ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,05%

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк по итогам сентябрьского заседания не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%. Решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Как сообщил глава ЕЦБ Марио Драги, ведомство ухудшило прогноз роста потребительских цен в еврозоне в 2015-2017 годах. Теперь ЦБ ожидает годовую инфляцию в 2015 году на уровне 0,1% против 0,3% в июне. Оценка роста потребительских цен в еврозоне в 2016 году снижена с 1,5% до 1,1%, в 2017 году - с 1,8% до 1,7%.

По словам Драги, изменение прогноза инфляции связано с падением цен на нефть и колебаниями валютных курсов.

Кроме того, теперь ЦБ ожидает годовую инфляцию в 2015 году на уровне 0,1% против 0,3% в июне. Оценка роста потребительских цен в еврозоне в 2016 году снижена с 1,5% до 1,1%, в 2017 году - с 1,8% до 1,7%.

По словам Драги, ухудшение прогноза инфляции связано с падением цен на нефть и колебаниями валютных курсов. Он отметил важность курса евро для роста экономики еврозоны и инфляции, добавив при этом, что таргетирование курса валюты не входит в число задач банка.

"С учетом недавних изменений в нефтяных котировках и валютных курсах существует риск, что инфляция будет ниже сентябрьского прогноза", - сказал Драги. Он также сообщил, что существует вероятность отрицательной инфляции в ближайшие месяцы, но это явление будет кратковременным.

Также ЕЦБ принял решение изменить условия программы QE, увеличив долю бумаг из одного выпуска, которую может приобретать ЦБ, с 25% до 33%. Участники рынка восприняли это изменение как шаг в сторону увеличения стимулирования экономики еврозоны.

Драги традиционно заверил участников рынка, что ЕЦБ готов при необходимости задействовать все имеющиеся у него инструменты для стимулирования европейской экономики. Он также подтвердил намерение осуществлять выкуп активов в объеме 60 млрд евро в месяц до тех пор, пока инфляция в еврозоне не начнет приближаться к таргетируемому уровню в 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи