Moody's ухудшило прогноз экономики России на следующий год

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз для российской экономики на 2016 год: согласно новым оценкам, ВВП РФ уменьшится на 0,5-1,5%, тогда как ранее ожидался нулевой рост.

Как говорится в обзоре агентства, падение цен на сырье и продолжающееся ослабление валют России и Бразилии усугубляют и без того неблагоприятные экономические условия в этих странах.

Снижение ВВП Бразилии в 2016 году, как ожидается, составит до 1%.

Прогноз экономического роста в государствах G20 на следующий год понижен экспертами Moody's с 3,1% до 2,8%. Ухудшение прогнозов отражает, главным образом, ослабление ожиданий в отношении экономики Китая, а также мнение о том, что негативные последствия падения цен на сырьевые товары для стран G20 будут более серьезными, чем ожидалось ранее.

Эксперты Moody's ухудшили прогноз роста ВВП Китая на 2016 год до 6,3% с ожидавшихся ранее 6,5%. "Последние статданные указывают на то, что ослабление объемов китайского экспорта, а также инвестиций продолжилось в третьем квартале 2015 года. Помимо этого, сигналы ослабления темпов роста занятости в КНР говорят о более существенном и повсеместном замедлении подъема китайской экономики, чем предполагалось ранее", - говорится в обзоре.

Меры, предпринимаемые властями КНР для поддержки экономики, лишь частично компенсируют базовые негативные тенденции в ней, отмечают эксперты.

"Замедление роста в Китае делает маловероятным подъем цен на сырьевые товары в краткосрочной перспективе. Более длительный период низких цен на сырье приведет к ослаблению экспортной выручки государств и снижению инвестиций в странах G20, ориентированных на экспорт сырья", - говорит вице-президент Moody's Мари Дирон.

"Южная Корея и Япония столкнутся с ослаблением спроса на продукцию, экспортируемую ими в КНР. Помимо этого, более серьезное замедление роста в Китае, являющемся крупнейшим торговым партнером для обеих стран, вероятно, негативно скажется на расходах, как компаний, так и населения", - говорится в обзоре.

Согласно прогнозу Moody's, ВВП Южной Кореи увеличится примерно на 2,5% как в 2015 году, так и в 2016 году, ВВП Японии поднимется на 0,5% в этом году и на 1% в следующем.

"Торговые связи Китая с США и Европой ограничены, несмотря на быстрый рост объемов торговли за последние 15 лет", - отмечают в Moody's. Эксперты агентства ухудшили прогноз роста экономики США на 2016 год с 2,8% до 2,6%, отметив, что негативные последствия укрепления доллара и снижения цен на нефть для американской экономики будут более сильными, чем ожидалось.

Несмотря на то, что недавний спад на мировых финансовых рынках может отрицательно сказаться на настрое инвесторов и потребительском доверии, этот фактор не окажет серьезного прямого влияния на экономическую активность в большинстве странах, включая Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи