Бытовая техника в интернет-магазинах летом подорожала на 7-10%

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Российские интернет-магазины повышают цены на волне новой девальвации рубля. Однако пока индексация цен отстает от динамики ослабления национальной валюты, выяснили аналитики агрегатора "Яндекс.Маркет".

"Плавный рост цен во многих категориях техники и электроники начался еще в июне-июле", - отмечается в исследовании. По данным "Яндекс.Маркета", средняя цена на популярные модели холодильников в интернет-магазинах выросла с начала июня по 23 августа на 7%, стиральные машины подорожали на 9%, пылесосы - на 10%. Курс доллара за тот же период вырос более чем на 20%.

Электроника - ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны - за лето не подорожала, однако цены на эти товары почти не снижались после декабрьского скачка цен. Цифровые фотокамеры после декабрьского всплеска подешевели, однако за лето снова успели вырасти в цене, и теперь стоят больше, чем в конце 2014 года - в среднем более 40 тыс. рублей.

Мобильные гаджеты подорожают уже в ближайшее время, прогнозировал на этой неделе ритейлер "Связной". Источник "Интерфакса" в одном из мобильных операторов предполагал, что цены в этой категории товаров за месяц вырастут на 10-14%.

"Связной" ожидает роста покупательского трафика и числа покупок в связи с девальвацией рубля. Глава "Евросети" Александр Малис, напротив, не ждет повторения потребительского ажиотажа, охватившего россиян в декабре прошлого года. "Люди в это наигрались, купили по три телевизора, по два телефона - продать их невозможно. По два раза на одни грабли люди, может, и наступают, но не через 9 месяцев", - сказал Малис "Интерфаксу".

"Несмотря на то, что сейчас рубль упал даже сильнее, чем в конце 2014 года, нынешняя ситуация на рынке заметно отличается от декабрьской. В конце прошлого года резкое падение курса рубля совпало с предновогодним ажиотажем и привело к существенному росту спроса и заметному скачку цен во многих товарных категориях. Сейчас спрос на технику и электронику растет гораздо медленнее, чем в декабре", - отмечает "Яндекс.Маркет".

"По всей видимости, у покупателей либо уже не осталось свободных средств, либо они не готовы вкладывать их в товары. В отсутствие ажиотажного спроса и цены в магазинах растут гораздо медленнее, чем это было в декабре 2014 года", - говорится в исследовании.

Тем не менее, тренды предыдущих периодов показывают, что цены неизбежно поднимаются вместе с падением рубля, отметил руководитель "Яндекс.Маркета" Павел Алешин. "Обратный эффект гораздо слабее - даже при значимом снижении курсов валют товары если и дешевеют, то очень медленно", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости