от ЦБ РФ, а также обращение правительства к экспортерам для продажи валюты в разгар налогового периода, отметил он.

"Эксперты финансового рынка сходятся во мнении, что дно еще не достигнуто, и рубль скорее всего еще будет падать против доллара и евро в среднесрочной перспективе", - указывает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. Ситуация на "Московской бирже" начала постепенно стабилизироваться, но вопрос, коррекция это или разворот, будет будоражить умы многих в ближайшие несколько дней, сказал он, добавив, что с фундаментальной точки зрения предпосылок к развороту не наблюдается.

Теги: Рубль
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи