Данные Росстата об ускорении недельной инфляции удивили Минэкономразвития

Министерство оценивало инфляцию в последнюю неделю августа в 0%

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития на основании своих расчетов оценивало недельную инфляцию в последнюю неделю августа в 0%, а не в 0,2%, которые подсчитал Росстат, сообщили "Интерфаксу" в министерстве, комментируя неожиданное ускорение цен в последнюю неделю летнего месяца до 0,2%.

"Скорее всего, это досчет Росстата в связи с полученными данными за август (регистрация месячных данных происходит на 25 августа - ИФ). Наши расчеты на основе недельных наблюдений за 64 товарами не показывают 0,2%. По расчету (министерства - ИФ), за последнюю неделю было 0%", - сказали в ведомстве.

При этом в Минэкономразвития заявили, что ожидают незначительного замедления годовой инфляции в сентябре, а в четвертом квартале тренд на снижение инфляции в годовом выражении, по оценке министерства, должен ускориться.

"Небольшое снижение инфляции в годовом выражении может быть в сентябре, но более очевидным этот тренд станет в четвертом квартале", - считают в Минэкономразвития.

В сентябре прошлого года инфляция в РФ составила 0,7%, исходя из чего можно сделать предположение, что министерство ожидает роста цен по итогам сентября текущего года ниже этого показателя.

Росстат в среду сообщил, что недельная инфляция с 25 по 31 августа ускорилась до 0,2%, а с начала августа составила 0,3%. Окончательные цифры по месячной инфляции за август Росстат опубликует в пятницу.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в конце августа прогнозировал, что инфляция в РФ по итогам 2015 года может незначительно превысить 11%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи