Данные Росстата об ускорении недельной инфляции удивили Минэкономразвития

Министерство оценивало инфляцию в последнюю неделю августа в 0%

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития на основании своих расчетов оценивало недельную инфляцию в последнюю неделю августа в 0%, а не в 0,2%, которые подсчитал Росстат, сообщили "Интерфаксу" в министерстве, комментируя неожиданное ускорение цен в последнюю неделю летнего месяца до 0,2%.

"Скорее всего, это досчет Росстата в связи с полученными данными за август (регистрация месячных данных происходит на 25 августа - ИФ). Наши расчеты на основе недельных наблюдений за 64 товарами не показывают 0,2%. По расчету (министерства - ИФ), за последнюю неделю было 0%", - сказали в ведомстве.

При этом в Минэкономразвития заявили, что ожидают незначительного замедления годовой инфляции в сентябре, а в четвертом квартале тренд на снижение инфляции в годовом выражении, по оценке министерства, должен ускориться.

"Небольшое снижение инфляции в годовом выражении может быть в сентябре, но более очевидным этот тренд станет в четвертом квартале", - считают в Минэкономразвития.

В сентябре прошлого года инфляция в РФ составила 0,7%, исходя из чего можно сделать предположение, что министерство ожидает роста цен по итогам сентября текущего года ниже этого показателя.

Росстат в среду сообщил, что недельная инфляция с 25 по 31 августа ускорилась до 0,2%, а с начала августа составила 0,3%. Окончательные цифры по месячной инфляции за август Росстат опубликует в пятницу.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в конце августа прогнозировал, что инфляция в РФ по итогам 2015 года может незначительно превысить 11%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи