"КАМАЗ" и китайская Hawtai создали СП по производству легковых автомобилей

Производство машин под маркой Hawtai в РФ будет организовано на площадях "КАМАЗа", а для производства грузовиков "КАМАЗ" в Китае построят новый завод в Тяньцзине

"КАМАЗ" и китайская Hawtai создали СП по производству легковых автомобилей
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – "КАМАЗ" и китайская Hawtai Motor Group подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия по производству и продажам грузовиков "КАМАЗ" в Китае и легковых автомобилей Hawtai в России, говорится в сообщении российского автопроизводителя.

Соглашение было подписано в четверг в Пекине генеральным директором "КАМАЗа" Сергеем Когогиным и председателем совета директоров компании Hawtai Motor Group Чжанг Сю Геном.

"Производство легковых автомобилей под маркой Hawtai в России будет организовано на производственных площадях "КАМАЗа". Для производства грузовиков "КАМАЗ" в Китае планируется строительство нового завода в городе Тяньцзинь. Продажи будут осуществляться с использованием преимуществ товаропроводящих сетей друг друга", - уточняется в сообщении.

При этом "КАМАЗ" внесет в уставный капитал совместного предприятия свои производственные площади в России, технологии производства грузовиков и управленческие ресурсы. Компания Hawtai Motor Group предоставит СП технологии, конструкторские разработки и другие ноу-хау в области производства легковых автомобилей.

Когогин считает, что соглашение с Hawtai поддержит долгосрочную стратегию компании по диверсификации продаж и освоению новых рынков. "КАМАЗ", получив возможность выхода на перспективный рынок тяжелых грузовиков Китая, рассчитывает достичь там продаж 50 тысяч автомобилей в год, заявил топ-менеджер.

"Используя преимущества "КАМАЗа" в грузовом секторе и наши технологии в легковом автомобилестроении, Hawtai Motor Group будет расширять свой бизнес в пассажирском секторе в России. Обе компании выиграют от подобного сотрудничества", - отметил в свою очередь председатель совета директоров Hawtai Motor Group Чжанг Сю Ген.

Представитель "КАМАЗа" пояснил "Интерфаксу", что речь идет о рамочном соглашении, согласно которому будут созданы два сборочных предприятия. Объемы финансирования, а также мощности предприятий пока находятся на стадии обсуждения. Реализация проектов разбита на этапы в течение пяти лет.

Источник, знакомый с планами сторон, пояснил агентству, что "КАМАЗ" планирует на первом этапе собирать 10 тыс. грузовых автомобилей в год на планируемом к открытию заводе в Китае, локализация производства составит 20-40%. Hawtai, производство которой планируется организовать на "КАМАЗе", рассчитывает выйти на уровень локализации 60% в течение 3-5 лет.

В середине мая Когогин говорил, что "КАМАЗ" заинтересован в организации сборочного производства автомобилей в Китае. "Мы сегодня очень серьезно смотрим в сторону Китая, где уже созданы кластеры по производству автокомпонентов, которыми мы уже пользуемся для российского производства в Набережных Челнах. Конечно, в этом случае мы будем стремиться выносить производство, работать на тех площадках с тем, чтобы уходить от валютных рисков", - говорил он.

"КАМАЗ" - крупнейший производитель грузовых автомобилей и дизельных двигателей в России. Компания входит в четыре СП с участием мировых производителей автокомпонентов: "ЦФ Кама", "Камминз Кама", "Кнорр-Бремзе Кама", "Федерал Могул Набережные Челны". Продажи автомобилей производства "КАМАЗа" в РФ в первом полугодии текущего года упали в 2,1 раза и составили 7,655 тыс. машин. "КАМАЗ" располагает сборочными предприятиями в Азербайджане, Вьетнаме, Казахстане, Пакистане и Индии.

Корпорация Hawtai Motor Group, созданная в 2000 году, состоит более чем из 10 подразделений по всему миру и насчитывает более 2000 специалистов из разных областей. Центральный офис компании находится в Пекине, производство расположено на заводе в городе Ордос, Внутренняя Монголия, заводах в Тяньцзине и Шаньдуне.

Общая площадь завода в Тяньцзине - более 2 млн кв. м, здесь располагается конструкторское бюро, а также производство, которое позволяет собирать до 450 тыс. машинокомплектов в год. Производственные мощности завода в городе Ордос составляют порядка 350 тыс. автомобилей в год. На этом же заводе собирают автоматические коробки передач и дизельные двигатели - 450 тыс. и 300 тыс. штук в год соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости