"Русагро" может стать инвестором группы "Разгуляй"

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Группа "Разгуляй", которая последние годы испытывает трудности из-за высокой долговой нагрузки, близка к привлечению стратегического инвестора. На заседании совета директоров "Разгуляя" 2 сентября в правление могут быть введены представители ГК "Русагро", сообщили "Интерфаксу" источники, близкие к обеим компаниям.

Гендиректор группы "Разгуляй" Елена Лазаренко подтвердила "Интерфаксу", что "Русагро", скорее всего, будет представлена в правлении агрохолдинга. "Это связано с ее заинтересованностью в участии в программе реструктуризации задолженности группы "Разгуляй" в качестве инвестора, а также с потенциальным участием "Русагро" в возможных торгах по продаже долга "Разгуляя", - сказала она.

"Принимая во внимание значительный опыт в управлении сельскохозяйственными предприятиями и стабильное финансовое положение группы "Русагро", "Разгуляй" поддерживает эту инициативу и идею реализации совместных скоординированных проектов в будущем, - заявила Лазаренко. - Участие компетентного профильного игрока в дальнейшем развитии нашего агрохолдинга способно сохранить его производственную активность и объемы выпуска продовольственной продукции".

Лазаренко не стала конкретизировать перспективы дальнейшего взаимодействия двух холдингов, отметив, что это можно будет сделать после решения вопроса с реструктуризацией долга "Разгуляя".

В "Русагро" от комментариев отказались, заявив, что они будут сделаны "после наступления событий".

Финансовые проблемы у "Разгуляя" начались в марте 2009 года, когда он допустил дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. Все последние годы агрохолдинг пытается снизить долг, размер которого не раскрывается. По оценкам экспертов, он превышает 30 млрд рублей.

В 2010 году основатель холдинга и в то время его президент Игорь Потапенко продал 21,4% акций "Разгуляя" Avangard Asset Management, чтобы решить проблему долга. В настоящее время Avangard Asset Management принадлежит 29,9% "Разгуляя", Внешэкономбанку - 19,9%, фонду под управлением Altima - 8,18%.

Четыре года "Разгуляй" ждет решения по реструктуризации долга от ВЭБа. Планировалось, что в рамках реструктуризации в капитал агрохолдинга войдет Сбербанк. Переговоры с ним планировалось завершить до конца 2014 года, однако этого не произошло. Возможность покупки акций "Разгуляя" допускала АФК "Система".

На 11 сентября намечено внеочередное собрание акционеров группы, на котором будет обсужден вопрос об увеличении уставного капитала за счет допэмиссии на 9 млрд рублей - планируется разместить 3 млрд акций номиналом 3 рубля каждая. Инициатором допэмиссии является ВЭБ.

В настоящее время уставный капитал компании составляет 570 млн рублей. Таким образом, доля допэмиссии в увеличенном уставном капитале составит 94%.

Группа "Разгуляй" объединяет три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится более 340 тыс. га земли. Компания работает в 15 регионах.

Выручка компании в 2014 году сократилась на 6%, до 14,2 млрд рублей. Прибыль от продаж выросла на 59%, до 3,8 млрд рублей, сообщила компания. Скорректированная EBITDA составила 2 млрд рублей против 1 млрд рублей в 2013 году. Рентабельность EBITDA выросла до 14% с 7%.

Группа компаний "Русагро" - один из крупных производителей свинины, сахара, фасованного маргарина и майонеза. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 7 сахарных заводов, ОАО "Жировой комбинат" (Екатеринбург) и ряд торговых филиалов. Группа также контролирует 460 тыс. га земли. Компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже в апреле 2011 года (инвесторам предлагались GDR Ros Agro plc).

Чистая прибыль "Русагро" за 2014 год по МСФО составила 20,177 млрд рублей против 3,202 млрд рублей в 2013 году. Выручка выросла на 62% - до 59,112 млрд рублей. Почти 75% акций компании принадлежит семье Вадима Мошковича, 6,5% - менеджменту, 1,8% приходится на казначейские акции, free float составляет 16,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости