Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Россия в первом полугодии снизила импорт санкционных продуктов на 46%

Наибольший спад наблюдался в поставках молочной продукции, в первую очередь, сыров и сливочного масла, а также мяса и рыбы

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Россия в первом полугодии этого года снизила импорт продуктов, которые попали в санкционный список, на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $6 млрд, сообщается в мониторинге Минэкономразвития.

Наибольший спад наблюдался в поставках молочной продукции, в первую очередь, сыров и сливочного масла, а также мяса и рыбы, яблок, груш и айвы.

Так, по данным ФТС, импорт мяса снизился до $962 млн против $1 719 млн в первом полугодии прошлого года, рыбы - до $447 млн против $988 млн, молока и сливок - $196 млн против $343 млн соответственно. В натуральном выражении поставки мяса сократились на 33,5%, рыбы - на 44,7%.

Всего в январе-июне в Россию было ввезено продовольственных товаров и сельхозсырья на $12 млрд 629,3 млн, что на 38,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года ($20 млрд 512,3 млн). В товарной структуре импорта доля этой продукции увеличилась на 0,16 п.п., до 14,6%.

Вместе с тем ведомство отмечает и снижение экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья на 15,8%. "Существенное влияние на состояние экспорта оказали внешнеполитические аспекты, введенные санкции западных стран и ответное ограничение импорта продовольственных товаров", - поясняется в документе.

Объемы экспортных поставок пшеницы и меслина в первом полугодии этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились на 4,1%, подсолнечного масла - на 11,9%, рыбы - на 9,3%, водки - на 41,2%. Основными импортерами отечественной сельхозпродукции являются страны СНГ, Азии и Северной Африки, а также ряд стран Евросоюза (Нидерланды, Латвия, Германия, Италия, Польша, Литва, Испания, Дания, Бельгия и др.).

В последнее время интенсивно развивается экспорт отечественной продукции в Китай. "В январе-июне отмечается наращивание объемов экспорта продукции пищевой промышленности в Китай, связанное со способствующей этому обстановкой на валютном рынке", - говорится в мониторинге.

В список санкционных входят мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Продовольственное эмбарго с 7 августа 2014 года действует в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи