Росрыболовство предрекло рост оборота рыбной отрасли РФ до $7 млрд

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Валовая выручка российских предприятий рыболовства и рыбоводства может вырасти более чем в 1,5 раза в течение нескольких лет, с $4,5 млрд до $7 млрд в 2014 году, сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе выступления на Восточном экономическом форуме.

"Отрасли требуется новый инвестиционный импульс. Для достижения намеченных показателей, по нашим предварительным оценкам, объем инвестиций необходим на уровне $3,5 млрд в течение ближайших 3-5 лет", - сказал Шестаков.

По его словам, для повышения экономических показателей отрасли нужно повысить эффективность промысла и производства за счет модернизации флота, перерабатывающих мощностей и строительства современных судов. Кроме того, необходимо развивать береговую переработку, производство продукции с высокой добавленной стоимостью и осваивать водные биоресурсы, промысел которых сейчас не ведется или ведется недостаточно активно.

"По научным оценкам, в среднесрочной перспективе можно увеличить вылов на 400-500 тыс. тонн только за счет промысла сардины иваси, скумбрии, а также других пелагических видов", - отметил Шестаков.

Еще одним приоритетом является развитие аквакультуры - потенциально интересными для инвесторов могут быть проекты выращивания марикультуры (трепанга, морского ежа, гребешка), разведение лососевых и осетровых пород рыб, считают в Росрыболовстве.

Сегодня инвестиции в рыбную отрасль составляют около 8% от оборота, это меньше аналогичного показателя в сельском хозяйстве.

На долю России приходится 4,5% глобального вылова, это около 4,3-4,3 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. На долю российской аквакультуры сейчас приходится только 0,2% мирового производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи