Греция продлила сроки приватизации госимущества

Афины планируют продать активы на 50 млрд евро, однако за три предыдущих года им удалось заключить сделки лишь на 3 млрд евро

Греция продлила сроки приватизации госимущества
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – Греческие власти пересматривают программу приватизации госимущества, однако пока единственным значимым изменением стало продление сроков, сообщает агентство Bloomberg.

Предыдущие попытки Афин по продаже активов с целью собрать запланированные 50 млрд евро не увенчались успехом: с 2011 до конца 2014 года Фонд по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) заключил сделки лишь на 3,1 млрд евро.

По словам экс-руководителя фонда Костаса Митропулоса, который сейчас работает в PricewaterhouseCoopers, продажа остальных активов займет до 15 лет.

Новая приватизационная программа будет действовать на протяжении всего периода третьей программы финансовой помощи Греции объемом 86 млрд евро, отмечает Bloomberg. Стабфонд еврозоны European Stability Mechanism (ESM), отвечающий за выделение кредита, объявил, что максимальный средневзвешенный срок предоставления средств составит 32,5 года.

Дополнительное время, как ожидается, поможет греческому правительству решить ряд серьезных проблем с госимуществом, включая отсутствие правоустанавливающих документов и незаконную застройку предназначенных для продажи земельных участков. Кроме того, у рынка недвижимости будет возможность немного отыграть падение цен, составившее 36% с пика 2007 года.

Однако Митропулос уверен, что приватизация активов на 50 млрд евро будет нелегким делом, независимо от сроков.

Согласно июньским прогнозам МВФ, Греция в ближайшие годы сможет выручить от продажи госимущества не более 500 млн евро в год, что повысит потребности в привлечении долговых средств примерно на 9 млрд евро.

Тем временем греки готовятся идти на избирательные участки уже третий раз в этом году: 20 сентября пройдут досрочные выборы в парламент. В январе в Греции прошли всеобщие парламентские выборы, в июне проводился референдум по обсуждению ответа на требования кредиторов. В настоящее время страной управляет временное правительство во главе с председателем Верховного суда Василики Тану-Христофилу.

Левая коалиция СИРИЗА, возглавляемая бывшим премьером Алексисом Ципрасом, пока лидирует в опросах общественного мнения, но ее преимущества (1,5-3 процентного пункта) может оказаться недостаточно для решительной победы и самостоятельного формирования кабинета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости