Кубок конфедераций-2017

Греция продлила сроки приватизации госимущества

Афины планируют продать активы на 50 млрд евро, однако за три предыдущих года им удалось заключить сделки лишь на 3 млрд евро

Греция продлила сроки приватизации госимущества
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – Греческие власти пересматривают программу приватизации госимущества, однако пока единственным значимым изменением стало продление сроков, сообщает агентство Bloomberg.

Предыдущие попытки Афин по продаже активов с целью собрать запланированные 50 млрд евро не увенчались успехом: с 2011 до конца 2014 года Фонд по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) заключил сделки лишь на 3,1 млрд евро.

По словам экс-руководителя фонда Костаса Митропулоса, который сейчас работает в PricewaterhouseCoopers, продажа остальных активов займет до 15 лет.

Новая приватизационная программа будет действовать на протяжении всего периода третьей программы финансовой помощи Греции объемом 86 млрд евро, отмечает Bloomberg. Стабфонд еврозоны European Stability Mechanism (ESM), отвечающий за выделение кредита, объявил, что максимальный средневзвешенный срок предоставления средств составит 32,5 года.

Дополнительное время, как ожидается, поможет греческому правительству решить ряд серьезных проблем с госимуществом, включая отсутствие правоустанавливающих документов и незаконную застройку предназначенных для продажи земельных участков. Кроме того, у рынка недвижимости будет возможность немного отыграть падение цен, составившее 36% с пика 2007 года.

Однако Митропулос уверен, что приватизация активов на 50 млрд евро будет нелегким делом, независимо от сроков.

Согласно июньским прогнозам МВФ, Греция в ближайшие годы сможет выручить от продажи госимущества не более 500 млн евро в год, что повысит потребности в привлечении долговых средств примерно на 9 млрд евро.

Тем временем греки готовятся идти на избирательные участки уже третий раз в этом году: 20 сентября пройдут досрочные выборы в парламент. В январе в Греции прошли всеобщие парламентские выборы, в июне проводился референдум по обсуждению ответа на требования кредиторов. В настоящее время страной управляет временное правительство во главе с председателем Верховного суда Василики Тану-Христофилу.

Левая коалиция СИРИЗА, возглавляемая бывшим премьером Алексисом Ципрасом, пока лидирует в опросах общественного мнения, но ее преимущества (1,5-3 процентного пункта) может оказаться недостаточно для решительной победы и самостоятельного формирования кабинета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи