Украина накопила 10% угля для отопительного сезона

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Украина начала накапливать запасы угля для отопительного сезона и за последнюю неделю лета накопила 150 тысяч тонн, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"В течение последней недели мы дополнительно положили на склады более 150 тысяч тонн угля. Но учитывая, что нужно накопить 1,5 млн тонн, то это 10% от того объема, который нужно накопить. И это в течение, по сути, недели. Кроме того, сентябрь и октябрь были всегда тем периодом, когда как раз запасы и накапливались, потому что на протяжении лета накапливать их не совсем уместно, поскольку уголь "горит" - со временем на складе теряет свои качественные характеристики", - заявил министр в интервью, показанном в эфире "5 канала" в воскресенье вечером.

Демчишин также отметил, что в его министерстве надежды возлагают и на атомные электростанции: "Атомная энергетика в этом году взяла на себя большую долю. И она в большей степени является той силой, которая поможет нам пройти отопительный сезон мягче, без форс-мажорных случаев".

Говоря о возможности выведения на безубыточный уровень государственных шахт, министр выразил убеждение, что для этого необходимо финансово сбалансировать шахты, которые могут работать без убытков, а бесперспективные - закрывать. И, отметил он, это реально сделать за год-полтора.

"В коалиционном соглашении говорилось, что еще 4 года будет государственная поддержка. Это будет как раз период, когда государственные шахты будут планомерно оптимизироваться. Сейчас стоит задача в течение года, или полгода провести эту работу. Это не реально. Лучший метод: финансово сбалансировать те шахты, которые могут работать без убытков. А те, что бесперспективны, в течение года-полутора все же закрывать (. . .) За это время можно перевести весь сегмент, который контролирует государство, в безубыточность. И не нужно будет искать потом дополнительных дотаций для отрасли. На сегодня мы несем убытки, около 250 млн ежемесячно", - объяснил глава министерства.

Демчишин также сообщил, что для технологического переоснащения государственных шахт нужно 1 млрд грн.

"На государственных шахтах на данный момент немного, но увеличивается объем добычи. (. . .) При определенных положительных сдвигах можно наращивать объем, что позволит снизить себестоимость и, соответственно, сделать безубыточными. Для этого нужно где-то 1 млрд грн, которые нужны на оборудование, на технологическое переоснащение. Эти средства нужны для того, чтобы не потерять нашу угольную отрасль", - заявил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи