Дно еще впереди

Во вторник индекс РТС смог закрепиться выше 600 пунктов, но аналитики считают, что фундаментальных предпосылок для роста у него нет и наблюдаемый позитив будет очень быстро отыгран

Дно еще впереди
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций, большую часть дня демонстрировавший снижение цен большинства blue chips на внешнем негативе, к вечеру вышел в "плюс" после публикации в США хорошей статистики по инфляции, которая повысила вероятность дальнейшего снижения ставки Федеральной резервной системой. Кроме того, поддержку рынку во вторник оказал государственный Внешэкономбанк, выходивший на рынок с покупками акций.

По итогам торгов во вторник индекс РТС смог закрепиться выше 600 пунктов, составив 601,76 пункта (-0,63%), хотя утром индикатор падал до 570 пунктов.

На ФБ ММВБ, где торги завершаются почти на час позже РТС, результаты дня оказались более оптимистичными: индекс ММВБ поднялся на 3,26% - до 579,17 пункта, прирост цен "фишек" составил 2,8-8,3%.

Лидерами роста во вторник стали акции "Сургутнефтегаза", взлетевшие в РТС на 7,1%, на ФБ ММВБ - на 14%. Поддержку акциям оказали новости от Citi, который повысил прогнозную стоимость бумаг компании с $0,42 до $0,75 за штуку, а также рекомендацию с "продавать" до "покупать". Аналитики Citi скорректировали модель оценки "Сургутнефтегаза" после публикации сильных финансовых результатов компании за третий квартал 2008 года.

Утром российские индексы падали в область годовых минимумов, зафиксированных в конце октября, при этом торги на биржах РТС и ФБ ММВБ приостанавливались на час из-за падения технических индикаторов площадок более чем на 5%. Дальнейшее снижение цен приостановилось благодаря покупкам акций со стороны государственного Внешэкономбанка.

Ситуация на фондовых площадках улучшилась по всему миру после публикации в США неплохих корпоративных отчетностей, данных по инфляции в США и сведений об инвестициях нерезидентов в американские активы, которые оказались лучше ожиданий.

Так, индекс цен производителей PPI упал в октябре на рекордную величину с 1947 г. - на 2,8% при прогнозах сокращения на 1,9%. В годовом выражении инфляция в октябре замедлилась до 5,2% против ожидавшихся 6,2% (в сентябре повышение составляло 8,7%).

Объем чистых вложений нерезидентов в американские активы в сентябре оказался выше ожиданий аналитиков: приток чистых инвестиций в активы США, включая казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и другие финансовые активы, составил $66,2 млрд, тогда как эксперты прогнозировали всего $27,2 миллиарда.

Компании Home Depot и Hewlett-Packard опубликовали во вторник неплохие квартальные финотчеты, ослабившие опасения относительно снижения корпоративных прибылей на фоне рецессии в США.

Благодаря этому торги в США начались во вторник с роста индексов, составившего 0,5-1,3% к закрытию российских бирж.

На ФБ ММВБ выросли акции "Газпрома" (+1,4%), ВТБ (+3,2%), "ЛУКОЙЛа" (+3,9%), "Норникеля" (+0,9%), "Роснефти" (+1,1%), "Газпром нефти" (+4,3%), Сбербанка России (+8,3%), "Татнефти" (+6,7%), "Полюс Золото" (+3,9%).

Годовой минимум индекса РТС был зафиксирован в ходе торгов 28 октября - 549,06 пункта, индекса ММВБ - 24 октября - 509,17 пункта.

На нефтяном рынке к вечеру вторника отмечалась положительная коррекция цен: стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI выросла на $0,42 к уровню понедельника и составила $55,37 за баррель.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отметил появление днем во вторник крупных покупок ликвидных акций, что позволяет предположить возобновление интервенций денежных средств со стороны государства. Несмотря на то, что действия ВЭБа на рынке уже стали основной идеей для внутридневных спекуляций, рассчитывать на существенный подъем рынка не стоит, считает он.

По мнению аналитика ИГ "Универ" Ксении Поляк, статистика по инфляции в США, повысившая ожидания, что ФРС пойдет на дальнейшее снижение базовой процентной ставки, заметила некоторый позитив на фондовых площадках, который также был подкреплен хорошей отчетностью Home Depot и Hewlett-Packard. Однако фундаментально никаких предпосылок для роста отечественного рынка акций нет, и, вероятно, наблюдаемый позитив будет очень быстро отыгран, полагает она.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отмечает сохраняющееся давление со стороны "нефтянки" после того, как ОПЕК понизила прогноз мирового потребления нефти в 2009 г. на 530 тыс. баррелей в день, а также на фоне заявлений министра нефти Катара Абдуллы аль-Атийя, отметившего, что следующий год будет тяжелым для мирового рынка нефти, поскольку торможение мировой экономики приведет к резкому снижению спроса на "черное золото". Не добавило оптимизма отечественным инвесторам и сообщение о том, что российские нефтяные компании могут снижать добычу, если им невыгодно будет продавать нефть по сложившимся ценам.

Ведущий аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев полагает, что о возможности восстановления восходящего тренда по индексу РТС говорить преждевременно, о чем свидетельствуют данные теханализа. Если индекс РТС опустится ниже сильного уровня поддержки в 550 пунктов, вероятно заметное движение вниз, считает он.

Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов ожидает очередного тестирования российском рынком отметки 550 пунктов по индексу РТС, однако с большой вероятностью сползающая динамика ведущих мировых индексов может продолжиться, так что в ближайшие дни российский рынок может найти свое очередное локальное "дно". Пока фактов, свидетельствующих о возможной смене тренда, нет, скорее развитие ситуации свидетельствует об обратном, полагает он.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ сильнее остальных во вторник выросли акции ДЭК (+8,2%), "Мосэнергосбыта" (+7%), НЛМК (+6,9%).

Подешевели бумаги "Аптечной сети 36,6" (-16,4%), "Концерна Калина" (-13,7%), ТГК-10 (-15,5%), "Уралкалия" (-8,6%), ТГК-4 (-8,3%), "Акрона" (-7,3%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС за день составил $11,106 млн, на ФБ ММВБ оборот достиг 25,12 млрд рублей. Лидер - "Газпром" - 11,73 млрд рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи