Росрыболовство предрекло рост оборота рыбной отрасли РФ до $7 млрд

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Валовая выручка российских предприятий рыболовства и рыбоводства может вырасти более чем в 1,5 раза в течение нескольких лет, с $4,5 млрд до $7 млрд в 2014 году, сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе выступления на Восточном экономическом форуме.

"Отрасли требуется новый инвестиционный импульс. Для достижения намеченных показателей, по нашим предварительным оценкам, объем инвестиций необходим на уровне $3,5 млрд в течение ближайших 3-5 лет", - сказал Шестаков.

По его словам, для повышения экономических показателей отрасли нужно повысить эффективность промысла и производства за счет модернизации флота, перерабатывающих мощностей и строительства современных судов. Кроме того, необходимо развивать береговую переработку, производство продукции с высокой добавленной стоимостью и осваивать водные биоресурсы, промысел которых сейчас не ведется или ведется недостаточно активно.

"По научным оценкам, в среднесрочной перспективе можно увеличить вылов на 400-500 тыс. тонн только за счет промысла сардины иваси, скумбрии, а также других пелагических видов", - отметил Шестаков.

Еще одним приоритетом является развитие аквакультуры - потенциально интересными для инвесторов могут быть проекты выращивания марикультуры (трепанга, морского ежа, гребешка), разведение лососевых и осетровых пород рыб, считают в Росрыболовстве.

Сегодня инвестиции в рыбную отрасль составляют около 8% от оборота, это меньше аналогичного показателя в сельском хозяйстве.

На долю России приходится 4,5% глобального вылова, это около 4,3-4,3 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. На долю российской аквакультуры сейчас приходится только 0,2% мирового производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости