Возобновленное снижение

Российский рынок акций после коррекции, произошедшей накануне, возобновил падение на фоне падающей нефти и негативной динамики индексов в Азии

Возобновленное снижение
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в среду возобновил снижение по большинству blue chips после коррекции накануне на позитивных новостях из США; новые продажи были спровоцированы упавшей нефтью и негативной динамикой индексов в Азии и американских фьючерсов.

К 10:45 МСК в среду на бирже ФБ ММВБ котировки фишек снизились на 0,5-3,3%, индекс ММВБ опустился на 1,72% - до 569,22 пункта. Индекс РТС вырос на 0,5% - до 604,76 пункта за счет бумаг "Газпрома" (+4,9%) - биржа отыгрывает позитивную динамику вечера вторника, поскольку торги в РТС завершаются раньше, чем на ФБ ММВБ, почти на час. На ФБ ММВБ снизился курс акций "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Роснефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Полюс Золото".

Снижение рынка обусловлено негативной динамикой азиатских индексов и американских фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 упал на 0,5%).

В Азии лидерами падения выступают акции финансовых и сырьевых компаний. Снижение показателей в среду вызвано более низкой прибылью Mitsubishi UFK Financial Group Inc., чем ожидалось, и урезанными прогнозами ряда крупных предприятий региона.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,7%. Вместе с тем рост индекса Шанхайской биржи превышает 6%, индийский индекс Sensex прибавляет 2,5%.

В свою очередь нефть утром в среду стабилизировалась после падения на 1% накануне. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь составляет $54,51 за баррель (+$0,12), накануне котировка упала на $0,56, что является минимумом с 29 января 2007 года. Нефть дешевела в ожидании роста коммерческих запасов топлива в США.

Аналитики прогнозируют, что на неделе с 8 по 14 ноября товарные запасы нефти в США увеличатся на 1 млн баррелей, бензина - также на 1 млн баррелей, дистиллятов - на 700 млн баррелей. Запасы растут восемь недель подряд. Доклад о текущем состоянии топливного рынка Америки будет опубликован в среду вечером в 18:35 МСК.

Кроме того, внимания заслуживают октябрьские данные о строительстве домов в США и данные о динамике индекса цен потребителей CPI (16:30 МСК).

Между тем американский рынок накануне вырос. Ралли в нефтяном и технологическом секторе, начавшееся ближе к концу дня, компенсировало предыдущее падение рынка, вызванное снижением делового доверия в строительной сфере до рекордного минимума.

Индекс, рассчитываемый Национальной ассоциацией строительных компаний, упал в ноябре до 9 пунктов - самого низкого уровня с начала отслеживания этих данных в 1985 году. Эксперты ожидали, что значение останется на уровне октября и составит 14 пунктов.

Стоимость бумаг Hewlett-Packard поднялась на 14%. Прибыль компании по итогам четвертого финансового квартала, без учета расходов на реструктуризацию, составила $1,03 на акцию, превысив средний прогноз аналитиков на уровне $1 на акцию. Результаты Hewlett-Packard свидетельствуют о том, что эта компания успешно справляется с экономическим кризисом, способствовавшим значительному сокращению продаж других представителей технологического сектора, включая Cisco Systems и Intel.

Акции Yahoo! подорожали на 8,7% на сообщении о предстоящей отставке ее главного исполнительного директора Джерри Янга, которая, по мнению экспертов, открывает интернет-компании дорогу к заключению сделки с Microsoft.

Стоимость акций Home Depot, крупнейшей в мире сети магазинов товаров для дома, поднялась на 3,6%. Прибыль компании по итогам прошедшего квартала снизилась менее значительно, чем ожидалось, кроме того, Home Depot подтвердила прогноз доходов на этот год. Чтобы остаться на прибыльном уровне, компания была вынуждена сократить свои расходы и закрыть ряд магазинов.

Цена бумаг Citigroup упала к закрытию рынка во вторник на 6% - до $8,36, ранее в ходе торгов их стоимость опускалась ниже $8 впервые с 1995 года. Согласно прогнозу аналитиков Deutsche Bank, банк, объявивший о сокращении 56 тыс. рабочих мест, может зафиксировать убыток в размере 30 центов на акцию в 2009 году. Ранее ожидалась прибыль в $1,5 на акцию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи