Китай начал распродавать гособлигации США для поддержки юаня

Пекин обсудил сокращение инвестиций в US Treasuries с Вашингтоном, об объеме операций пока не сообщается

Китай начал распродавать гособлигации США для поддержки юаня
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Китай в этом месяце продал часть принадлежащих ему US Treasuries, чтобы за счет вырученных долларов сгладить ослабление курса юаня после шоковой девальвации 11 августа, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В качестве каналов для этих сделок Пекин использует прямые продажи, а также действует через агентов в Бельгии и Швейцарии. Об объемах операций пока ничего не известно.

По данным одного из источников Bloomberg, власти Китая обсудили сокращение вложений в американские гособлигации с Вашингтоном.

Народный банк Китая и посольство США в Пекине не комментируют эту информацию.

В прошлую пятницу министр финансов США Джейкоб Лью заявил в телефонной беседе с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, что Вашингтон "будет внимательно отслеживать" дальнейшие изменения режима валютного курса в Китае.

В июне текущего года (последние доступные данные американского Минфина) Китай повысил инвестиции в гособлигации США на $1 млрд по сравнению с маем - до $1 трлн 271 млрд. Китай является крупнейшим держателем казначейских обязательств США.

Международные резервы КНР на конец июля составляли $3,65 трлн, сократившись на 7,9% за последние 12 месяцев. По оценкам аналитиков, до конца года резервы будут падать примерно на $40 млрд в месяц из-за интервенций ЦБ Китая на финансовых рынках. "ЦБ в ближайшие три месяца будет часто прибегать к интервенциям, поскольку ему необходимо обеспечить стабильность курса. Китай потратит часть валютных резервов для достижения этой цели", - заявил аналитик Citigroup в Гонконге Keн Пэн.

В среду НБК провел краткосрочные операции предоставления ликвидности Short-term Liquidity Operations (SLO) на 140 млрд юаней ($21,80 млрд) для повышения ликвидности в финансовой систем. Операции SLO сроком на шесть дней были проведены после закрытия основных торгов на китайских финансовых рынках в среду под 2,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи