Россия в первом полугодии снизила импорт санкционных продуктов на 46%

Наибольший спад наблюдался в поставках молочной продукции, в первую очередь, сыров и сливочного масла, а также мяса и рыбы

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Россия в первом полугодии этого года снизила импорт продуктов, которые попали в санкционный список, на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $6 млрд, сообщается в мониторинге Минэкономразвития.

Наибольший спад наблюдался в поставках молочной продукции, в первую очередь, сыров и сливочного масла, а также мяса и рыбы, яблок, груш и айвы.

Так, по данным ФТС, импорт мяса снизился до $962 млн против $1 719 млн в первом полугодии прошлого года, рыбы - до $447 млн против $988 млн, молока и сливок - $196 млн против $343 млн соответственно. В натуральном выражении поставки мяса сократились на 33,5%, рыбы - на 44,7%.

Всего в январе-июне в Россию было ввезено продовольственных товаров и сельхозсырья на $12 млрд 629,3 млн, что на 38,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года ($20 млрд 512,3 млн). В товарной структуре импорта доля этой продукции увеличилась на 0,16 п.п., до 14,6%.

Вместе с тем ведомство отмечает и снижение экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья на 15,8%. "Существенное влияние на состояние экспорта оказали внешнеполитические аспекты, введенные санкции западных стран и ответное ограничение импорта продовольственных товаров", - поясняется в документе.

Объемы экспортных поставок пшеницы и меслина в первом полугодии этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились на 4,1%, подсолнечного масла - на 11,9%, рыбы - на 9,3%, водки - на 41,2%. Основными импортерами отечественной сельхозпродукции являются страны СНГ, Азии и Северной Африки, а также ряд стран Евросоюза (Нидерланды, Латвия, Германия, Италия, Польша, Литва, Испания, Дания, Бельгия и др.).

В последнее время интенсивно развивается экспорт отечественной продукции в Китай. "В январе-июне отмечается наращивание объемов экспорта продукции пищевой промышленности в Китай, связанное со способствующей этому обстановкой на валютном рынке", - говорится в мониторинге.

В список санкционных входят мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Продовольственное эмбарго с 7 августа 2014 года действует в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи