Рынки Европы завершили месяц максимальным снижением за четыре года

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Европейский фондовый рынок упал в понедельник и завершил месяц максимальным снижением с 2011 года, что связано с сохраняющимися опасениями относительно ситуации в Китае и возросшими ожиданиями повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США в сентябре, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился 31 августа на 0,1% - до 362,79 пункта. За месяц в целом он рухнул на 8,5%.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 опустился в понедельник на 0,5%, германский DAX - на 0,4%, французский CAC 40 - 0,5%. Британские биржи были закрыты в понедельник в связи с официальным выходным днем.

По итогам августа британский FTSE 100 продемонстрировал самое значительное падение с мая 2012 года - на 6,7%, DAX потерял почти 9,5%, CAC 40 - 8,5%. Для французского и немецкого рынков падение было максимальным с августа 2011 года.

На фоне противоречивых сообщений о готовности властей КНР поддержать фондовый рынок китайские акции возобновили снижение. Индекс Shanghai Composite после роста в четверг и пятницу потерял в понедельник к закрытию рынка 0,8%, а за август в целом - 12%.

Представители ФРС, участвовавшие в ежегодном симпозиуме американского ЦБ в Джексон-Хоуле 27-29 августа, дали понять, что высокая волатильность фондовых рынков и проблемы китайской экономики не изменили планов Федрезерва по увеличению базовой процентной ставки в этом году.

Многие из представителей ФРС отметили продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда, а также устойчивость роста американской экономики.

Зампредседателя ФРС Стэнли Фишер дал понять, что ожидает постепенного ускорения инфляции, что повысило ожидания подъема ставки Федрезервом.

"После Джексон-Хоула все еще нет ясности, а именно ее ждет рынок, - заявил Гильермо Эрнандес Сампере из MPPM EK. - Паника, являющаяся следствием высокой волатильности, заставляет инвесторов избегать рынка".

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой ставки, вероятность ее подъема на заседании в сентябре оценивается трейдерами в 39%. Еще 26 августа такая вероятность оценивалась лишь в 26%.

Потребительские цены в еврозоне в августе выросли на 0,2% в годовом выражении, как и в предыдущие два месяца. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали замедление инфляции до 0,1%.

Стоимость акций итальянской нефтегазовой компании Eni увеличилась на 1,5%. Eni сообщила об открытии месторождения газа в Средиземном море у побережья Египта, которое может оказаться одним из крупнейших в мире.

Бумаги французского оператора мобильной связи Iliad S.A. опустилась на 4,6% на заявлении компании о возросшей конкуренции на внутреннем рынке.

Цена акций RWE AG упала на 4,4% после сообщений одного из акционеров компании, немецкого города Эссен, о возможном снижении дивидендов в этом году.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи