Китай начал распродавать гособлигации США для поддержки юаня

Пекин обсудил сокращение инвестиций в US Treasuries с Вашингтоном, об объеме операций пока не сообщается

Китай начал распродавать гособлигации США для поддержки юаня
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Китай в этом месяце продал часть принадлежащих ему US Treasuries, чтобы за счет вырученных долларов сгладить ослабление курса юаня после шоковой девальвации 11 августа, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В качестве каналов для этих сделок Пекин использует прямые продажи, а также действует через агентов в Бельгии и Швейцарии. Об объемах операций пока ничего не известно.

По данным одного из источников Bloomberg, власти Китая обсудили сокращение вложений в американские гособлигации с Вашингтоном.

Народный банк Китая и посольство США в Пекине не комментируют эту информацию.

В прошлую пятницу министр финансов США Джейкоб Лью заявил в телефонной беседе с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, что Вашингтон "будет внимательно отслеживать" дальнейшие изменения режима валютного курса в Китае.

В июне текущего года (последние доступные данные американского Минфина) Китай повысил инвестиции в гособлигации США на $1 млрд по сравнению с маем - до $1 трлн 271 млрд. Китай является крупнейшим держателем казначейских обязательств США.

Международные резервы КНР на конец июля составляли $3,65 трлн, сократившись на 7,9% за последние 12 месяцев. По оценкам аналитиков, до конца года резервы будут падать примерно на $40 млрд в месяц из-за интервенций ЦБ Китая на финансовых рынках. "ЦБ в ближайшие три месяца будет часто прибегать к интервенциям, поскольку ему необходимо обеспечить стабильность курса. Китай потратит часть валютных резервов для достижения этой цели", - заявил аналитик Citigroup в Гонконге Keн Пэн.

В среду НБК провел краткосрочные операции предоставления ликвидности Short-term Liquidity Operations (SLO) на 140 млрд юаней ($21,80 млрд) для повышения ликвидности в финансовой систем. Операции SLO сроком на шесть дней были проведены после закрытия основных торгов на китайских финансовых рынках в среду под 2,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи