Данные Росстата об ускорении недельной инфляции удивили Минэкономразвития

Министерство оценивало инфляцию в последнюю неделю августа в 0%

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития на основании своих расчетов оценивало недельную инфляцию в последнюю неделю августа в 0%, а не в 0,2%, которые подсчитал Росстат, сообщили "Интерфаксу" в министерстве, комментируя неожиданное ускорение цен в последнюю неделю летнего месяца до 0,2%.

"Скорее всего, это досчет Росстата в связи с полученными данными за август (регистрация месячных данных происходит на 25 августа - ИФ). Наши расчеты на основе недельных наблюдений за 64 товарами не показывают 0,2%. По расчету (министерства - ИФ), за последнюю неделю было 0%", - сказали в ведомстве.

При этом в Минэкономразвития заявили, что ожидают незначительного замедления годовой инфляции в сентябре, а в четвертом квартале тренд на снижение инфляции в годовом выражении, по оценке министерства, должен ускориться.

"Небольшое снижение инфляции в годовом выражении может быть в сентябре, но более очевидным этот тренд станет в четвертом квартале", - считают в Минэкономразвития.

В сентябре прошлого года инфляция в РФ составила 0,7%, исходя из чего можно сделать предположение, что министерство ожидает роста цен по итогам сентября текущего года ниже этого показателя.

Росстат в среду сообщил, что недельная инфляция с 25 по 31 августа ускорилась до 0,2%, а с начала августа составила 0,3%. Окончательные цифры по месячной инфляции за август Росстат опубликует в пятницу.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в конце августа прогнозировал, что инфляция в РФ по итогам 2015 года может незначительно превысить 11%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи