ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,05%

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк по итогам сентябрьского заседания не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%. Решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Как сообщил глава ЕЦБ Марио Драги, ведомство ухудшило прогноз роста потребительских цен в еврозоне в 2015-2017 годах. Теперь ЦБ ожидает годовую инфляцию в 2015 году на уровне 0,1% против 0,3% в июне. Оценка роста потребительских цен в еврозоне в 2016 году снижена с 1,5% до 1,1%, в 2017 году - с 1,8% до 1,7%.

По словам Драги, изменение прогноза инфляции связано с падением цен на нефть и колебаниями валютных курсов.

Кроме того, теперь ЦБ ожидает годовую инфляцию в 2015 году на уровне 0,1% против 0,3% в июне. Оценка роста потребительских цен в еврозоне в 2016 году снижена с 1,5% до 1,1%, в 2017 году - с 1,8% до 1,7%.

По словам Драги, ухудшение прогноза инфляции связано с падением цен на нефть и колебаниями валютных курсов. Он отметил важность курса евро для роста экономики еврозоны и инфляции, добавив при этом, что таргетирование курса валюты не входит в число задач банка.

"С учетом недавних изменений в нефтяных котировках и валютных курсах существует риск, что инфляция будет ниже сентябрьского прогноза", - сказал Драги. Он также сообщил, что существует вероятность отрицательной инфляции в ближайшие месяцы, но это явление будет кратковременным.

Также ЕЦБ принял решение изменить условия программы QE, увеличив долю бумаг из одного выпуска, которую может приобретать ЦБ, с 25% до 33%. Участники рынка восприняли это изменение как шаг в сторону увеличения стимулирования экономики еврозоны.

Драги традиционно заверил участников рынка, что ЕЦБ готов при необходимости задействовать все имеющиеся у него инструменты для стимулирования европейской экономики. Он также подтвердил намерение осуществлять выкуп активов в объеме 60 млрд евро в месяц до тех пор, пока инфляция в еврозоне не начнет приближаться к таргетируемому уровню в 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости