Минэнерго предложило реализовать проект Куюмба-Тайшет в два этапа

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Минэнерго предлагает скорректировать срок завершения строительства нефтепровода Куюмба-Тайшет из-за недостаточной ресурсной базы для его заполнения.

Как сообщил Интерфаксу источник в одном из профильных ведомств, Минэнерго подготовило и разослало на согласование соответствующий проект распоряжения правительства.

Так, на первом этапе предлагается проектирование и строительство нефтепровода пропускной способностью до 8,6 млн тонн нефти в год с завершением в четвертом квартале 2016 года. Второй этап предусматривает строительство трубы мощностью до 15 млн тонн в год с завершением в конце 2023 года.

При этом в случае превышения объема транспортировки нефти над пропускной способностью нефтепровода в 2022-2023 гг. планируется использовать противотурбулентные присадки.

Предлагаемое разделение на этапы ввода в эксплуатацию нефтепровода Куюмба-Тайшет позволит оптимизировать капитальные и эксплуатационные затраты "Транснефти" при обеспечении требуемого уровня транспортировки, заявленного нефтяными компаниями, пояснил собеседник агентства.

Согласно предварительным договорам "Транснефти" с компаниями, осуществляющими разработку Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений, сдача нефти в нефтепровод будет обеспечена, начиная с 2018 года, в объеме 1,1 млн тонн с увеличением до 9,9 млн тонн в 2023 году и свыше 11 млн тонн с 2024 года.

Нефтепровод Куюмба-Тайшет строится для обеспечения поставок нефти с новых месторождений Восточной Сибири в систему Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Первоначально, в соответствии с распоряжением правительства, трубопровод мощностью до 15 млн тонн планировалось запустить в четвертом квартале 2016 года. Так, по первоначальному плану, на основании которого "Транснефть" осуществляла проектировку проекта, в 2017 году поставки в нефтепровод должны были составить 9,5 млн тонн. Основными грузоотправителями новой системы станут "Роснефть" и "Славнефть".

Проект строительства нефтепровода Куюмба-Тайшет оценивается в 124,2 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости