ЦБ РФ не исключил возобновления годовых аукционов в валюте

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – ЦБ РФ "с учетом изменения внешнеэкономической условий и конъюнктуры валютного рынка" не планирует снижать общий объем предоставленных кредитным организациям валютных средств и готов при необходимости его увеличить, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

ЦБ во второй половине прошлого года на фоне дефицита ликвидности из-за санкций начал предоставлять банкам валютное рефинансирование через два инструмента: репо в валюте и кредиты под валютные нерыночные активы. Суммарный лимит по этим операциям - $50 млрд на период до конца 2016 года (выбрано около $34 млрд). С 1 июня ЦБ приостановил проведение годовых аукционов репо в валюте "с учетом изменений конъюнктуры валютного рынка".

В среду вечером на встрече президента РФ с правительством глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор решил рефинансировать годовую валютную задолженность банков. "Мы приняли решение: те банки, которые брали годовые лимиты, мы им рефинансируем эти суммы для того, чтобы они могли себя более комфортно чувствовать", - сказала она.

Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ, "Банк России будет проявлять гибкость в выборе форм рефинансирования годовой валютной задолженности банков перед Банком России, рассматривая возможность как возобновления годовых валютных аукционов, так и увеличения лимитов месячных и недельных аукционов".

"Другие параметры операций рефинансирования в иностранной валюте будут определяться в зависимости от развития ситуации на валютном рынке", - заявили в ЦБ.

Согласно информации на сайте регулятора, по состоянию на 26 августа задолженность кредитных организаций перед ним по операциям репо в валюте составляет $25,978 млрд.

В 2015 году состоялось три результативных кредитных аукциона по предоставлению банкам кредитов ЦБ РФ в долларах на 365 дней, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в долларах, на которых банки привлекли суммарно $2 млрд 766,8 млн ($895 млн в январе, $922,1 млн в феврале и $949,7 млн в марте). По условиям предоставления кредитов, обеспеченных нерыночными активами, в частности, кредитными требованиями, допускается полное или частичное досрочное погашение банком кредитов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи