ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,05%

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк по итогам сентябрьского заседания не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%. Решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Как сообщил глава ЕЦБ Марио Драги, ведомство ухудшило прогноз роста потребительских цен в еврозоне в 2015-2017 годах. Теперь ЦБ ожидает годовую инфляцию в 2015 году на уровне 0,1% против 0,3% в июне. Оценка роста потребительских цен в еврозоне в 2016 году снижена с 1,5% до 1,1%, в 2017 году - с 1,8% до 1,7%.

По словам Драги, изменение прогноза инфляции связано с падением цен на нефть и колебаниями валютных курсов.

Кроме того, теперь ЦБ ожидает годовую инфляцию в 2015 году на уровне 0,1% против 0,3% в июне. Оценка роста потребительских цен в еврозоне в 2016 году снижена с 1,5% до 1,1%, в 2017 году - с 1,8% до 1,7%.

По словам Драги, ухудшение прогноза инфляции связано с падением цен на нефть и колебаниями валютных курсов. Он отметил важность курса евро для роста экономики еврозоны и инфляции, добавив при этом, что таргетирование курса валюты не входит в число задач банка.

"С учетом недавних изменений в нефтяных котировках и валютных курсах существует риск, что инфляция будет ниже сентябрьского прогноза", - сказал Драги. Он также сообщил, что существует вероятность отрицательной инфляции в ближайшие месяцы, но это явление будет кратковременным.

Также ЕЦБ принял решение изменить условия программы QE, увеличив долю бумаг из одного выпуска, которую может приобретать ЦБ, с 25% до 33%. Участники рынка восприняли это изменение как шаг в сторону увеличения стимулирования экономики еврозоны.

Драги традиционно заверил участников рынка, что ЕЦБ готов при необходимости задействовать все имеющиеся у него инструменты для стимулирования европейской экономики. Он также подтвердил намерение осуществлять выкуп активов в объеме 60 млрд евро в месяц до тех пор, пока инфляция в еврозоне не начнет приближаться к таргетируемому уровню в 2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи