Обвал рубля разогнал недельную инфляцию

Недельная инфляция в России, месяц державшаяся на нулевом уровне, ускорилась до 0,1%

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Инфляция в России за неделю с 18 по 24 августа составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

До этого четыре недели подряд фиксировалась нулевая инфляция, а на неделе с 11 по 17 августа среднесуточный прирост цен даже указал на символическую дефляцию (примерно минус 0,01%, но так как Росстат округляет недельные данные до десятых, инфляция за неделю была указана как нулевая).

Однако на фоне девальвации рубля в зоне дефляции цены не удержались: среднесуточный рост на 24 августа составил 0,005% против 0,002% неделю назад. Исходя из этого показателя, округление до 0,1% по состоянию на 24 августа Росстат произвел в сторону уменьшения.

Инфляция с начала года составила 9,5%.

За аналогичную неделю прошлого года инфляция составила 0,1% (в прошлом году в это время на цены начало оказывать давление введенное продэмбарго). Исходя из данных Росстата, годовая инфляция по состоянию на 24 августа не изменилась и составила 15,5%.

За прошедшую неделю цены на сахар увеличились на 1,1%, говядину, подсолнечное масло, крупы, яйца - на 0,3-0,8%. Одновременно мороженая рыба подешевела на 0,4%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2,8%, в том числе на морковь - 10,1%, картофель - 7,9%, лук - 7,7%, капусту и помидоры - 4,4% и 4,3% соответственно.

Цены на бензин выросли на 0,2%, на дизельное топливо - не изменились.

Ослабление рубля повлияет на рост цен в России по итогам года, но незначительно, инфляция ожидается на уровне чуть выше 11%, сказал во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это ниже, чем было в майском прогнозе (11,9%), но выше, чем ожидалось летом (10,5%).

Возобновление инфляции после долгого перерыва усиливает ожидания паузы в снижении ключевой ставки со стороны ЦБ РФ (совет директоров регулятора по денежно-кредитной политике пройдет 11 сентября).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Минтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возрастаМинтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возраста
Как отметили в ведомстве, это коснется только неработающих пенсионеровПодробнее
Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возрастаГоликова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста
Вице-премьер пообещала рост доходов пенсионеров на 12 тыс. рублей в годПодробнее
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия– : –15:00Япония Япония15:00HПольша Польша– : –18:00Сенегал Сенегал18:00AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00