Украина накопила 10% угля для отопительного сезона

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Украина начала накапливать запасы угля для отопительного сезона и за последнюю неделю лета накопила 150 тысяч тонн, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"В течение последней недели мы дополнительно положили на склады более 150 тысяч тонн угля. Но учитывая, что нужно накопить 1,5 млн тонн, то это 10% от того объема, который нужно накопить. И это в течение, по сути, недели. Кроме того, сентябрь и октябрь были всегда тем периодом, когда как раз запасы и накапливались, потому что на протяжении лета накапливать их не совсем уместно, поскольку уголь "горит" - со временем на складе теряет свои качественные характеристики", - заявил министр в интервью, показанном в эфире "5 канала" в воскресенье вечером.

Демчишин также отметил, что в его министерстве надежды возлагают и на атомные электростанции: "Атомная энергетика в этом году взяла на себя большую долю. И она в большей степени является той силой, которая поможет нам пройти отопительный сезон мягче, без форс-мажорных случаев".

Говоря о возможности выведения на безубыточный уровень государственных шахт, министр выразил убеждение, что для этого необходимо финансово сбалансировать шахты, которые могут работать без убытков, а бесперспективные - закрывать. И, отметил он, это реально сделать за год-полтора.

"В коалиционном соглашении говорилось, что еще 4 года будет государственная поддержка. Это будет как раз период, когда государственные шахты будут планомерно оптимизироваться. Сейчас стоит задача в течение года, или полгода провести эту работу. Это не реально. Лучший метод: финансово сбалансировать те шахты, которые могут работать без убытков. А те, что бесперспективны, в течение года-полутора все же закрывать (. . .) За это время можно перевести весь сегмент, который контролирует государство, в безубыточность. И не нужно будет искать потом дополнительных дотаций для отрасли. На сегодня мы несем убытки, около 250 млн ежемесячно", - объяснил глава министерства.

Демчишин также сообщил, что для технологического переоснащения государственных шахт нужно 1 млрд грн.

"На государственных шахтах на данный момент немного, но увеличивается объем добычи. (. . .) При определенных положительных сдвигах можно наращивать объем, что позволит снизить себестоимость и, соответственно, сделать безубыточными. Для этого нужно где-то 1 млрд грн, которые нужны на оборудование, на технологическое переоснащение. Эти средства нужны для того, чтобы не потерять нашу угольную отрасль", - заявил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции