Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Украина накопила 10% угля для отопительного сезона

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Украина начала накапливать запасы угля для отопительного сезона и за последнюю неделю лета накопила 150 тысяч тонн, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"В течение последней недели мы дополнительно положили на склады более 150 тысяч тонн угля. Но учитывая, что нужно накопить 1,5 млн тонн, то это 10% от того объема, который нужно накопить. И это в течение, по сути, недели. Кроме того, сентябрь и октябрь были всегда тем периодом, когда как раз запасы и накапливались, потому что на протяжении лета накапливать их не совсем уместно, поскольку уголь "горит" - со временем на складе теряет свои качественные характеристики", - заявил министр в интервью, показанном в эфире "5 канала" в воскресенье вечером.

Демчишин также отметил, что в его министерстве надежды возлагают и на атомные электростанции: "Атомная энергетика в этом году взяла на себя большую долю. И она в большей степени является той силой, которая поможет нам пройти отопительный сезон мягче, без форс-мажорных случаев".

Говоря о возможности выведения на безубыточный уровень государственных шахт, министр выразил убеждение, что для этого необходимо финансово сбалансировать шахты, которые могут работать без убытков, а бесперспективные - закрывать. И, отметил он, это реально сделать за год-полтора.

"В коалиционном соглашении говорилось, что еще 4 года будет государственная поддержка. Это будет как раз период, когда государственные шахты будут планомерно оптимизироваться. Сейчас стоит задача в течение года, или полгода провести эту работу. Это не реально. Лучший метод: финансово сбалансировать те шахты, которые могут работать без убытков. А те, что бесперспективны, в течение года-полутора все же закрывать (. . .) За это время можно перевести весь сегмент, который контролирует государство, в безубыточность. И не нужно будет искать потом дополнительных дотаций для отрасли. На сегодня мы несем убытки, около 250 млн ежемесячно", - объяснил глава министерства.

Демчишин также сообщил, что для технологического переоснащения государственных шахт нужно 1 млрд грн.

"На государственных шахтах на данный момент немного, но увеличивается объем добычи. (. . .) При определенных положительных сдвигах можно наращивать объем, что позволит снизить себестоимость и, соответственно, сделать безубыточными. Для этого нужно где-то 1 млрд грн, которые нужны на оборудование, на технологическое переоснащение. Эти средства нужны для того, чтобы не потерять нашу угольную отрасль", - заявил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи