Кубок конфедераций-2017

Обвал рубля разогнал недельную инфляцию

Недельная инфляция в России, месяц державшаяся на нулевом уровне, ускорилась до 0,1%

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Инфляция в России за неделю с 18 по 24 августа составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

До этого четыре недели подряд фиксировалась нулевая инфляция, а на неделе с 11 по 17 августа среднесуточный прирост цен даже указал на символическую дефляцию (примерно минус 0,01%, но так как Росстат округляет недельные данные до десятых, инфляция за неделю была указана как нулевая).

Однако на фоне девальвации рубля в зоне дефляции цены не удержались: среднесуточный рост на 24 августа составил 0,005% против 0,002% неделю назад. Исходя из этого показателя, округление до 0,1% по состоянию на 24 августа Росстат произвел в сторону уменьшения.

Инфляция с начала года составила 9,5%.

За аналогичную неделю прошлого года инфляция составила 0,1% (в прошлом году в это время на цены начало оказывать давление введенное продэмбарго). Исходя из данных Росстата, годовая инфляция по состоянию на 24 августа не изменилась и составила 15,5%.

За прошедшую неделю цены на сахар увеличились на 1,1%, говядину, подсолнечное масло, крупы, яйца - на 0,3-0,8%. Одновременно мороженая рыба подешевела на 0,4%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2,8%, в том числе на морковь - 10,1%, картофель - 7,9%, лук - 7,7%, капусту и помидоры - 4,4% и 4,3% соответственно.

Цены на бензин выросли на 0,2%, на дизельное топливо - не изменились.

Ослабление рубля повлияет на рост цен в России по итогам года, но незначительно, инфляция ожидается на уровне чуть выше 11%, сказал во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это ниже, чем было в майском прогнозе (11,9%), но выше, чем ожидалось летом (10,5%).

Возобновление инфляции после долгого перерыва усиливает ожидания паузы в снижении ключевой ставки со стороны ЦБ РФ (совет директоров регулятора по денежно-кредитной политике пройдет 11 сентября).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи