Moody's ухудшило прогноз экономики России на следующий год

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз для российской экономики на 2016 год: согласно новым оценкам, ВВП РФ уменьшится на 0,5-1,5%, тогда как ранее ожидался нулевой рост.

Как говорится в обзоре агентства, падение цен на сырье и продолжающееся ослабление валют России и Бразилии усугубляют и без того неблагоприятные экономические условия в этих странах.

Снижение ВВП Бразилии в 2016 году, как ожидается, составит до 1%.

Прогноз экономического роста в государствах G20 на следующий год понижен экспертами Moody's с 3,1% до 2,8%. Ухудшение прогнозов отражает, главным образом, ослабление ожиданий в отношении экономики Китая, а также мнение о том, что негативные последствия падения цен на сырьевые товары для стран G20 будут более серьезными, чем ожидалось ранее.

Эксперты Moody's ухудшили прогноз роста ВВП Китая на 2016 год до 6,3% с ожидавшихся ранее 6,5%. "Последние статданные указывают на то, что ослабление объемов китайского экспорта, а также инвестиций продолжилось в третьем квартале 2015 года. Помимо этого, сигналы ослабления темпов роста занятости в КНР говорят о более существенном и повсеместном замедлении подъема китайской экономики, чем предполагалось ранее", - говорится в обзоре.

Меры, предпринимаемые властями КНР для поддержки экономики, лишь частично компенсируют базовые негативные тенденции в ней, отмечают эксперты.

"Замедление роста в Китае делает маловероятным подъем цен на сырьевые товары в краткосрочной перспективе. Более длительный период низких цен на сырье приведет к ослаблению экспортной выручки государств и снижению инвестиций в странах G20, ориентированных на экспорт сырья", - говорит вице-президент Moody's Мари Дирон.

"Южная Корея и Япония столкнутся с ослаблением спроса на продукцию, экспортируемую ими в КНР. Помимо этого, более серьезное замедление роста в Китае, являющемся крупнейшим торговым партнером для обеих стран, вероятно, негативно скажется на расходах, как компаний, так и населения", - говорится в обзоре.

Согласно прогнозу Moody's, ВВП Южной Кореи увеличится примерно на 2,5% как в 2015 году, так и в 2016 году, ВВП Японии поднимется на 0,5% в этом году и на 1% в следующем.

"Торговые связи Китая с США и Европой ограничены, несмотря на быстрый рост объемов торговли за последние 15 лет", - отмечают в Moody's. Эксперты агентства ухудшили прогноз роста экономики США на 2016 год с 2,8% до 2,6%, отметив, что негативные последствия укрепления доллара и снижения цен на нефть для американской экономики будут более сильными, чем ожидалось.

Несмотря на то, что недавний спад на мировых финансовых рынках может отрицательно сказаться на настрое инвесторов и потребительском доверии, этот фактор не окажет серьезного прямого влияния на экономическую активность в большинстве странах, включая Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости