Рынки Европы завершили месяц максимальным снижением за четыре года

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Европейский фондовый рынок упал в понедельник и завершил месяц максимальным снижением с 2011 года, что связано с сохраняющимися опасениями относительно ситуации в Китае и возросшими ожиданиями повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США в сентябре, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился 31 августа на 0,1% - до 362,79 пункта. За месяц в целом он рухнул на 8,5%.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 опустился в понедельник на 0,5%, германский DAX - на 0,4%, французский CAC 40 - 0,5%. Британские биржи были закрыты в понедельник в связи с официальным выходным днем.

По итогам августа британский FTSE 100 продемонстрировал самое значительное падение с мая 2012 года - на 6,7%, DAX потерял почти 9,5%, CAC 40 - 8,5%. Для французского и немецкого рынков падение было максимальным с августа 2011 года.

На фоне противоречивых сообщений о готовности властей КНР поддержать фондовый рынок китайские акции возобновили снижение. Индекс Shanghai Composite после роста в четверг и пятницу потерял в понедельник к закрытию рынка 0,8%, а за август в целом - 12%.

Представители ФРС, участвовавшие в ежегодном симпозиуме американского ЦБ в Джексон-Хоуле 27-29 августа, дали понять, что высокая волатильность фондовых рынков и проблемы китайской экономики не изменили планов Федрезерва по увеличению базовой процентной ставки в этом году.

Многие из представителей ФРС отметили продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда, а также устойчивость роста американской экономики.

Зампредседателя ФРС Стэнли Фишер дал понять, что ожидает постепенного ускорения инфляции, что повысило ожидания подъема ставки Федрезервом.

"После Джексон-Хоула все еще нет ясности, а именно ее ждет рынок, - заявил Гильермо Эрнандес Сампере из MPPM EK. - Паника, являющаяся следствием высокой волатильности, заставляет инвесторов избегать рынка".

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой ставки, вероятность ее подъема на заседании в сентябре оценивается трейдерами в 39%. Еще 26 августа такая вероятность оценивалась лишь в 26%.

Потребительские цены в еврозоне в августе выросли на 0,2% в годовом выражении, как и в предыдущие два месяца. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали замедление инфляции до 0,1%.

Стоимость акций итальянской нефтегазовой компании Eni увеличилась на 1,5%. Eni сообщила об открытии месторождения газа в Средиземном море у побережья Египта, которое может оказаться одним из крупнейших в мире.

Бумаги французского оператора мобильной связи Iliad S.A. опустилась на 4,6% на заявлении компании о возросшей конкуренции на внутреннем рынке.

Цена акций RWE AG упала на 4,4% после сообщений одного из акционеров компании, немецкого города Эссен, о возможном снижении дивидендов в этом году.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи