Обвал рубля разогнал недельную инфляцию

Недельная инфляция в России, месяц державшаяся на нулевом уровне, ускорилась до 0,1%

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Инфляция в России за неделю с 18 по 24 августа составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

До этого четыре недели подряд фиксировалась нулевая инфляция, а на неделе с 11 по 17 августа среднесуточный прирост цен даже указал на символическую дефляцию (примерно минус 0,01%, но так как Росстат округляет недельные данные до десятых, инфляция за неделю была указана как нулевая).

Однако на фоне девальвации рубля в зоне дефляции цены не удержались: среднесуточный рост на 24 августа составил 0,005% против 0,002% неделю назад. Исходя из этого показателя, округление до 0,1% по состоянию на 24 августа Росстат произвел в сторону уменьшения.

Инфляция с начала года составила 9,5%.

За аналогичную неделю прошлого года инфляция составила 0,1% (в прошлом году в это время на цены начало оказывать давление введенное продэмбарго). Исходя из данных Росстата, годовая инфляция по состоянию на 24 августа не изменилась и составила 15,5%.

За прошедшую неделю цены на сахар увеличились на 1,1%, говядину, подсолнечное масло, крупы, яйца - на 0,3-0,8%. Одновременно мороженая рыба подешевела на 0,4%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2,8%, в том числе на морковь - 10,1%, картофель - 7,9%, лук - 7,7%, капусту и помидоры - 4,4% и 4,3% соответственно.

Цены на бензин выросли на 0,2%, на дизельное топливо - не изменились.

Ослабление рубля повлияет на рост цен в России по итогам года, но незначительно, инфляция ожидается на уровне чуть выше 11%, сказал во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это ниже, чем было в майском прогнозе (11,9%), но выше, чем ожидалось летом (10,5%).

Возобновление инфляции после долгого перерыва усиливает ожидания паузы в снижении ключевой ставки со стороны ЦБ РФ (совет директоров регулятора по денежно-кредитной политике пройдет 11 сентября).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи