Китай начал распродавать гособлигации США для поддержки юаня

Пекин обсудил сокращение инвестиций в US Treasuries с Вашингтоном, об объеме операций пока не сообщается

Китай начал распродавать гособлигации США для поддержки юаня
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Китай в этом месяце продал часть принадлежащих ему US Treasuries, чтобы за счет вырученных долларов сгладить ослабление курса юаня после шоковой девальвации 11 августа, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В качестве каналов для этих сделок Пекин использует прямые продажи, а также действует через агентов в Бельгии и Швейцарии. Об объемах операций пока ничего не известно.

По данным одного из источников Bloomberg, власти Китая обсудили сокращение вложений в американские гособлигации с Вашингтоном.

Народный банк Китая и посольство США в Пекине не комментируют эту информацию.

В прошлую пятницу министр финансов США Джейкоб Лью заявил в телефонной беседе с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, что Вашингтон "будет внимательно отслеживать" дальнейшие изменения режима валютного курса в Китае.

В июне текущего года (последние доступные данные американского Минфина) Китай повысил инвестиции в гособлигации США на $1 млрд по сравнению с маем - до $1 трлн 271 млрд. Китай является крупнейшим держателем казначейских обязательств США.

Международные резервы КНР на конец июля составляли $3,65 трлн, сократившись на 7,9% за последние 12 месяцев. По оценкам аналитиков, до конца года резервы будут падать примерно на $40 млрд в месяц из-за интервенций ЦБ Китая на финансовых рынках. "ЦБ в ближайшие три месяца будет часто прибегать к интервенциям, поскольку ему необходимо обеспечить стабильность курса. Китай потратит часть валютных резервов для достижения этой цели", - заявил аналитик Citigroup в Гонконге Keн Пэн.

В среду НБК провел краткосрочные операции предоставления ликвидности Short-term Liquidity Operations (SLO) на 140 млрд юаней ($21,80 млрд) для повышения ликвидности в финансовой систем. Операции SLO сроком на шесть дней были проведены после закрытия основных торгов на китайских финансовых рынках в среду под 2,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости