Кризисный прогноз

Всемирный банк ожидает замедления темпов роста экономики России и прогнозирует плавное ослабление курса рубля, однако не имеющее никаких аналогий с процессом 1998 года

Кризисный прогноз
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Экономика России в текущем году вырастет на 6%, а в следующем рост ВВП составит всего 3%. Такие прогнозы представил Всемирный банк (ВБ) в опубликованном во вторник отчете по экономике России. В своем предыдущем прогнозе, сделанном в преддверии финансового кризиса в июне 2008 года, ВБ отмечал, что ВВП РФ в 2008 году увеличится на 6,8%, в 2009 году вырастет - на 6,5%.

По мнению экспертов банка, "в наибольшей степени влияние кризиса проявится в последнем квартале этого года - ожидается, что темпы роста экономики снизятся до 2%". К концу года также ожидается умеренный рост безработицы до 5,9% с 5,3% в результате сокращения занятости в таких отраслях как строительство, торговля и сектор услуг, а также в финансовом секторе.

Что касается инфляции, то она будет оставаться высокой, считают в ВБ, - в 2008

г. этот показатель составит 13,5%, который остается, впрочем, в рамках прежнего прогноза - по итогам текущего года ВБ ожидал инфляцию на уровне 12-14%. "В 2009 г. снижение инфляции ниже 12% будет сложной задачей; это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса к концу 2009 г.", - говорится в отчете.

ВБ делает прогнозы исходя из оценки средней цены на нефть в $101,5 за баррель в 2008 г. и $74,5 в 2009 г. на фоне ожидания снижения роста мировой экономики. Как заявил во вторник главный экономист ВБ по России Желько Богетич, мировая экономика в 2008 г. вырастет на 2,5%, в 2009 - на 0,93%. При этом в странах с высоким уровнем доходов рост составит 1,35% в 2008 г., а в 2009 г. ожидается падение ВВП на 0,15%. Экономика развивающихся стран в 2008 г. вырастет на 6,3%, а в 2009 г. - на 4,45%.

Согласно расчетам экспертов ВБ, чистый отток капитала в 2008 г. составит примерно $50 млрд, в 2009 г. - $100 миллиардов. Это "в значительной мере будет обусловлено погашением долговых обязательств и отсутствием притока новых крупных прямых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций до окончания кризиса", отмечается в отчете ВБ.

Тем не менее, потери будут ограниченными, в том числе за счет объявленных мер по подержанию банковского и корпоративного секторов, считает ВБ. Резервы Банка России уменьшатся не более чем на $100 млрд дополнительно в 2009 году. При этом положительное сальдо счета текущих операций составит примерно $100 млрд в 2008 г. и около $40 млрд в 2009 году.

В краткосрочной перспективе Всемирный банк ожидает ослабления рубля. "Ослабление цен на нефть, отток капитала, снижение сальдо платежного баланса - влияние этих факторов продолжится в краткосрочной перспективе", - сказал Желько Богетич журналистам, отметив, что они приведут к девальвации рубля. При этом он подчеркнул, что не ожидает никаких негативных изменений в экономике России или девальвации рубля по аналогии с 1998 годом. В среднесрочной перспективе по его словам, поведение рубля будет зависеть от цен на нефть и ситуации с движением капитала.

Экономист также отметил, что, по мнению ВБ, для обеспечения стабильности рубля вполне достаточным будет объем золотовалютных резервов РФ на уровне $350 млрд. По словам Желько Богетича, Россия до конца 2009 г. может выйти "из самой плохой части мирового экономического кризиса", а процесс ослабления валютного курса и снижения объема золотовалютных резервов будет планомерным и постепенным.

Директор ВБ по России Клаус Роланд добавил, что колебания валютного курса в рамках расширения валютного коридора и перехода к таргетированию инфляции являются совершенно нормальными. "По мере интеграции в мировую экономику россияне должны привыкнуть, что такие колебания неизбежны, причем в независимости от того, будет ли финансовый кризис или нет", - считает он.

В целом, ВБ оценивает предпринятые российским правительством антикризисные меры РФ как оперативные, масштабные и адекватные. Также ВБ считает, что у России больше возможностей, чем у других переходных экономик, чтобы справиться с неблагоприятной экономической ситуацией. Благодаря созданным резервам по сравнению с большинством других стран с формирующейся рыночной экономикой, Россия смогла задержать приход и ограничить воздействие глобального кризиса.

По подсчетам ВБ, размер государственного и частного внешнего долга России, который необходимо будет погасить в четвертом квартале 2008 г., с учетом требований о внесении дополнительного обеспечения (margin calls), может составить около $60-65 млрд (по данным, приведенным в докладе, без учета margin calls в четвертом квартале 2008 г. должно быть погашено примерно $45 млрд). Однако "даже в этом случае риск системного кризиса в банковском секторе, хотя и возрастает, но представляется ограниченным, благодаря решимости правительства поддержать системно значимые банки, а также благодаря уже принятому крупному пакету мер", говорится в отчете.

К важнейшим задачам, которые предстоит решать в ближайшее время, ВБ относит ограничение общего негативного воздействия кризиса на состояние ликвидности и реальную экономику при сохранении контроля над государственными финансами и инфляцией.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи