Россия в первом полугодии снизила импорт санкционных продуктов на 46%

Наибольший спад наблюдался в поставках молочной продукции, в первую очередь, сыров и сливочного масла, а также мяса и рыбы

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Россия в первом полугодии этого года снизила импорт продуктов, которые попали в санкционный список, на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $6 млрд, сообщается в мониторинге Минэкономразвития.

Наибольший спад наблюдался в поставках молочной продукции, в первую очередь, сыров и сливочного масла, а также мяса и рыбы, яблок, груш и айвы.

Так, по данным ФТС, импорт мяса снизился до $962 млн против $1 719 млн в первом полугодии прошлого года, рыбы - до $447 млн против $988 млн, молока и сливок - $196 млн против $343 млн соответственно. В натуральном выражении поставки мяса сократились на 33,5%, рыбы - на 44,7%.

Всего в январе-июне в Россию было ввезено продовольственных товаров и сельхозсырья на $12 млрд 629,3 млн, что на 38,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года ($20 млрд 512,3 млн). В товарной структуре импорта доля этой продукции увеличилась на 0,16 п.п., до 14,6%.

Вместе с тем ведомство отмечает и снижение экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья на 15,8%. "Существенное влияние на состояние экспорта оказали внешнеполитические аспекты, введенные санкции западных стран и ответное ограничение импорта продовольственных товаров", - поясняется в документе.

Объемы экспортных поставок пшеницы и меслина в первом полугодии этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились на 4,1%, подсолнечного масла - на 11,9%, рыбы - на 9,3%, водки - на 41,2%. Основными импортерами отечественной сельхозпродукции являются страны СНГ, Азии и Северной Африки, а также ряд стран Евросоюза (Нидерланды, Латвия, Германия, Италия, Польша, Литва, Испания, Дания, Бельгия и др.).

В последнее время интенсивно развивается экспорт отечественной продукции в Китай. "В январе-июне отмечается наращивание объемов экспорта продукции пищевой промышленности в Китай, связанное со способствующей этому обстановкой на валютном рынке", - говорится в мониторинге.

В список санкционных входят мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Продовольственное эмбарго с 7 августа 2014 года действует в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи