Moody's ухудшило прогноз экономики России на следующий год

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз для российской экономики на 2016 год: согласно новым оценкам, ВВП РФ уменьшится на 0,5-1,5%, тогда как ранее ожидался нулевой рост.

Как говорится в обзоре агентства, падение цен на сырье и продолжающееся ослабление валют России и Бразилии усугубляют и без того неблагоприятные экономические условия в этих странах.

Снижение ВВП Бразилии в 2016 году, как ожидается, составит до 1%.

Прогноз экономического роста в государствах G20 на следующий год понижен экспертами Moody's с 3,1% до 2,8%. Ухудшение прогнозов отражает, главным образом, ослабление ожиданий в отношении экономики Китая, а также мнение о том, что негативные последствия падения цен на сырьевые товары для стран G20 будут более серьезными, чем ожидалось ранее.

Эксперты Moody's ухудшили прогноз роста ВВП Китая на 2016 год до 6,3% с ожидавшихся ранее 6,5%. "Последние статданные указывают на то, что ослабление объемов китайского экспорта, а также инвестиций продолжилось в третьем квартале 2015 года. Помимо этого, сигналы ослабления темпов роста занятости в КНР говорят о более существенном и повсеместном замедлении подъема китайской экономики, чем предполагалось ранее", - говорится в обзоре.

Меры, предпринимаемые властями КНР для поддержки экономики, лишь частично компенсируют базовые негативные тенденции в ней, отмечают эксперты.

"Замедление роста в Китае делает маловероятным подъем цен на сырьевые товары в краткосрочной перспективе. Более длительный период низких цен на сырье приведет к ослаблению экспортной выручки государств и снижению инвестиций в странах G20, ориентированных на экспорт сырья", - говорит вице-президент Moody's Мари Дирон.

"Южная Корея и Япония столкнутся с ослаблением спроса на продукцию, экспортируемую ими в КНР. Помимо этого, более серьезное замедление роста в Китае, являющемся крупнейшим торговым партнером для обеих стран, вероятно, негативно скажется на расходах, как компаний, так и населения", - говорится в обзоре.

Согласно прогнозу Moody's, ВВП Южной Кореи увеличится примерно на 2,5% как в 2015 году, так и в 2016 году, ВВП Японии поднимется на 0,5% в этом году и на 1% в следующем.

"Торговые связи Китая с США и Европой ограничены, несмотря на быстрый рост объемов торговли за последние 15 лет", - отмечают в Moody's. Эксперты агентства ухудшили прогноз роста экономики США на 2016 год с 2,8% до 2,6%, отметив, что негативные последствия укрепления доллара и снижения цен на нефть для американской экономики будут более сильными, чем ожидалось.

Несмотря на то, что недавний спад на мировых финансовых рынках может отрицательно сказаться на настрое инвесторов и потребительском доверии, этот фактор не окажет серьезного прямого влияния на экономическую активность в большинстве странах, включая Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи