Бытовая техника в интернет-магазинах летом подорожала на 7-10%

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Российские интернет-магазины повышают цены на волне новой девальвации рубля. Однако пока индексация цен отстает от динамики ослабления национальной валюты, выяснили аналитики агрегатора "Яндекс.Маркет".

"Плавный рост цен во многих категориях техники и электроники начался еще в июне-июле", - отмечается в исследовании. По данным "Яндекс.Маркета", средняя цена на популярные модели холодильников в интернет-магазинах выросла с начала июня по 23 августа на 7%, стиральные машины подорожали на 9%, пылесосы - на 10%. Курс доллара за тот же период вырос более чем на 20%.

Электроника - ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны - за лето не подорожала, однако цены на эти товары почти не снижались после декабрьского скачка цен. Цифровые фотокамеры после декабрьского всплеска подешевели, однако за лето снова успели вырасти в цене, и теперь стоят больше, чем в конце 2014 года - в среднем более 40 тыс. рублей.

Мобильные гаджеты подорожают уже в ближайшее время, прогнозировал на этой неделе ритейлер "Связной". Источник "Интерфакса" в одном из мобильных операторов предполагал, что цены в этой категории товаров за месяц вырастут на 10-14%.

"Связной" ожидает роста покупательского трафика и числа покупок в связи с девальвацией рубля. Глава "Евросети" Александр Малис, напротив, не ждет повторения потребительского ажиотажа, охватившего россиян в декабре прошлого года. "Люди в это наигрались, купили по три телевизора, по два телефона - продать их невозможно. По два раза на одни грабли люди, может, и наступают, но не через 9 месяцев", - сказал Малис "Интерфаксу".

"Несмотря на то, что сейчас рубль упал даже сильнее, чем в конце 2014 года, нынешняя ситуация на рынке заметно отличается от декабрьской. В конце прошлого года резкое падение курса рубля совпало с предновогодним ажиотажем и привело к существенному росту спроса и заметному скачку цен во многих товарных категориях. Сейчас спрос на технику и электронику растет гораздо медленнее, чем в декабре", - отмечает "Яндекс.Маркет".

"По всей видимости, у покупателей либо уже не осталось свободных средств, либо они не готовы вкладывать их в товары. В отсутствие ажиотажного спроса и цены в магазинах растут гораздо медленнее, чем это было в декабре 2014 года", - говорится в исследовании.

Тем не менее, тренды предыдущих периодов показывают, что цены неизбежно поднимаются вместе с падением рубля, отметил руководитель "Яндекс.Маркета" Павел Алешин. "Обратный эффект гораздо слабее - даже при значимом снижении курсов валют товары если и дешевеют, то очень медленно", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи