Минэнерго предложило реализовать проект Куюмба-Тайшет в два этапа

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Минэнерго предлагает скорректировать срок завершения строительства нефтепровода Куюмба-Тайшет из-за недостаточной ресурсной базы для его заполнения.

Как сообщил Интерфаксу источник в одном из профильных ведомств, Минэнерго подготовило и разослало на согласование соответствующий проект распоряжения правительства.

Так, на первом этапе предлагается проектирование и строительство нефтепровода пропускной способностью до 8,6 млн тонн нефти в год с завершением в четвертом квартале 2016 года. Второй этап предусматривает строительство трубы мощностью до 15 млн тонн в год с завершением в конце 2023 года.

При этом в случае превышения объема транспортировки нефти над пропускной способностью нефтепровода в 2022-2023 гг. планируется использовать противотурбулентные присадки.

Предлагаемое разделение на этапы ввода в эксплуатацию нефтепровода Куюмба-Тайшет позволит оптимизировать капитальные и эксплуатационные затраты "Транснефти" при обеспечении требуемого уровня транспортировки, заявленного нефтяными компаниями, пояснил собеседник агентства.

Согласно предварительным договорам "Транснефти" с компаниями, осуществляющими разработку Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений, сдача нефти в нефтепровод будет обеспечена, начиная с 2018 года, в объеме 1,1 млн тонн с увеличением до 9,9 млн тонн в 2023 году и свыше 11 млн тонн с 2024 года.

Нефтепровод Куюмба-Тайшет строится для обеспечения поставок нефти с новых месторождений Восточной Сибири в систему Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Первоначально, в соответствии с распоряжением правительства, трубопровод мощностью до 15 млн тонн планировалось запустить в четвертом квартале 2016 года. Так, по первоначальному плану, на основании которого "Транснефть" осуществляла проектировку проекта, в 2017 году поставки в нефтепровод должны были составить 9,5 млн тонн. Основными грузоотправителями новой системы станут "Роснефть" и "Славнефть".

Проект строительства нефтепровода Куюмба-Тайшет оценивается в 124,2 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи